Этот удивительный можжевельник
Содержание:
- Вредители можжевельника
- Можжевельник обыкновенный — ботаническое описание
- Обыкновенный
- Можжевельник распростертый (горизонтальный)
- Сбор и заготовка
- Размножение можжевельников
- Применение можжевельника обыкновенного
- Видео о многообразии видов и сортов можжевельника
- Можжевельник виргинский
- Из истории можжевельника обыкновенного
- Основные сорта можжевельника
- Особенности можжевельника (кустарника)
- Правила высаживания можжевельника
- Сорта для выращивания в горшке (описание с фото)
- Высочайший можжевельник.
- Свойства можжевельника, применение
Вредители можжевельника
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
На различных видах можжевельников известно около 40 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.
Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: хвою, почки, побеги, ветви, стволы и шишки. Большинство вредителей можжевельника являются монофагами, т. е. питаются только на можжевельниках, но некоторые из них могут повреждать и другие хвойные породы.
Сосущие вредители
Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком хвои, побегов и шишек. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовки и мучнистые червецы) и тлей. Наиболее распространенными кокцидами являются можжевеловый червец, можжевеловая и туевая щитовки, которых можно обнаружить на хвоинках, тонких веточках и шишках. Соки из коры побегов высасывает можжевеловая тля.
При массовом размножении сосущих вредителей хвоя буреет и осыпается, растения покрываются липкими выделениями, на которых развиваются сажистые грибы, придающие деревцам неопрятный вид. Питание можжевелового клеща вызывает утолщение игл и утрату побегов.
Хвоегрызущие насекомые
Эти насекомые питаются хвоей, почками и неодревесневшими побегами. Молодую хвою выедают с краев личинки можжевелового пилильщика. Поврежденная хвоя становится красновато-коричневой, засыхает и быстро опадает. Гусеницы можжевеловой совки и четырех видов пядениц (можжевеловой, дымчатой, буро-серой и углокрылой) уничтожают хвою, а иногда и растущие побеги целиком. Гусеницы можжевеловой побеговой моли выедают концы растущих побегов изнутри, после чего они засыхают и обламываются.
Галлообразователи
К галлообразователям относят насекомых, образующих на побегах и хвое наросты или утолщения различной формы и цвета, внутри которых развиваются их личинки.
Галлы на неодревесневших побегах образуют мухи-галлицы, галловые моли и лубоедная листовертка. Галлы мух-галлиц представляют собой утолщенные сросшиеся хвойники на укороченных сросшихся мутовках. Галловые моли и лубоедная листовертка формируют галлы в виде сильно вздутых участков тонких ветвей, внутри которых питаются их личинки. Такие повреждения снижают прирост в высоту, а сильно поврежденные растения отстают в росте и теряют декоративность.
Стволовые вредители
Вредителей коры и древесины относят к ксилофагам, или стволовым вредителям. В стволах усыхающих и усохших можжевельников поселяется небольшое число видов: два вида короедов, четыре – усачей и одна златка.
Вредители шишек
Шишки можжевельников выедают гусеницы можжевеловой моли и высасывает можжевеловый клещик. Поврежденные клещиком шишки вздуваются, и на их вершинах появляются три лучевидные трещины, из которых выступают сильно разросшиеся семена. Семена в шишках повреждают два вида семяедов: пестрый и красный.
Сладкими сочными шишками питаются птицы и звери, особенно в голодное зимнее время.
Можжевельник обыкновенный — ботаническое описание
Название растения зачастую связывают со словом «межъельник», поскольку растет, мол, он между елями или со словом «мозг» — из-за крепкой, ядреной древесины и старорусским словом «можжа» — узел. Но ни одна из этих версий, на мой взгляд, несостоятельна. Свое название можжевельник получил, скорее всего, от слова «можжить» (мозжить).
В Ивановской и сопредельных с ней областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кровообращения после того как «отлежишь» или «отсидишь» ногу или руку.
Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевеловых иголок. Кроме официального названия можжевельник имеет много народных: еленец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще всего – верес, можжушник и можжуха.
В отличии от кипариса, имеющего чешуевидные листья, хвоинки можжевельника обыкновенного игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположены мутовками по три. Как и у других хвойных, плод представляет собой шишку, но совсем не такую, как у сосны или ели, а очень похожую на небольшую шаровидную ягоду диаметром 6-9 мм. Шишки эти съедобны и обладают приятным сладким вкусом.
Подобная метаморфоза вызвана тем, что их чешуйки не одревесневают, как у других хвойных, а разрастаются, наливаются соком, образуя подобие ягоды. В отличие от классических шишек хвойных деревьев их называют в научной литературе шишкоягодами, а в народе просто ягодами. Плоды можжевельника созревают только на второй год, поэтому на одном кусте можно видеть одновременно однолетние зеленые ягоды и вполне созревшие ягоды черного цвета с сизым налетом — явление, не так уж часто встречающееся в природе. Можжевельник — растение двудомное, поэтому плоды (шишкоягоды) есть не на всех, а только на женских особях.
Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной зоне России, но наиболее обилен на западных склонах Среднего Урала. С лечебной целью используют шишкоягоды и кору молодых ветвей. Шишкоягоды собирают осенью, в октябре-ноябре.
Под куст стелют полотно и стряхивают на него плоды, затем очищают их от хвои, мусора и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года.
Обыкновенный
Данная разновидность можжевельника именуется вересом, на латинском – Juniperus communis. В России распространена в лесах и лесостепях европейской территории, в Западной и Восточной Сибири. Произрастает по горным склонам, известнякам, речным берегам, подлескам, верещатникам. Живет до 600 лет, высокие урожаи дает каждые 3-5 лет. Обыкновенный можжевельник достаточно морозоустойчив, способен выносить легкое притенение, но предпочитает солнце.
В зависимости от сорта вечнозеленое растение принимает вид кустарничка высотой 1-3 м или деревца до 12 м. Крона конусоподобная, встречается похожая на яйцо, мужские экземпляры узковатые, женские – поднимающиеся вверх или простертые, возможно наличие висящих вниз концов веточек. Кора можжевельника темно-серая или серовато-бурая, шелушится продольными пластинками, на молодых побегах красновато-бурая.
Листочки с параметрами 1-1,5 см на 0,7-7 мм, жесткие, колючие, плотные. На хвоинках имеется одна беловатая цельная или до серединки разделенная полосочка. Иголочки расположены кольцеподобно по 3 штучки, держатся на веточках до 4 лет. Мужские шишечки желтоватые, почти сидячие. Женские растут в большом количестве, имеют форму шара или яйца, диаметром 0,5-0,9 см. Сначала шишкоягоды бледновато-зеленые, с возрастом становятся черно-синими, могут быть покрыты голубоватым восковым налетом. Сидят на коротеньких черешках, вызревают осенью на 2-3 год. В плодах содержится по 1-3 семечка с удлиненной или конической формой, желто-бурого окраса.
Наиболее популярные у данного вида можжевельника сорта:
- Компресса;
- Грин Карпет;
- Арнольд;
- Мейер;
- Голд Кон;
- Репанда;
- Хиберника.
Компресса
За 10 лет кустарник вырастает до 1 м верх и 0,3 м по окружности.
Сорт можжевельника обыкновенного образует колонновидную узкую крону. За 10 лет кустарник вырастает до 1 м верх и 0,3 м по окружности. Годовой прирост маленький – около 7 см. Веточки жесткие, расположены близко друг к дружке. Хвоинки игольчатые, зеленоватые с белой полосочкой, тонкие. Компресса зимостойкая, засухоустойчивая, малотребовательная к почве разновидность, произрастает на солнце или в легкой тени, подходит для посадки живой изгороди, японских, каменистых садиков.
Грин Карпет
Используется для создания зеленого ковра как почвопокровная культура.
Можжевельник в виде кустарничка со стелющимися по поверхности грунта, сильно набитыми побегами, плотно прижатыми друг к другу. Используется для создания зеленого ковра как почвопокровная культура. В возрасте 10 лет высота Грин Карпет составляет 10 см, окружность кроны 1,5 м. Хвоинки игольчатые, острые, зеленого цвета с голубоватой полосочкой. Сорт морозостойкий, растет на открытых и слегка затененных участках, предпочитает рыхлые суглинки со слабокислой средой. Не переносит застойных вод, страдает от воздействия суховеев. В засуху требуется проводить дождевание по вечерам, на обрезку реагирует хорошо. Используется для создания альпийских горок, вересковых, каменистых садов, озеленения склонов.
Хиберника
Хиберника применяется для обустройства аллей и живых изгородей.
Можжевельник высотой до 5 м, диаметром 1,5 м, с колонноподобной формой кроны. За год при благоприятных условиях выращивания кустарник увеличивается на 15 см. Побеги прямые, вертикально направленные, длинные, зеленого окраса с сизоватым налетом. Шишкоягоды округлые, сине-черного цвета. Хорошо растет на солнце, но весной подвержен солнечным ожогам. При сильном затенении крона сорта редеет, растение заболевает. Периодическое пересыхание почвы выносит, но при сухом воздухе хвоя сильно страдает. Хиберника применяется для обустройства аллей и живых изгородей.
Можжевельник распростертый (горизонтальный)
Такое название виду дали благодаря его внешним характеристикам. Крона растения стелящееся и распростертая, в высоту достигает от 10 до 30 см. Впервые вид появился в Канаде, где в естественных условиях произрастал на песчаных откосах, берегах или в горах. Представители вида устойчивы к низким температурам, неприхотливы к состоянию и составу почвы. Можно использовать для укрепления склонов
Единственное, на что стоит обратить внимание при посадке – на низкую устойчивость можжевельника к засухе, при которой хвоя бледнеет. Хвоя можжевельника имеет две светлые полосы практически белого цвета, что ценится в декоративном садоводстве
Вид часто используют для выведения новых сортов, которые отличаются цветом листьев и внешним видом кроны.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают шишкоягоды, хвою, реже корни можжевельника обыкновенного. Хвою собирают летом, поздней осенью или весной.
Шишкоягод можжевельника обыкновенного заготовку проводят осенью, в сентябре-октябре в стадии полного созревания. Затем их очищают от хвои, веточек и незрелых экземпляров
Особое внимание следует обратить на отсутствие в сырье травяных клопов, придающих ему неприятный запах
При сборе важно отличать ягоды можжевельника обыкновенного от других сходных видов, так как ягоды некоторых из них, например, можжевельника казацкого, ядовиты. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать
Запах у готового сырья своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный
Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать. Запах у готового сырья своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный.
Готовое сырье можжевельника обыкновенного хранят в коробках, мешках из натурального материала в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Срок хранения: 2-3 года.
Размножение можжевельников
Можжевельники — двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.
Пол можжевельника обыкновенного различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских — рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских — зеленые шишечки. Плоды — необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе-октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода — три семечка.
Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ — осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация — ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130-150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем — черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с «пяточкой», то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор «Гетероауксина» или любой другой стимулятор роста.
Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30-45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня-начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2-3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.
Применение можжевельника обыкновенного
Как декоративное растение, можжевельник обыкновенный особенно ценится за «всеядность» к местам обитания, он растет в тех местах, где другие виды растений плохо сохраняются. Из-за медленного роста можжевельник обыкновенный рекомендуется высаживать в садах и парках с
долгосрочной перспективой, а также в качестве зеленых изгородей (колоновидные формы)
или почвенного покрытия (ползучие формы). Дополнительным преимуществом является
способность можжевельника сдерживать насекомых-вредителей. В связи с тем, что этот вид является носителем яблочно-можжевеловой ржавчины, его нельзя сажать рядом с яблоней.
Древесина можжевельника обыкновенного ценится за свои полезные свойства и аромат. Она очень прочная и долговечная, не ломается и не трескается во время сушки, устойчива к воздействию насекомых и грибков, даже если находится в контакте с почвой, стабильна в воде, легко обрабатывается разными инструментами. Она используется для художественных промыслов и изделий, например, резьбы по дереву, изготовления ожерелий, деревянных ножей. В Скандинавии из древесины можжевельника производят контейнеры для хранения молочных продуктов, таких как масло и сыр. Однако ее использование ограничено небольшими габаритами пиломатериала и наличием в нем многочисленных искривлений и узлов.
В лесном хозяйстве можжевельник является желательной биоценотической добавкой, потому что на бедных почвах его присутствие в два раза ускоряет распространение подстилки. Он хорошо растет в беднейших местах обитания бора, часто единственным в подлеске, необходимом для сохранения биологического разнообразия леса, в том числе для жизни многих полезных птиц и насекомых. Растение сосуществует с многочисленными видами грибов, в том числе с микоризой и соснами, способствуя их развитию. Фитонциды, выделенные можжевельником, повышают устойчивость леса к болезням и вредителям. Растение способствует укреплению движущихся склонов и горных камней.
Прозрачная смола, полученная из луба и коры, используется для производства ценного лака. Корни, благодаря легкому доступу (они растут у поверхности почвы), использовались для изготовления корзинок, а гибкие стебли – для плетения изгородей. Древесина можжевельника, обладающая высокой теплотворной способностью, ценится как топливо. Сильно колючие веточки применяются для защиты стволов деревьев от грызунов.
Из незрелых шишкоягод получали желтый краситель. Откорм домашней птицы ягодами можжевельника в течение месяца улучшает качество мяса, придавая ему вкус оленины. Крупнейшими производителями шишек являются Италия, Швеция и балканские страны. В большом количестве их также собирают в Польше, Венгрии и на юге Франции.
Видео о многообразии видов и сортов можжевельника
Универсальные можжевельники во всем своем многообразии форм, размеров и расцветок, находят широчайшее применение в озеленении. Высокие растения украшают парки, аллеи и сады. Нет равных колоновидным можжевельникам, устремленным ввысь, в качестве вертикальных элементов ландшафта, расширяющих пространство.
Среднерослые и низкорослые разновидности удивительно декоративны в оформлении приусадебного участка ‒ у каменистой горки и газона, в солитерной посадке и группами, в качестве живых разноцветных ковров и фактурных акцентов в миксбордере.
Можжевельник виргинский
Это вечнозеленое высокое дерево, которое при хорошем постоянном уходе может достигать высоты 30 метров. В молодом возрасте можжевельник обладает узкой яйцеобразной кроной, которая со временем покрывается распростертыми ветками. Ствол можжевельника крупный, в диаметре около 1,5 метра, серого, буровато-красного или насыщенного бурого цвета. Побеги в молодом возрасте тоненькие, зеленой окраски. Ветки можжевельника усыпаны хвоей зеленовато-сизой окраски, которая с приходом холода становится бурой. При созревании на растении образуется множество синих ягодок, покрытых налетом сизого цвета. Ягоды можно собирать в средине осени, но, если они будут дольше находится на дереве – станут вкуснее. Часто вид используют в декоративных целях в ландшафте, т.к. он наиболее устойчив к плохим условиям выращивания. В естественных условиях произрастет в Америке и Канаде, на берегу океана или реки, в горах, на скалах, и даже на болоте.
Из истории можжевельника обыкновенного
Окаменелые останки, представляющие таксоны из разреза можжевельника, находили на территории Европы и в странах Средиземноморья, где они встречаются в слоях миоценовой эпохи (от 25 до 5 млн лет назад). Во время ледникового периода убежищами для американских видов можжевельника были, вероятно, южные Аппалачи и Скалистые горы, Сьерра-Невада и центральная Аляска. Предполагается, что в Европе обыкновенный можжевельник, скорее всего, тоже выжил.
Палинологи – исследователи спор и пыльцы растений в древних отложениях почвы, находили пыльцу можжевельника в области Альп и Британских островов. Около 12 000 лет назад можжевельник распространился на восток, увеличив свою популяцию в Центральной Европе. За последние тысячу лет его доля еще больше возросла из-за воздействия человека на окружающую природу – вырубки лесов и образование бедных пастбищ.
Основные сорта можжевельника
Большое значение в медицине имеют только несколько сортов можжевельника. Среди них чаще всего используются обыкновенный, даурский, казацкий и сибирский.
Можжевельник обыкновенный
Небольшое дерево высотой приблизительно до трех метров или объемный кустарник. Ствол покрыт серой чешуйчатой корой. Цветет растение летом (в июне). Ягода представляет собой зеленый фрукт, который имеет форму небольшого шара в первый год, а во второй становится темно-синей. Ягода достигает размера 9 мм. Растет в хвойных лесах на почвах с повышенной или умеренной влажностью.
Можжевельник обыкновенный
Даурский можжевельник
Даурский можжевельник встречается значительно реже, чем другие виды. Только в некоторых районах Хабаровского края его можно увидеть в одиночку или небольшими группами. Растет на скалах, каменистых склонах.
Можжевельник даурский
Сибирский можжевельник
Сибирский можжевельник — кустарник до метра высотой, густо разветвленный, листовые корзинки как можно ближе находятся друг к другу. Хвоя короткая, достаточно широкая, хорошо прижата к ветвям. Шишки крупные, имеют ярко-серый цвет.
Можжевельник сибирский
Казацкий можжевельник
Очень распространенный вид можжевельника. Имеет очень тонкие веточки. Кора куста красноватая, листья имеют ромбическую форму, тесно прилегают друг к другу ветками. Плоды имеют овальную форму, до 7 мм в диаметре, с характерным синим оттенком.
Важно! Особое внимание следует обратить именно на этот сорт растения, так как оно содержит ядовитое вещество. Даже минимальные дозы в организме вызывают рвоту, диарею, а большие количества приводят к потере сознания, судорогам.
Можжевельник казацкий
Можжевельник казацкий
Особенности можжевельника (кустарника)
Можжевельник кустарник более популярен у садоводов, его высота может достигать 1–3 метров. Но иногда в садах встречаются и древовидные формы, высота такого растения 4–8 метров, однако в некоторых случаях она бывает около 12 метров. Прямостоячий стебель является ветвистым. У молоденьких экземпляров кора имеет коричневато-красный окрас, а у старого растения она бурая. Игловидные либо чешуевидные листочки собраны по несколько штук в мутовки. Такой кустарник является двудомным. Душистые с приятным пряным вкусом женские овальные шишки в диаметре достигают 0,5–0,9 сантиметров, они окрашены в зеленый цвет. Мужские шишки схожи с удлиненными колосками овальной формы, имеющие насыщенно-желтый окрас и размещающиеся в листовых пазухах. Созревание данных шишкоягод происходит на второй год. Внутри у них находится десяток семян, при этом на поверхности имеются плотно сомкнутые мясистые чешуйки.
Культивируется множество различных видов такого растения, при этом его растят и на улице и в доме. Так, к примеру, большой популярностью пользуются бонсаи из можжевельника.
Посадка и уход за можжевельником
Watch this video on YouTube
Правила высаживания можжевельника
Несмотря на то, что можжевельник довольно неприхотлив, при его посадке необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить хорошие результаты. Как правило, высаживают можжевельник ближе к середине весны или в сентябре. Если был приобретен саженец с закрытым корневым комом, его посадку на постоянное место проводят весь теплый сезон.
Выбирая подходящее место для посадки следует учитывать несколько условий:
можжевельник предпочитает расти на хорошо освещенных местах, он плохо переносит затенение;
нельзя высаживать это растение на переувлажненных почвах, поблизости от грунтовых вод;
некоторые виды нуждаются в защите от ветра и сквозняков;
важно предоставить растению пространство, он плохо переносит тесноту.
Первым этапом посадки саженца является подготовка посадочной лунки. Ее размеры должны быть значительно больше, чем корневой ком растения
Также важно соблюдать оптимальное расстояние между саженцами (от 0,5 м для карликовых видов до 2-3 метров для высоких). При этом в групповых посадках или изгородях расстояние может быть меньше рекомендованного
Крупные виды можжевельников лучше высаживать в легкие плодородные почвы, а вот карликовым сортам больше подойдет грунт, содержащий не много питательных веществ, иначе они теряют свою декоративность.
На дно лунки обязательно выкладывают слой дренажа, используя керамзит или битый кирпич. Затем добавляют субстрат и помещают саженец
Важно следить за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Это замедлит рост и может спровоцировать болезнь растения
В идеале, саженец пересаживают вместе с земляным комом, чтобы свести к минимуму возможные повреждения корней.
После высадки яму засыпают землей и обильно поливают отстоянной теплой водой. Затем околоствольный круг мульчируют, используя любые подходящие материалы.
Уход, удобрение, зимовка
Подготовка к зиме
Как уже много раз упоминалось, можжевельники совершенно не требовательны к уходу и прекрасно растут без постороннего вмешательства. В поливе они нуждаются только во время длительной засухи и в первый год после посадки. Также все виды можжевельника не нуждаются во внесении удобрений, а некоторым это даже противопоказано.
Практически все виды можжевельника морозостойки, поэтому специальное укрытие от холода на период зимовки им не нужен, кроме самой первой зимы после высадки, когда саженец еще не достаточно окреп. Для молодых растений в качестве укрытия используют лапник или любой нетканый материал. В конце зимы и ранней весной можжевельник следует защищать от ярких солнечных лучей, иначе хвоя на побегах буреет.
Деревья с конусовидной и колонновидной формой кроны нуждаются в подвязывании веток, так как они могут ломаться под тяжестью снега.
Болезни и вредители
Как и большинство других растений можжевельник подвержен болезням и атакам вредителей. Самым распространенным заболеванием этого растения является ржавчина.
Ржавчина (Mildew)
Ее симптомы — оранжевые наросты на ветвях и основном стволе. Как правило, они появляются в самом начале лета. Эта болезнь поражает также плодовые и декоративные растения, с которых она может перекинуться на можжевельник, поэтому лучше не сажать их рядом.
Чтобы устранить болезнь, необходимо удалить пораженные части растения, а затем обработать их фунгицидом. В качестве профилактики рекомендуется применять различные иммуностимуляторы.
Если можжевельник растет в условиях повышенной влажности и был подвержен воздействию низких температур, появляется возможность развития еще одной грибковой болезни — шютте. Его симптомы — пожелтение и побурение хвои, появление черных наростов на иголочках в конце лета. Чаще всего эта болезнь поражает растения, растущие в тени. Меры борьбы аналогичны предыдущим.
Можжевельник может подвергаться атакам нескольких насекомых:
- Паутинный клещ. Проявляется в паутине, опутывающей побеги растения, и небольших желтых крапинках на иголках.
- Тля. Если на растении обнаружили этих насекомых, обработать нужно не только сам можжевельник, но и колонию муравьев, которые разводят ее.
- Щитовки. Их присутствие заметно невооруженным взглядом — это круглые или овальные щитки до 2 мм в длину. Симптомы их появления — высыхание и опадание хвои, отмирание коры дерева.
Для профилактики можжевельник рекомендуют опрыскивать иммуностимуляторами и слабым раствором инсектицидов.
Можжевельник (Juniperus) – одно из самых привлекательных хвойных растений, не только благодаря своей неприхотливости и красоте, но и чудному аромату древесины и хвои. При соблюдении несложных правил высадки и ухода за ним, можно украсить участок на многие годы.
Это интересно: Особенности таежных топоров — рассматриваем главное
Сорта для выращивания в горшке (описание с фото)
В домашних условиях приживётся любой вид можжевельника, но мало кто способен (или имеет возможность) выделять под нужды одного растения целую комнату или большую её часть. Поэтому для домашнего выращивания чаще выбирают всего несколько сортов.
Компресса
В условиях открытого грунта эта разновидность с симметричной колонновидной кроной способна достичь отметки в 3 метра. Однако в условиях комнатного содержания его размеры втрое скромнее. Крона плотная, окрашена в светло-зелёный цвет.
Можжевельник твёрдый
В природе представители вида могут вырастать более 7 метров. Крона может быть эллиптической, пирамидальной или колонновидной. Иголочки жёсткие, тёмно-зелёные, с желтоватым оттенком.
Плюмоза ауреа
Карликовая кустарниковая разновидность как будто создана для выращивания в горшке. Её желтовато-зелёная хвоя имеет свойство темнеть с наступлением зимы, что придаёт растению дополнительное очарование.
Внимание! Кустик легко вымахает до потолка, поэтому ему требуются систематическая обрезка.
Депресса ауреа
Подойдёт для домашнего содержания и можжевельник обыкновенный. Его невысокий рост позволяет содержать его в условиях закрытого грунта, но и этому кустику требуются регулярные обрезки.
Вилтони
Невысокий стелющийся кустарник, который в закрытом грунте нужно постоянно подрезать, чтобы сформировать красивую крону.
Глаука
Разрастающийся вширь подвид казацкого можжевельника. Обладает синевато-зелёной хвоёй со специфическим запахом. Отличается средними темпами роста.
Олд голд
Листва чешуйчатая, имеет свойство изменять цвет с наступлением холодов. Растение относят к среднеразмерным разновидностям можжевельника, что делает его пригодным для комнатного содержания.
Высочайший можжевельник.
Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.
Первая отличительная черта настоящей разновидности.
Этот вид обладает бордовыми ягодами, которые находятся вдоль основного стебля.
Вторая отличительная черта настоящей разновидности.
При чтении описаний этого сорта не удивляйтесь, если он будет назван эффектным или великолепным.
Третья отличительная черта настоящей разновидности.
Этот сорт привлекает внимание каждого проходящего мимо человека. Четвертая отличительная черта настоящей разновидности
Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.
Это растение похоже на дерево, в отличие от своих собратьев, этим они и приманивает взгляд.
Свойства можжевельника, применение
Полезные свойства
Можжевельник обыкновенный обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонное средство;
- оказывает бактерицидное действие на патогенные штаммы бактерий в мочевом и в пищеварительном тракте;
- помогает при отеках, вызванных заболеванием почек и воспалением мочевыводящих путей;
- целебные свойства иногда используются при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сладковатая и пряная специя используются при боли в суставах;
- при ревматических заболеваниях и кожных прыщах рекомендуется ванна с веточками и плодами;
- масло используется наружно при нервных болях.
Противопоказания
Однако стоит знать, что длительное употребление экстрактов можжевельника или слишком высокие дозы могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почек, расширение кровеносных сосудов и длительную воспалительную реакцию. Препараты можжевельника не должны применяться беременными женщинами.
Сбор и использование плодов
Ягоды можжевельника собирают поздней осенью и зимой в лечебных целях. Они должны быть зрелыми, темно-фиолетовыми, почти черными. Тогда у них есть приятный бальзамический запах, называемый лесным, вкус горький, слегка пряный.
Ягоды содержат:
- танины;
- флавоноиды;
- смолу;
- воск;
- углеводные соединения;
- минеральные соли;
- органические кислоты.
Применение ягод:
- экстракты можжевеловых плодов слегка усиливают выделение желчи;
- увеличивают выработку желудочного сока;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- повышают секрецию пота;
- ягоды можжевельника являются частью травяных смесей, которые помогают в детоксикации печени;
- их также можно принимать перорально при нарушениях пищеварения и метеоризме по специальной схеме, увеличивая их количество, а затем уменьшая его.
Применение в кулинарии
Ягоды можжевельника, можжевеловое дерево и концы его побегов содержат эфирные масла, используемые для ароматизации водки, сиропов, ликеров, соков, настойки и джина, где они являются важным ингредиентом. Из ягод можжевельника раньше варили пиво. Можжевельник также является составной частью многих смесей приправ различных видов. Его плоды дозревают через два года и уже пригодны в качестве приправы для маринования мяса, особенно оленины и рыбы. Они также добавляются в сладкую и кислую капусту и красную свеклу.