Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Сорт огурцов Китайский плетистый

Данный пчелоопыляемый сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но и в накрытиях его тоже можно растить.

Такое растение выращивают с помощью рассады или прямым посевом семян в грунт. Для того чтобы получить рассаду такой культуры, семена нужно сажать где-то в конце марта или начале апреля. А когда пройдут все сильные холода и растение немного окрепнет, его можно будет пересадить в открытый грунт. Если же Вы решили сеять семена сразу в открытую землю, тогда советуем подождать до конца мая. Тогда земля уже достаточно прогреется и пройдут все заморозки. После посева грунт нужно накрыть пленкой. Для получения хороших урожаев нужно немного уделить внимания уходу за таким растением. Для этого потребуется своевременный полив, желательно теплой водой, примерно раз в две недели подкормки, ну и конечно рыхление земли и прополки. Помните также, что не своевременный сбор урожая может его снизить.

Кусты такого растения длинноплетистые, но средне ветвистые. Их можно отнести к смешанному типу цветения. Плоды у данного сорта окрашены в зеленый цвет и имеют цилиндрическую форму. Их поверхность покрыта бугорками и небольшим восковым налетом. Покрывающие их шипы черного цвета. Огурцы могут достигать в длину примерно 10-12 см, а массой набирают около 100-130 грамм.

Данный сорт многие ценят благодаря его стойкости к ложной мучнистой росе, а также его способность неплохо переносить небольшое понижение температуры. Кроме этого такие огурцы дают стабильные урожаи и имеют высокую товарность.

Прекрасно подходит для засолки и свежего употребления.

Особенности кустовых огурцов

Главная особенность кустового огурца заключается в экстерьере растения. Оно представляет собой густооблиственный прямостоячий куст с многоплодными завязями. Основными характеристиками кустового огурца являются:

  • укороченный стебель (длина в пределах 30-60 см);
  • компактная форма куста: короткие междуозлия и отсутствие побочных побегов;
  • пучковый тип завязей;
  • укороченное плодоношение – плоды собирают в течение 3-4 недель после начала созревания;
  • маленький размер плодов (пикули до 5 см или корнишоны до 12 см).

Благодаря своим структурным особенностям кустовые огурцы имеют упрощенную агротехнику по сравнению с традиционными.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Как вкусно приготовить огурцы жареные с мясом

Это еще один способ приготовления закуски в восточном стиле. Ваши мужчины оценят это блюдо, ведь оно содержит мясо. От чего получается сытным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 350 г — свинины
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соевого соуса
  • 3 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. — кукурузного крахмала
  • 2 шт. — огурца
  • 1–2 щепотки — соли
  •  3-4 см (по вкусу) — корня имбиря
  • 4-5 зубка — чеснока
  • красный острый перец чили – по вкусу
  • 1 ст. л. — воды
  • пару перьев — зеленого лука

Готовим:

  1. Мясо помоем и нарежем брусочками около 1 см толщиной и длиной 4-5 см.
  2. Сложим кусочки свинины в глубокую миску и добавим соевый соус, подсолнечное масло, сахар, кукурузный крахмал. Хорошо перемешаем, чтобы кусочки оказались в маринаде и оставим свинину на 15 минут.
  3. Пока займемся овощами. Огурцы разрежем пополам и чайной ложкой удалим семена. Нарежем зеленые «лодочки» небольшими кусочками.
  4. Сложим огурцы в миску, посолим солью и хорошо перемешаем. Оставим на время для выделения сока.
  5. Измельчим чеснок, корень имбиря и острый стручок чили.
  6. В сковороду плеснем растительное масло и нагреем его. Добавим порезанные специи и станем обжаривать около 2 минут до золотистости.
  7. После выложим специи на пиалочку, а в сковороду с ароматным маслом поместим кусочки мяса. Обжариваем свинину на сильном огне до готовности, помешивая лопаточкой.
  8. Из сковороды сольем выделившийся сок, а к мясу добавим огурцы. Вольем соевый соус и воду. Обжарим еще пару минут и добавим обжаренные чеснок, имбирь, красный чили.
  9. Выключим огонь, добавим измельченный зеленый лук и хорошо перемешаем.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

Уход

Главные отличия в выращивании начинают проявляться на стадии ухода за кустами:

  • Растения не нуждаются в подвязке к шпалерам. Для некоторых высокорослых кустов может понадобиться установка опоры в виде столбика (забивается в землю заранее, в момент высадки растений).
  • Благодаря быстрым срокам созревания кустовые кусты не подвержены фитофторозу, и вообще болеют крайне редко, что существенно облегчает жизнь огороднику.
  • Плоды не имеют склонности к перерастанию, поэтому собирать их можно в удобное время. Кроме того, укороченные сроки отдачи плодов позволяют в течение месяца после созревания первых пикулей собрать весь урожай и очистить грядку для других культур.

Однако у компактной формы огурцов есть и свой минус – она не позволяет максимально эффективно использовать ограниченное пространство теплицы. Классические индетерминантные растения могут давать до 20 кг/1 кв.м. в условиях парника, для кустовых растений этот показатель не будет превышать 10 кг.

В остальном уход за кустовыми огурцами традиционный:

  • умеренное орошение от 1 до 4 раз в неделю, смотря по погоде;
  • регулярное рыхление почвы (необходимо избегать формирования плотной земляной корки);
  • внесение комплексных подкормок со второй недели после пересадки на ПМЖ.

Жареные огурцы по-китайски

Блюдо готовится по оригинальному китайскому рецепту и имеет богатый состав ингредиентов. Если вы не найдете какой-либо из них, например, устричный соус, готовьте без него, а рисовый уксус можно заменить столовым. Закуска все равно удастся на славу!

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — огурцов
  • 0,5 шт. — моркови
  • 1-2 шт. — зеленого лука в перьях
  • 2 шт. — зубка чеснока
  • 2 см — свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. — молотого кориандра
  • кинза — по вкусу
  • 1-2 ч. л. — перца Кочукару (острого перца средней жгучести)
  • соль — по вкусу
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. (с горкой) — крахмала
  • 2 ст. л. — светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. — темного соевого соуса
  • 1 ст. л. — устричного соуса
  • 1 ст. л. — рисового уксуса (или столового 6-9%)
  • 3-4 ст. л. — растительного масла
  • 50-70 мл — воды

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы освобождаем от кончиков, режем плоды вдоль напополам и измельчаем тонкими полукружьями. Морковь разрежем сначала на 4 кусочка, которые в свою очередь нашинкуем тонкими пластинками. Имбирный корень режем тонкой соломкой, а чеснок мелко измельчаем. Перья лука шинкуем по отдельности — белую и зеленую части. Зеленый шинкованный лук отправляем в блюдце с чесноком, а белый — на блюдечко с имбирным корнем. Кинзу тоже измельчаем и добавляем на блюдце к чесноку и зеленому луку.
  2. В блюдце к имбирю и белому луку добавим по вкусу 1-2 ч. л. острого перца Кочукару (можно заменить красным молотом перцем, но его нужно класть в блюдо чуть меньше).
  3. Приготовим соус-заправку. В отдельную миску положим сахар, вольем рисовый уксус, соевый белый и темный соусы, устричный соус, молотый кориандр, крахмал, холодную воду.
  4. Хорошо перемешаем ингредиенты, заправка готова.
  5. В вок или глубокую сковороду нальем растительное масло и разогреем ее. Отправляем содержимое блюдца с имбирем, луком и красным перцем. Обжариваем недолго, пока специи не отдадут свой аромат. Почуяв аромат, сразу добавим морковь и жарим овощ 1 минуту, при постоянном помешивании.
  6. Далее добавим огурцы, которые слегка присолим. Жарим вместе с морковью пару минут до полупрозрачности овоща.
  7. Затем вольем соус, который предварительно размешаем ложкой, чтобы поднять крахмал со дна. Ждем закипания соуса и прожарим блюдо до его загустения. Теперь выключаем огонь, добавляем кинзу, с зеленым луком и чесноком. Все хорошо перемешаем.
  8. В принципе, жареные огурцы готовы. Но для придания более яркого, насыщенного вкуса, в него можно добавить одну из китайских приправ по вкусу (только не переборщите, достаточно 0,5 чайной ложки).
  9. Раскладывайте закуску в тарелки и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Сорта огурцов по типу использования

Подбирая семена, важно помнить о том, что все сорта и гибриды отличаются между собой и направленностью использования. Салатные огурцы имеют достаточно плотную кожицу, поэтому плохо ведут себя в засолке, хотя и применимы к малосольному варианту

Огурцы, предназначенные для консервации, отличаются тонкой кожицей, небольшими размерами, часто имеют букетный тип цветения, но перерастая, теряют вкусовые качества. Универсальные огурцы — одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для консервирования, однако у них часто низкие показатели урожайности.

Название сорта/гибрида Салатного типа Консервный Универсальный
Аббад +
Авангард +
Аванс F1 +
Аллигатор F1 +
Апрельский F1 +
Балконный F1 +
Баловень F1 +
Борисыч F1 +
Бочковой F1 +
Верные друзья F1 +
Веселые ребята F1 +
Витан +
Владивосток-ский 155 +
Водолей +
Водопад +
Волгодонской 231 +
Воронежский +
Восток +
Вязниковский 37 +
Вязовец +
Гейша F1 +
Геркулес F1 +
Гостинец F1 +
Дальневосточный 27 +
Дебют F1 +
Декан +
Дружная семейка F1 +
Единство +
Закусочный +
Засолочный +
Зозуля F1 +
Зятек F1 +
Изобильный F1 +
Изящный +
Катюша F1 +
Кашмир F1 +
Квартет F1 +
Конкурент +
Коротышка +
Краков F1 +
Крепышок F1 +
Кудесник +
Кураж F1 +
Кустовой +
Лидер F1 +
Лилипут F1 +
Лотос +
Лоэнгрин F1 +
Лукошко F1 +
Малыш +
Малышок +
Мальчик с пальчик F1 +
Маменькин любимчик F1 +
Манила F1 +
Марава F1 +
Маша F1 +
Мизер F1 +
Микрон +
Монастырский
Московский пижон F1 +
Надежда +
Нежинский +
Одессит F1 +
Павлик F1 +
Робин Гуд F1 +
Русский стиль F1 +
Северное сияние F1 +
Северный полюс F1 +
Сережа F1 +
Сибирячок F1 +
Солнечный +
Сударыня +
Торопыжка F1 +
Тристан F1 +
Фарис +
Феникс +
Филлипок F1 +
Фрегат F1 +
Хабар +
Хрустящий Аллигатор F1 +
Чудо Хрустик F1 +
Шаолинь F1 +
Шпингалет F1 +
Щеголь F1 +
Щелкунчик F1 +
ЭЙЧ ВАЙ 406 F1 +
Экипаж F1 +
Элиза F1 +
Эрика F1 +
Эскимос F1 +
Эффект F1 +
Ювента F1 +
Юлиан F1 +
Юрик F1 +
Ярмарочный F1 +

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Как выбирать семена огурцов

При покупке семян обратите внимание на название сорта. Если это гибрид, то на пачке должна стоять пометка F1, что означает “гибрид первой селекции”

По урожайности гибриды превосходят любой пчелоопыляемый сорт.

Зачастую семена огурцов от ведущих производителей готовы к посеву, окрашены и не требуют предпосевной обработки. Чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, семена подвергаются воздействию высоких температур, и всходы будут расти крепкими и здоровыми.

Однако даже среди самоопыляемых гибридов есть такие, которые не радуют вкусовыми качествами. Например, мы выращивали сорт Паркер, от которого быстро отказались из-за слишком плотной кожицы и безвкусной мякоти. Из тех сортов огурцов, которые мы с удовольствием выращивали, я могу порекомендовать Моринду, Амур, Герман, Директор, Мертус. Все они давали высокие урожаи и почти не болели.

Правда, в разных условиях один и тот же гибрид может вести себя по-разному, и если у вашего соседа какой-то сорт покажет высокую урожайность, у вас он может продемонстрировать более скромную продуктивность. При выращивании огурцов приходится учитывать множество факторов влияния. Поэтому мой вам совет: покупайте по 5-10 семечек разных сортов, и к концу сезона вы сможете определить, какой из них вам подходит больше.

* * *

Напоследок я бы хотел сказать: не спешите с посевом огурцов на рассаду. В среднем с дня посева до дня высадки в грунт проходит 30 дней, и если через месяц у вас по каким-то причинам не будет возможности высадить сеянцы, они начнут вытягиваться и это в дальнейшем негативно скажется на урожайности. Лучше чуть задержаться с посевом.

Лучшие по урожайности

Показатели урожайности указаны в описаниях сортов, но результат зависит от условий выращивания, ухода, погоды.

Самые урожайные сорта огурцов со стабильным плодоношением:

«кураж» — известный дачникам кустовой гибрид от компании «Гавриш». Закладывает завязи пучками, кусты мощные, с длинным центральным стеблем и небольшими боковыми плетьми. В теплицах получают до 10-12 кг зеленцов с 1 кв. метра. Огурцы плотные, до 14 см в длину, с сочной хрустящей мякотью. Назначение — универсальное (засолка, консервирование);

«шоша» — сорт от компании «Партнер». При правильной агротехнике в укрытиях собирают до 18 кг/м2. Созревает рано (38-41 день), завязывает зеленцы в любых условиях. Огурчики отличного вкуса, с сочной мякотью. Длина — 8-11 см. Цилиндрические, с белым опушением;

«маша» — гибрид из Голландии, отлично зарекомендовал себя в разных странах (Россия, Украина, Беларусь). Партенокарпик, корнишоны-цилиндры длиной до 7-9 см, бугорчатые, с белыми шипиками. Пригоден для заморозки кусочками, консервации, салатов. Урожайность — 11-13 кг/м2;

«изумрудный поток» — длинноплодный деликатесный гибридный огурец раннего срока созревания (35-37 дней). Адаптирован к различным климатическим условиям, успешно выращивается огородниками-любителями и фермерами. С 1 кв. метра собирают до 16 кг зеленцов (теплицы), на грядах — до 7-9 кг. Огурцы длинные, до 25 см, с умеренным опушением. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена мелкие.

Описание и характеристика

Дикий огурец — однолетнее растение, принадлежащее к роду лиан и семейству тыквенных. Его можно отличить по следующим признакам:

Стебель покрыт жесткими короткими волосками. За один сезон стелящиеся стебли колючеплодника могут вырастать в длину от 50 см до 6 м.

По всей длине лианы равномерно распределены на длинных черешках листья похожие на листовые пластины съедобного огурца: сильно рассекаются на несколько лопастей.

Нижняя часть светло-зеленых листовых пластин покрыта короткими белыми волосками. Возле листовых пластин располагаются усики, которыми оно цепляется за опоры.

В фазу цветения вступает в июне и цветет до начала осени. Бело-зеленые женские цветки лианы растут по одиночку или попарно, мужские — собраны в небольшие соцветия.

Вне зависимости от пола цветки состоят из 6 лепестков и располагаются в пазухе листа. На протяжении цветения от соцветий исходит приятный сладковатый аромат.

После окончания цветения на лиане завязываются плоды, издали напоминающие обычный огурец, только их форма более круглая, а шипы гораздо длиннее, чем у плода культурного растения.

Завязавшиеся плоды окрашены в приглушённый зелёный цвет, а по достижению зрелости становятся бурыми. Кожица плода меняет ближе к созреванию меняет свою нежную структуру на жёсткую.

Внутри колючего плода в двух отделениях расположены по 4 коричневых или черных семечки, по форме напоминающие тыквенные. Как только плод созревает, он взрывается и разбрасывает вокруг себя семечки.

Если во время вегетации выпадало много осадков, из плода выбрызгивается вода, которая уносит семечки на несколько метров вдаль от материнского растения.

Во избежание неконтролируемого самосева плоды необходимо обрывать до момента их растрескивания.


Плод созревает, взрывается и разбрасывает вокруг себя семена

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Огурцы зарубежной селекции

Дачники России охотно выращивают гибридные и сортовые формы культуры от селекционеров Германии, Польши, Чехии. Фавориты — «голландцы», отличающиеся высокими показателями сбора огурцов и адаптированные к условиям нашей страны.

Популярные гибриды:

«йилдо» — огурец голландской селекции. Новинка, гибрид первого поколения (маркировка F1). Зеленцы отличного вкуса, вырастают до 10-13 см;

  • «меренга» — неприхотливый огурчик выведен в Голландии. Оригинальное название — Merengue F1. Точного районирования по Государственному реестру нет, успешно плодоносит по разным областям страны. Партенокарпический огурец не требует опыления, формирует красивые белошипые корнишоны длиной 8-10 см;
  • «директор» — гибрид от компании Nunhems (Нидерланды). Включен в Государственный реестр РФ (2013 год), отличается прекрасными вкусом, быстрыми сроками созревания. Урожайный (до 17 кг зеленцов с 1 кв. метра), устойчивый к основным заболеваниям культуры;

«крак» — победитель различных выставок, представлен польскими селекционерами. Ценится за продуктивность, великолепные товарные характеристики, универсальность использования. Пчелоопыляемый, первые огурчики можно снимать через 47-50 дней;

«гинга» — немецкая селекция. Формирует огурчики-корнишоны (до 8 см), вкусные, ровные, с большим количеством бугорков. Мякоть сладкая, с хрустом.

Кустовые или короткостебельные огурцы: гибриды и сорта

Кустовой огурец по внешнему виду самого растения похож на кабачки. Все кустовые сорта невысокие, с короткими побегами. Но при интенсивных подкормках и поливах плодоносят исправно. Особенно ценятся за свою компактность, что позволяет существенно сэкономить место на грядке.

Кустовой

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Период вегетации от посева до первых плодов составляет 45-50 дней. Основной побег не более 60 сантиметров в длину. Плоды бугорчатые, удлинённые и яйцевидные, длиной около 12 сантиметров и  массой до 120 грамм. Кожура тонкая. Рекомендован для употребления в свежем виде. Хорошо растёт в Средней полосе и во всех зонах Украины.

Гектор F1

Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный гибрид. Растение преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета. Огурец цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый с редкими бугорками и белым опушением. Средняя масса зеленца — 95-100 грамм, длина 10-12 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Малыш

Скороспелый, пчелоопыляемый сорт. Плодоношение наступает спустя 40-45 дней после всходов. Растение компактное, стебли короткие (30-50 сантиметров), слабоветвистые. Плоды корнишонной формы, цилиндрические, с густо расположенными крупными бугорками. Средняя длина зеленца — 9-10 сантиметров, масса — 60-80 грамм. Кожица нежная, темно-зеленая со светлыми полосками. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, без пустот. Вкус отличный, без горечи.

Кустовой Дар

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Огурцы завязываются на 45-50 день после всходов. Растение невысокое, главная плеть вырастает не более 60 сантиметров в длину. Плод удлиненно-округлой формы, с крупными шипами, насыщенного зеленого цвета, не желтеет. Средняя длина — 9-12 см, масса 80-90 грамм. Огурец хороших вкусовых качеств, идеален для засолки.

Микроша

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Период от всходов до начала плодоношения 46-48 дней. Зеленец удлиненно-яйцевидный, бугорчатый, темно-зеленый с черным опушением. Не желтеет. Средняя длина — 9 сантиметров, масса — 90-110 грамм. Огурец отличного вкуса и универсального назначения. Устойчив к комплексу заболеваний и неблагоприятным условиям.

Коротышка

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный. Растение среднерослое, слабоветвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист зеленый, мелкий. Зеленец короткий, овальный, зеленый с длинными полосами и средневыраженной пятнистостью, бугорчатый, опушение белое, средней плотности. Средняя масса зеленца — 55-65 грамм. Вкус отличный.

Мнение Густава Миллера

Пришлось собирать огурцы с грядки во сне? Известный психоаналитик уверен, что такой сюжет неразрывно связан с психологическим состоянием хозяина видений. К примеру, если урожай был высокого качества, то спящая персона всеми силами старается воплотить свои самые сокровенные желания в жизнь. Однако если огурцы оказались переросшими или слишком маленькими, то сновидец часто переживает без повода наяву, что приводит к различного рода проблемам.

Также Миллер отмечает, что толкование существенно меняется в том случае, если образ пригрезился человеку, который в реальном мире занимается сельскохозяйственной деятельностью. Психоаналитик утверждает, что в этому году фермера ожидает богатый урожай, который удастся сдать по вполне достойной цене. Однако если видение пригрезилось уже после того, как все овощи или фрукты были собраны, то сюжет попросту не является вещим, а лишь отражает мысли человека.

Предсказания болгарской провидицы

Пришлось во сне собирать огурцы? Попробуйте вспомнить эмоции, которые вызвала у вас эта тяжелая работа. Усталость и желание поскорее разделаться со всеми хлопотами сулят большие проблемы в реальной жизни, которые нагрянут как гром среди ясного неба. Однако удовольствие от работы предвещает выполнение всех поставленных задач наяву, а также получение материальной прибыли, размер которой порадует спящую персону.

Также Ванга отмечает, что сюжет, в котором урожай оказался довольно скудным, сулит серьезный разговор с личностью, с которой хозяин видения предпочел бы вовсе не встречаться. Довольно часто такой сон является перед посещением кабинета постоянно чем-то недовольного начальника. Руководитель не только обвинит сновидца во всех смертных грехах, но и заставит работать с двойным усердием, дабы перевыполнить план.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

По времени созревания

Сроки сбора урожая — один из важных критериев в определении сорта для посадки. Ранние гибриды дают урожай уже в июне, но при этом не отличаются продолжительной отдачей урожая. Поздние сорта созревают как раз к сезону заготовок.

Список ранних огурчиков огромный, но среди них выделяются:

«коротышка» — ультраранний огурчик, при этом отличается продолжительными сроками отдачи зеленцов. Партенокарпический гибрид, урожайный, с отличными вкусовыми характеристиками. Корнишоны до 8-10 см, ровные, крупнобугорчатые, с белым опушением. При перерастании не становятся «бочонками»;

  • «профи» — неприхотливый партенокарпик. Букетный тип формирования завязей. Первые зеленцы появляются уже через 35-37 дней. Хрустящие, вкусные, они используются в салатах, для нарезки, а также для ранних заготовок;
  • «дебют» — пчелоопыляемый и ранний огурец. Устойчив к пероноспорозу, различным видам гнилей. Корнишоны плотные, среднебугорчатые, с белым опушением.

Среднеспелки:

  • «либелле» — гибридный огурец немецкой селекции. Пчелоопыляемый, универсального типа. Известен многим российским дачникам еще с 90-х годов, отличается классическим вкусом, приятным ароматом;
  • «конкурент» — негибридный, проверенный временем огурчик. Надежный сорт, плодоносящий в любой сезон, за что он нравится огородникам разных областей страны. По сравнению с продуктивными гибридами-новинками, его урожайность не так впечатляет (5-6 кг/м2), но зато он стабилен. Огурцы толстые, крупные, до 11-13 см, светло-зеленого окраса с полосками;

простотой в уходе отличается гибрид от отечественных селекционеров под оригинальным названием «маменькин любимчик». Пригоден для любых регионов, первый урожай дает уже через 45-47 дней. Огурчики короткие, до 8 см, черношипые и бугорчатые.

«бэби мини» — салатный, партенокарпический. Хорошо растет на грядках, в теплицах. Вяжет плоды пучками (до трех штук в узле). Корнишоны по 8-10 см, массой 100-120 г.

Из поздних сортов выделяют «феникс 640», гибрид первого поколения F1 «аскер», универсальные «домовенок» и «хруст».

Достоинства гибридов

Гибриды можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, то есть на подоконнике, на лоджии и в теплице. В плодах самоопыляемых гибридов огурцов отсутствует горечь. Устойчивость к различным заболеваниям заложена в гибридах на генетическом уровне, и даже если они заболеют, достаточно однократной обработки, чтобы эту болезнь побороть

На мой взгляд, это очень важное преимущество

Формировать самоопыляемые гибриды просто. Если куст пчелоопыляемого сорта будет сформирован неправильно, может возникнуть вероятность, что на нем будут только мужские цветки. А с самоопыляемыми огурцами такого казуса произойти не может, и как бы вы ни сформировали гибрид, на появлении завязи это не отразится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector