А есть ли она, американская кухня? и так ли она страшна, как её малюют

Вместо эпилога: самая гастрономичная страна мира

Парадоксально, но факт: страна, которая имеет имидж родины людей, непритязательных в еде и готовых есть все, что угодно, лишь бы порция была большой, на самом деле является самой развитой с точки зрения гастрономии и высокой кухни. Дело в том, что в США разрыв между богатыми и бедными намного больше, чем где бы то ни было. При этом в отличие от России, где богатство — повод для зависти и даже ненависти окружающих, и от Европы, где не принято кичиться богатством из солидарности к менее обеспеченным соотечественникам, в Штатах быть богатым престижно. Человек, который много зарабатывает, этого не скрывает, напротив, он дает понять окружающим: смотрите, какой я богатый, всего этого я добился своими руками и своим умом. Как следствие, статусное потребление в США развито чрезвычайно.

Гастрономия же, и в особенности гастрономия высокая — это в немалой степени статусное потребление, поэтому в Штатах ее с избытком. Лучшие продукты мира и лучшие повара мира едут сюда, а самые передовые тренды здесь рождаются. Да, в Италии может быть лучше развита итальянская кухня, а в Японии японская, но если вы хотите узнать, какая страна будет на втором месте по числу хороших итальянских, японских, французских и любых других ресторанов, далеко ходить не надо.

Так что американская кухня живее всех живых, она чувствует себя прекрасно, активно развивается и не обращает внимания на недоброжелателей.

Что не отменяет того, что для весьма значительной массы американцев еда — это довольно дикое с нашей точки зрения хрючево.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Что предпочитают американцы на завтрак

Завтраку в Америке не уделяется достаточного внимание. Никому не придет в голову тратить считанные минуты на приготовление завтрака

Среди вариантов блюд преобладает огромное количество продуктов с большим содержанием углеводов.

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Мучные и сладкие лакомства:
  • пирожное;
  • печенье;
  • панкейки;
  • блинчики;
  • пончики.
  1. Многие с удовольствием завтракают арахисовой пастой и сиропами с разными наполнителями.
  2. К популярным блюдам можно отнести:
  • английскую яичницу с беконом;
  • тосты с джемом, медом или маслом;
  • различные сэндвичи;
  • кукурузные хлопья с молоком.

Пища во время завтрака запивается свежевыжатыми соками (преимущественно апельсиновым), молоком или кофе.

Пицца по-американски

Для теста: пшеничная мука, 0,5 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 300 г колбасы, 100 г томатного соуса или пасты, 2–3 головки репчатого лука, 100–150 г сыра, по 50 г черемши, острой моркови, маринованного перца, можно 50 г маринованных грибов, несколько ломтиков салями.

Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль. Далее засыпать муку так, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Поставить тесто в холодильник на 1–2 ч. Противень намазать подсолнечным маслом, вылить на него тесто, подождать, пока оно растечется по противню. Поставить в духовку на 5–7 мин. Когда тесто чуть-чуть подрумянится, вынуть его из духовки и сразу выложить начинку: всю поверхность теста густо намазать томатным соусом или пастой, затем равномерно разложить мелко нарезанную колбасу, соленья и нарезанный кружочками лук, посыпать тертым сыром и — для аромата — молотыми специями, украсить несколькими ломтиками салями. Поставить пиццу в духовку.

Corn dog | Корн-дог

Хрустящая, сочная, аппетитная сосиска на палочке – первое, что нужно попробовать в США из стрит-фуда. Колбаски покрывают панировкой из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. При подаче поливают горчицей и кетчупом. Эта уличная еда настолько популярна в Америке, что продается буквально повсюду. Палатки с корн-догами стоят у важных достопримечательностей, в парках развлечений, просто на улицах. Также сосиски в кукурузном кляре можно купить почти во всех супермаркетах: уже готовые или в виде полуфабрикатов, которые нужно разогреть. Отличный перекус – попробуйте!

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, украшения, косметика, традиционные сувениры, необычные продукты – мы составили список лучших покупок в Америке, который пригодится каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Классическое американское рагу из говядины

Рагу (англ. stew) будто созданы для холодной погоды. Тающие во рту ломтики мяса, впитавшие в себя ароматы трав и специй овощи и, наконец, насыщенный соус, который так и хочется подобрать кусочком хлеба или полить им воздушно-кремовое картофельное пюре. Это рагу.

Успех хорошего рагу в том, что все готовится медленно и… медленно. Это мой вольный перефраз английского «low and slow», что применительно к рагу означает «готовить долго на маленьком огне». Для рагу используют менее дорогие, но с хорошим вкусом сорта говядины, как правило, лопатку. Выбирайте мясо с большим количеством белых прожилок – это жировые прожилки, которые делают мясо более сочным.

Во время приготовления не опускайте процесс обжаривания кусков говядины. Это прибавит хлопот, но сделает рагу более ароматным и сочным.

Классическое американское рагу похоже на французскую Говядину по-бургугдски, но несколько проще по набору ингредиентов, что совершенно не делает его менее вкусным. Из овощей используют лук, морковь, сельдерей и, часто, картофель. Иногда добавляют зеленый горошек. Я нередко готовлю рагу без картофеля, чтобы подавать с разными гарнирами (картофельное пюре, рис или более здоровые перловка или фарро). Рагу – не свежий салат, оно, чем дольше стоит, тем лучше становится. Поэтому, если уж готовить «low and slow», то сразу много, на два-три раза. Неделя в холодильнике только делает рагу, как старое вино, «выдержаннее» и ароматнее.

Что ж, приступим. Готовим медленно.

Классическое американское рагу из говядины

8 порций

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла для жарки (или смесь растительного и сливочного)
  • 1 кг мяса для тушения (лопатка)
  • 1 большая луковица (200-300 г), порезать кубиками
  • 3-5 зубчиков чеснока, мелко порезать
  • 2-3 ст.л. муки
  • ½ – 1 чашка красного вина (при необходимости можно исключить)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Вода (или бульон), (количество см. в приготовлении)
  • 4 средних моркови
  • 6-8 палочек сельдерея
  • 6-8 средних картофелин, крупно порезать (картофель по желанию)
  • Зелень петрушки для подачи (по желанию)

1 чашка = 240 мл

Приготовление

С мяса срезать лишний жир. Нарезать говядину кубиками размером 3-4 см.

Морковь и сельдерей порезать «на укус» (чтобы можно было взять кусочек вилкой и отправить в рот).

В кастрюле с тяжелым дном разогреть растительное и сливочное масла.

Добавить куски говядины и обжарить в два приема, распределив мясо в один слой. Сложить говядину на тарелку (или другую посуду).

В ту же кастрюлю, где обжаривалась говядниа, добавить порезанный лук и готовить его примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.

Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.

Присыпать сверху мукой, быстро размешать и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Если используете, добавить вино, вернуть говядину в кастрюлю, добавить специи и травы и готовить почти до выпаривания вина, примерно 3-4 минуты.

Добавить воду (или бульон), чтобы жидкость покрывала мясо. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой (плотно) и тушить 1 ½ часа, изредка помешивая. Время зависит от качества говядины. У меня это занимает 1 ½ часа, но может понадобиться и больше. Мясо должно стать мягким, вилка свободно входит в кусочек говядины.

Добавить морковь, сельдерей и, если используете, картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 30 минут до готовности овощей. Дать настояться.

Подавать, посыпав рагу зеленью петрушки.

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Типичные блюда и продукты

  • Американский сыр — молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы (при температуре 75—95 °C) — сделан из смеси сыров, чаще всего колби и чеддер.
  • Арахисовое масло


Томатный суп-пюре и тост с американским сыром

  • Клэм-чаудер — суп из морепродуктов, чаще всего из мелких моллюсков
  • Чили кон карне — острое мясное блюдо с добавлением перца чили
  • Джамбалайя — блюдо из риса, мяса и овощей
  • Тако
  • Бейгл
  • Барбекю
  • Бифштекс
  • Гамбургер
  • Гумбо
  • Картофельное пюре
  • Банановый хлеб
  • Ветчина
  • Сэндвичи
  • Кобб (салат)
  • Корн-дог
  • Кукурузный хлеб
  • Корн-чаудер — молочный суп-пюре из кукурузы
  • Кукурузные хлопья
  • Вальдорфский салат
  • Салат «цезарь»
  • Соус «Табаско»
  • Соус «Тысяча островов»

Сладкое

  • Пекановый пирог
  • Тыквенный пирог
  • Русское чайное печенье (вопреки названию, не является блюдом русской кухни)
  • Брауни — шоколадное пирожное
  • Chocolate Chip Cookies — печенье с кусочками шоколада
  • Пончики
  • Маффин — небольшой кекс
  • Банановый сплит
  • Чизкейк
  • Маршмэллоу
  • Кленовый сироп
  • Попкорн
  • Печенье с шоколадом
  • Джамбалайя
  • Брауни
  • Бисквиты, традиционные на юго-западе США

Картофельный американский рождественский салат

  • картошка – около килограмма;
  • яйца варёные – 3-6 шт. (у каждой хозяйки по-своему);
  • лук – головка;
  • сельдерей (черенки) – 2-3 шт.;
  • сладкий болгарский перец (зелёный) и маринованные огурцы – по 100 г;
  • майонез – по вкусу (обычно от 100 до 250 мл);
  • горчица – 1-2 чайных ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Картошку сварить в очистках, обдать холодной водой и почистить. Подготовленные корнеплоды порезать кубиком, посолить, сдобрить перцем и аккуратно перемешать. Также кубиками измельчить яйца, лук, перец, огурцы и сельдерей. Продукты добавить к картофелю. Заправляется салат смесью горчицы и майонеза. Перед употреблением его желательно немного охладить. Достаточно получаса.

Блюда, популярные повсеместно в США

Туристу не обязательно нужно пробовать уличную еду в Америке. В целом она мало чем отличается от европейского фастфуда. Та же шаурма, китайские или индийские дешевые кафе, пиццерии и продажа бургеров или горячих колбасок. Но есть и нюансы. Так, в Америке очень жалуют жареную в сухариках курятину. Ее умеют здесь делать отменно – хрустящую снаружи и нежную внутри.

Другая особенность американского фастфуда – завтраки. Как уже было сказано, многие горожане в США вообще не имеют кухни. Завтракают они также в закусочных. Кофе там готовят так себе, зато к нему подают восхитительную выпечку. Пончики «Донатс» у многих на слуху, так же как и немного влажные и сытные кексики маффины с разнообразной начинкой. Их готовят и в европейских закусочных, а также во всемирной сети «Макдональдс». Но вот панкейков с кленовым сиропом вы не отведаете за пределами США больше нигде. От блинов их отличает пышная структура. А от оладий, на которые панкейки похожи только внешне? нежное тесто.

Что попробовать в США из продуктов

Еще одна популярная еда в Америке, которую продают в каждом магазине, -арахисовое масло. Продукт этот чрезвычайно сытный, за что и любим вегетарианцами. Но и мясоеды его очень жалуют. С арахисовой пастой американцы делают бутерброды, мажут это масло на тосты. Неподготовленному европейцу вкус этого продукта кажется несколько странным – такой тягуче сладко-соленый. Но не понравится вам только первый бутерброд. Не успеете вы его доесть, как рука потянется за вторым.

Еще один продукт, который пользуется успехом повсеместно в США, это «Спрей Чиз». Взбитый сыр продается в алюминиевых банках, как пиво. Его покупают для того, чтобы делать начинку к выпечке или же как жирный соус к отварному картофелю.

Центр

Самым распространенным продуктом питания здесь является кукуруза.Поэтому нетрудно догадаться, что едят в Америке в ее центральных штатах. На столе у обычной семьи из этих мест всегда имеется кукурузный хлеб. На праздники его выпекают с двумя видами сыра или с овощами. Вместо хот-дога, вам подадут «корн-дог» (по-английски corn – кукуруза). На завтрак там едят хлопья из этого злака, заливая их молоком.

Чрезвычайно популярен там поп-корн и маршмэллоу. Последний представляет собой сладость, похожую на зефир. Ее готовят из сахара с кукурузным сиропом. Если маршмэллоу готовить как барбекю, кусочки плавятся и становятся тягучими, словно ириски. На первое в центральных штатах закажите «Корн-чаудер» — суп из кукурузного пюре и молока. На Среднем Западе традиционно селились эмигранты с юга Италии. Поэтому на региональную кухню оказала влияние кулинария Калабрии и Сицилии. Там следует отведать равиоли и пиццу.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Юго-восток

В этой части Америки еда в большей степени, чем где бы то ни было, напоминает питание коренных индейцев. Жители часто употребляют кукурузу, картофель, печеное мясо. Чрезвычайно популярны блюда барбекю. Следует попробовать «фрайд чикен» (цыпленка глубокой обжарки), острые куриные крылышки а-ля Буффало, томатный суп (американский вариант испанского гаспаччо), говяжьи шницели (каунтри фрайд стейк) и копченую свинину. На завтрак тут едят панкейки – пушистые оладушки.

Жалуют жители Юго-Востока США и морепродукты. В ресторанах вам подадут «Ши-Краб суп» и «Мэрилэнд Краб Кэйкс». В этой части страны выращивают рис. А потому этот злак в длинных, средних, круглых зернах, белого или коричневого цветов будет часто встречаться в блюдах региональной кухни. Самым известным рисовым деликатесом считается «Джамбалайя». Теплый климат позволяет выращивать экзотические фрукты и овощи. А потому классические «Эппл Пай» и «Чизкейк» (яблочный и сырный пироги) вытесняет «Пекан Кейк» и «Банановый Сплит».

Свиной окорок с медом

  • окорок (на кости и со шкурой) – 2,5-3 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль и имбирь – по вкусу.

Окорок положить в кастрюлю с холодной водой. Туда же отправить лаврушку, сельдерей, чеснок и лук. Будущий бульон посолить по вкусу. Варить мясо надо примерно 2,5 часа после закипания. Затем окорок охладить, снять шкурку, нашпиговать имбирём, нарезанным тонкими пластинками (по желанию). Параллельно в кастрюльке смешать мёд, сахар, коньяк и горчицу. Греть смесь надо до полного растворения кристалликов сахара. Полученной смесью обмазать окорок и отправить в духовку минут на 30-40. Температура запекания 180-200°С.

Подают такое блюдо, опять же по традиции, с любым картофельным гарниром. В частности, со знакомым многим по голливудским фильмам, картофельным салатом.

Большой тур по супермаркетам

Питание в Америке рассчитано на людей с любым достатком и предпочтениями. В дешевых магазинах преобладают искусственные продукты. В супермаркетах высокого класса можно найти абсолютно все нужные натуральные продукты. Помимо этого они продаются на «Фермерских рынках». Круглый год в продаже есть ягоды и фрукты высокого качества, выращенные в теплицах:

  • груши и яблоки;
  • голубика, клубника и малина;
  • несколько сортом манго.

Овощи не переводятся круглый год. Поражает разнообразие сортов помидор: водянистые и мясистые, черные и желтые, «виноградины», черри и традиционные помидоры всех сортов и цветов.

По вкусовым качествам американские продукты отличаются, здесь легко сочетается несочетаемое:

  1. В хлеб добавляется сахар.
  2. Есть сорта шоколада с мятной начинкой и солью.
  3. Сладкую картошку (батат) добавляют к мясу.
  4. Выпускают сладкие и перченые коричные конфеты.
  5. Сладкие зерновые батончики, имеющие очень ощутимое соленое послевкусие.
  6. Изготавливают пиццу с ананасами по-гавайски.

Продуктов здесь изобилие, выбрать можно все, что душе угодно. В любом специальном заведении продаются горячие блюда по собственному вкусу и возможностям кошелька:

  • десерт;
  • сладости;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясо;
  • супы.

Существуют такие продукты, как паста из чечевицы, коричневого риса, гречки. В выборе фарша огромное разнообразие по степени жирности, содержанию соли и сахара. Натуральную свинину и курятину можно купить на фермах. Америку называют «страной больших морозилок». Здесь принято замораживать любую готовую еду.  Даже совсем не умеющие готовить люди, будут обеспечены богатым выбором блюд на любой вкус.

Что попробовать в США

Какая пища предлагается туристам, как типично американская. Америка, имеющая в собственном ассортименте лишь картофельный салат и стейки, сосредоточила в меню ассортимент мировых кухонь, не оставляющий равнодушными ни самих американцев, ни гостей страны. Оказавшись в Америке, попробуйте завтрак по-американски:

  • Картошку, сосиски, вафли, блинчики в одной тарелке, политые кленовым сиропом.
  • Жареную печень с хашбрауном (картошка). Сытный вкусный завтрак.
  • Курица с вафлями, кленовым сиропом и соленым маслом, поражающая великолепным вкусом и необычным сочетанием продуктов.

Здесь огромный выбор кофе. Американцы из всего изобилия пьют не «Американо», что парадоксально, а «Дрипкофе», потому что он содержит больше кофеина. Обычный кофе подливают весь ужин, а «Американо» приносят только один раз. В «Ристретто» и « Экспрессо» кофеина намного меньше, а бодрят в нем эфирные масла.

На обед можно заказать:

  • Тако в мексиканской или испанской закусочной. Это пшеничная лепешка, в которую кладут мясо, рыбу и овощи. Затем заворачивают и едят, запивая пивом.
  • Рыбу, гребешков, устриц или крабов, жареных или тушеных.
  • Сливочный суп из моллюсков.
  • Ролл «Калифорния».
  • Из азиатской кухни Америки – тушеный тофу с сыром.
  • Китайские пельмени с креветками.
  • Из итальянской кухни – десерт канноли.
  • Из напитков – ирландский кофе.

Это только незначительная часть блюд, которые любят американцы. Посещающим США нужно обязательно попробовать блюда, которые предпочитают американцы, чтобы иметь представление о кухне Америки. Возможно, не вся ее пища полезная (жаренная в масле, слишком острая или чересчур сладкая), но безусловно вкусная. Туристов и гостей континента она вполне устраивает, не говоря уже об американцах.

Северо-восток

Еда американцев этой части страны близка к канадской. Кулинарные традиции северного соседа США находятся под большим французским влиянием. А потому в фаворе там восхитительная выпечка, морепродукты и овощи. Туристу следует в обязательном порядке попробовать суп из моллюсков и ветчины на молочном бульоне «Клэм-чаудер». Лучше всего это блюдо готовят в штате Мэн.

Кулинарной визитной карточкой Чикаго является… пицца. Но она напоминает скорее пирог «кальцоне» с разнообразной начинкой внутри. Повсеместно в северо-восточных штатах любят морепродукты, которые жителям поставляет Атлантический океан. Будучи в тех краях, просто необходимо отведать «Клембэйк». Это блюдо представляет собой сковородку, полную тушеных мидий. Также следует воздать должное устрицам «Рокфеллер».

Особенности американского ужина

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

Американская кухня не успела сложиться

Кухню США порой попрекают чрезмерной молодостью. Дескать, стране двести лет в обед, этого недостаточно для того, чтобы успела сформироваться кухня. Все эти потомки колонистов, потомки рабов, потомки коренного населения, потомки мигрантов едва-едва успели сложиться в единую нацию, но у себя дома они продолжают есть то, что ели их предки, поэтому и еда в Америке такая разношерстная, в ней нет объединяющей идеи. Что итальянская, что японская, что русская кухня складывались тысячелетиями, это был медленный, поступательный процесс. Может быть, лет через пятьсот американская кухня и возникнет, но пока говорить об этом преждевременно.

Не будем обижать приверженцев этой идеи, заявляя, что к возрасту придираются тогда, когда не остается других аргументов. Все-таки здесь речь идет не о человеке, а о более сложном, всеобъемлющем и трудно описываемом феномене. Лучше ответим на вопрос — является ли возраст критичным в вопросе существования национальной кухни?

Давайте рассмотрим это на примере других явлений, похожих по своему масштабу.

Критичен ли возраст для науки, можно ли считать одну науку более авторитетной, чем другая, только потому, что первая древнее? Вопрос дурацкий. У кого-кого, а у ученых существуют вполне конкретные и формальные критерии научности, и если наука им отвечает, значит, она существует. В противном случае алхимия считалась бы куда более уважаемой наукой, чем генетика, а наибольшим авторитетом в научном мире по-прежнему пользовались бы астрологи и гадатели на внутренностях животных.

Искусство. Важен ли возраст здесь? Кто-то скажет, что да — мол, причин сомневаться в существовании изобразительного искусства нет, первыми еще пещерные люди рисовать начали, а что такое ваше современное искусство, бабушка надвое сказала. Но это обывательский взгляд на вопрос, на практике же в большом мире искусства хватает места и осколкам древней культуры, и произведениям, созданным буквально вчера. Одно не исключает другого, и если Рафаэль считается более серьезным художником, чем какой-нибудь современный акционист, это не отменяет права последнего называть себя деятелем культуры.

Если не наука и не искусство, то, может, религия? Тоже нет

Возраст в случае религии вообще не важен, важно лишь количество последователей

И если для таких разных, но чем-то похожих на кулинарию вещей, как наука, искусство и религия, возраст не имеет значения, почему в случае с кухней все должно быть по-другому?.. Есть ли хоть одна причина, по которой блюдо, придуманное двести лет назад, может считаться более «настоящим», чем придуманное вчера?

В качестве решающего удара по этому сомнительному аргументу приведу довод, о котором мало кто задумывается. Официально возраст США как государства — 240 с хвостиком лет, хотя готовить в колониях, конечно же, начали раньше. А теперь задумайтесь: возраст большинства блюд, знаковых для великих кухонь Старого Света — намного, намного меньше. Практически все они были придуманы в XIX, а то и в XX веке. Спагетти карбонара относят к карбонариям — это XIX век, — но ее рецепт впервые описан в… 1950 году, и нет никаких свидетельств того, что он существовал раньше. Говядина по-бургундски — бесспорно старое крестьянское блюдо, но сегодня его готовят по рецепту из «Кулинарного путеводителя» Огюста Эскоффье, изданного в 1903 году. По сравнению с этими блюдами есть и настоящие старожилы: хотя японцы многие века использовали ферментированный рис для хранения рыбы, в привычном нам виде суши в виде ломтика рыбы на рисовом колобке появились в первой половине XIX века. И двухсот лет не прошло — но все эти факты никак не делают итальянскую, французскую и японскую кухни менее настоящими. Так чем американская хуже?..

Блюда традиционной американской кухни


Блюда креольской кухни


Клэм-чаудер (крем-суп с моллюсками). Традиционное блюдо в Новой Англии Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.


Цыплёнок, жаренный по-южному


Бифштекс на гриле

Типичными для кухни южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken

), шницели из говядины (country-fried steak ), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup ) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes ).

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner

), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)

На Юго-Западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea

). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

В американской кухне часто для гарнира используется рис — длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, эстрагон, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.

Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.

Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариол, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.

Американский тыквенный пирог на День благодарения

Тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 стакана несоленого сливочного масла, 1 яичный желток.

Начинка: 900 г тыквы, 2 крупных яйца, 6 ст. ложек сахарного песка, 4 ст. ложки сладкого сиропа, 1 стакан густых сливок, 1 ст. ложка пряностей (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь), 0,5 ч ложки соли, сахарная пудра.

Просеять муку и соль в глубокую миску. Растереть с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные кроши, затем добавить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 ст. ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в целлофан и положить на холод на 30 мин. Приготовить начинку. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, чтобы она закрывала тыкву, и варить до мягкости. Размять мякоть в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой доске и застелить им круглую форму с вынимающимся дном. Проколоть тесто и закрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 мин. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать в течение 10 мин, затем снять бумагу и снова поставить форму в духовку, выпекать еще 5 мин. Убавить температуру в духовке до 190 °C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму. Выпекать смесь 40 мин или пока начинка не затвердеет. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.

Крылышки «Баффало»

Куриные крылышки «Баффало» — любимая пивная закуска американцев, которая со временем приобрела популярность во всем мире. Если верить легенде, то рецепт этого блюда родился в голове предприимчивой владелицы бара с говорящей итальянской фамилией Белиссимо, которой по случайности доставили куриные крылышки вместо куриных шей. Новая закуска так понравилась многочисленным гостям заведения, что женщина продолжила готовить это нехитрое блюдо, но уже на постоянной основе. Со временем рецепт крылышек «Баффало» разлетелся по всей Америке и теперь их подают в каждом приличном баре. Порадовать себя такой закуской сможет каждый, ведь готовятся они проще некуда. Конечно, такое блюдо далеко от диетических канонов, но потрясающий вкус стоит каждого набранного за время застолья грамма.

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра кефира
  • 1 ст. ложка соуса чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • Перец по вкусу

Ингредиенты для соуса «Баффало»:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки тростникового сахара
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка соуса чили
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Маринованные крылышки запекаются в духовке и подаются с соусом «Баффало», морковью и сельдереем. Приятного аппетита!

Латинская Америка

Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин. Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом. В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.

Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс. Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.

Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!

Steaks | Стейки

Обязательно попробуйте американские бифштексы: как самостоятельное блюдо или в составе гамбургеров. Их готовят на гриле из цельного куска или рубленого мяса. Последний вариант часто становится основой для бургеров. А если подается самостоятельно, то обязательно с картошкой-фри, зеленым салатом, соусами на выбор. Из цельных стейков, поджаренных на решетках барбекю, в США стоит попробовать:

  • Salisbury steak или Hamburg steak с соусом BBQ;
  • Chicken fried steak – куриные отбивные в кляре;
  • Country fried steak – говяжий бифштекс в панировке;
  • Cheesesteak (на фото) – булочка с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра, популярная уличная еда в Филадельфии.

Общая кухня

Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся. Французы, китайцы, немцы, евреи, русские – приносят свое. Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов. Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой – картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками.

Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы. Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, выпустившая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок. Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»… Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки. И знали только одну форму хлеба – квадрат.

Сегодняшние законодатели вкуса – все на популярном канале «Нетворк Фуд». Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток-Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса. Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай».

Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер». До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать, как романы. Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.

К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе). Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу.

В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах). И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш. А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector