Как определить настоящий мед

Содержание:

Как отличить подделку другими народными способами

На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами еще некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.

С помощью хлеба

Да, да, простого кусочка магазинного хлеба. Налейте небольшое количество продукта в тарелку. Отрежьте маленький кусочек хлеба и опустите в массу.

Если выпечка размякнет и развалится, поздравляем, вам обманули и продали вам обычный сироп с водой. В качественном продукте хлеб, напротив, станет твердым и не впитает в себя ни капли.

С помощью ножа

Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.

С помощью бумаги

Нужно взять простую бумагу — газету или страницу из школьной тетради и положить на нее капельку тестируемой массы. Разбавленный вариант сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.

С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.

С помощью уксуса

Сладость следует размешать в стакане воды и капнуть несколько капель уксуса. Если пойдут пузырьки, это значит, в продукт попал мел.

Которого там, конечно, быть не должно.

С помощью крахмала

Здесь все как нельзя проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху.

Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.

С помощью огня

Это самый непредсказуемый и интересный эксперимент. Все, что нужно знать, что с качественной покупкой ничего не случится.

Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.

С помощью нашатырного спирта

Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.

С помощью химического карандаша

Раньше адрес на посылке писали химическим карандашом. Тогда же и проверяли натуральность любимого продукта при его помощи. При соприкосновении с влагой он меняет свой цвет, как бы слегка расплываясь.

Это означает, что в составе продукта может быть сахарный сироп. Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.

Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет

В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.

А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.

Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.

Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.

Какие заболевания лечат медом?

Вещества, которыми богат этот уникальный продукт пчеловодства, способны избавлять человека от многих болезней. Свойства пчелиного меда используют также для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Комплекс витаминов, минеральных веществ и ферментов оказывает противогрибковое и антибактериальное действие на человеческий организм, помогает быстро справляться с простудными инфекциями и восстанавливаться после болезней.

Многие думают, что мед лечит только легкие респираторные заболевания. Однако это мнение является ошибочным. С его помощью лечатся некоторые тяжелые патологии, не связанные с простудой. Заболевания, при которых рекомендовано использование меда:

  • Сахарный диабет. При данной патологии противопоказано употребление сахара, а мед насыщен фруктозой, поэтому может служить заменителем сахара.
  • Болезни костной системы и зубов. Употребление меда и средств на его основе способствует накоплению кальция в организме, что положительно влияет на состояние костей.
  • Бесплодие. Продукт пчеловодства увеличивает активность сперматозоидов и может помочь в зачатии долгожданного ребенка.
  • Заболевания почек. При таких патологиях противопоказано употребление соли и белковой пищи. В натуральном пчелином меде этих веществ почти нет. При этом он богат витаминами C, P и каротином, которые необходимы для нормальной работы мочевыделительной системы. Кроме того, антибактериальные свойства меда способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов в почках. Медовая терапия улучшает выведение токсинов, поэтому при лечении почечных патологий рекомендовано съедать до 120 г продукта в день.
  • Нарушения работы сердца. Мед содержит глюкозу, которая необходима для питания сердечной мышцы. Кроме того, это вещество расширяет сосуды и приводит в норму показатели артериального давления. Лечение медовыми препаратами помогает снизить частоту перебоев в работе сердца, обеспечивает насыщение витамином С и способствует более эффективному всасыванию компонентов Валокордина в кровь.
  • Конъюнктивит. При болезнях глаз нужно использовать медовые капли, которые готовятся путем смешивания продукта с рыбьим жиром. Это лекарство успешно снимает воспаление.

Вред и противопоказания

Мед обладает широким спектром полезных свойств, однако принимать его можно не всем. В некоторых ситуациях данный продукт может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо внимательно ознакомиться со всеми нежелательными эффектами, которые он может вызвать. Ограничения для применения меда:

  • цирроз печени и патологии желчного пузыря;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • аллергия на любой из компонентов, входящий с состав меда;
  • склонность к набору лишнего веса, ожирение;
  • детский возраст до 3 лет.

Поскольку натуральный продукт обладает высокой калорийностью, людям, склонным к полноте, следует отказаться от меда. Начиная лечение медом или употребляя его как лакомство, необходимо помнить, что слишком большие дозы этого природного вещества могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу и почки. Максимальная доза для взрослого человека составляет 45 г в сутки. Малышам до 3 лет мед полностью противопоказан, т. к. их пищеварительная система еще не может переваривать активные ферменты, содержащиеся в нем.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции

Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

пьяный мед из ядовитых растений может вызвать отравление

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Определение гретого меда

1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.

2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.

3. При температуре +5С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.

4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

При нагревании меда выше 60 °С  все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

Фитонциды

Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» — растение и лат. «цедере» — убиваю).

В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.

Тест на зрелость мёда

Натуральный мёд должен созреть. Это значит, что пчелиные ферменты должны до конца «переработать» мёд и превратить его в действительно ценный продукт. Как проверить зрелость мёда?

Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мёд, который только можно будет найти на прилавке. Данный мёд и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном мёде. В случае если мёд будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мёд становится густым.

С лезвия ножа мёд должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности мёда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мёд натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мёд обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.

Вязкость мёда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость мёда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость мёда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость мёда связана напрямую с влажностью и вязкостью.

Недозревший мёд получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мёд откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Всё это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мёд, который обладает  влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.

Приобретайте только густой мёд!

Если находящийся в банке мёд прозрачный, да ещё при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мёд, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.

Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество мёда. Разогретый мёд смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного мёда кажется, словно драгоценный отполированный камень.

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 304(1272) 0,3 0,0 82,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска
и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Какой мед полезнее — цветочный или подсолнечный

С учетом популярности нередко звучит вопрос: какой мед более полезнее цветочный или подсолнечный. Разницу можно определить путем сравнения полезных свойств и противопоказаний.

Цветочный мед питает и укрепляет волосы

Полезные свойства цветочного меда:

  • содержит большое количество микроэлементов, белков;
  • заживляющие, мочегонные, противогнилостные способности;
  • рекомендуется при атеросклерозе и проблемах с печенью;
  • длительное сохранение жидкой структуры;
  • тонизирует организм;
  • можно применять для лечения простудных явлений, бронхита, ларингита, воспаления органов дыхания;
  • омолаживает кожный покров, питает волосы;
  • полезен при нервных расстройствах.

Мед подсолнечника укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний

Свойства подсолнечникового меда:

  • содержит витамины 5 групп, в т.ч. большое количество витамина А, а содержание необходимых аминокислот превосходи цветочный мед;
  • кристаллизация происходит достаточно быстро, и в этом он уступает предыдущему виду;
  • улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания обоих видов меда связаны, в основном, с аллергическими реакциями. Каждый организм имеет индивидуальную переносимость, и может реагировать на любой мед или любую из его разновидностей

Подсолнечниковый мед надо с осторожностью давать маленьким детям

Сказать, какой из медов полезнее невозможно. Каждый имеет свое назначение, и выбор остается за потребителем. При выборе учитывается и вкус, и аромат, и наличие заболеваний, и возраст.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом

Если вы умеете дегустировать мед по вкусу, то легко проверите его качество непосредственно на рынке. Но, если вам это еще пока не под силу, то тренируйтесь дома.

Первое, что можно взять для проверки – это йод. Его используют для выявления присутствия крахмала. Вспомните, если капнуть йодом на кусочек хлеба, появится синее пятно.

В стакан с теплой водой кладем чайную ложку меда. Потом капаем четыре капли йода. Если вода посинела, значит добавили крахмал. Спросите, зачем это делается? Что бы весил несколько больше. Если же раствор не окрасился в синий цвет, значит мед натуральный.

Проверяем качество мёда водой

Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.

Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.

Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Прочее

В меде содержатся уникальные сочетания пыльцы, секрета пчел, нектара, прополиса и перги. В нем находят фитонциды, ароматические вещества, фитогормоны, дубильные вещества и прочее.

Многие соединения в его составе до сих пор не идентифицированы. В настоящее время так и не сложилось единого мнения об источнике бактерицидных свойств меда. Ведь в народной медицине мед давно используют именно в этом качестве.

Современные исследования подтвердили наличие противомикробных и ростовых соединений. Особенно сильно их действие видно по отношению к граммположительным бактериям. Проведенные эксперименты показали, что при помощи меда можно если не уничтожить, то задержать дальнейшее развитие возбудителей таких болезней как:

  • бруцеллез;
  • сибирская язва;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • паратиф.

Определение химического состава, такой же сложный и кропотливый процесс, как и создание целебного деликатеса. И если ученых ждет много работы по идентификации его составных частей, то обычный человек может положиться на многовековой опыт народной медицины и использовать мед для восстановления природного баланса в своем организме.

Автоматизация с помощью программного обеспечения и оборудования

Большой поддержкой в стандартизации вашей клиники послужит автоматизация процессов на базе программного продукта, который даст возможность отслеживать показатели эффективности работы сотрудников, их загруженность, ведение истории пациентов и многое другое.

Программа «» позволяет руководителю видеть всю аналитику по работе клиники, строить отчеты по разным направлениям. Это:

  • отчеты по продажам, движению товаров;
  • отчеты по взаиморасчетам с клиентами;
  • отчеты по выработке сотрудников;
  • отчеты по финансовым результатам деятельности и бюджетирование;
  • прибыль и рентабельность деятельности.

Рисунок 3. Программа для автоматизации клиники «

В результате работы со стандартами качества и сервиса клиника получит отличную репутацию, приток клиентов. Таким образом, вы увеличите свою прибыль.

За подробностями автоматизации клиник обращайтесь к нашим специалистам.  

Автоматизация производства: системы, их назначение и разновидности
Доработка конфигураций 1С в облаке

Примеры МИС для медицинских организаций

Из описания принципиального устройства МИС становится понятно, что их IT-​решение должно быть универсальным, то есть подходить как крупному центру федерального уровня, так и небольшому фельдшерскому пункту. Кроме того, нужна возможность встройки дополнительных модулей в зависимости от потребностей и функций конкретного учреждения.

Одним из примеров такого решения является МИС qMS. Платформа qMS обладает всеми преимуществами современных инфосистем в области медицины. Помимо основных функций доступны дополнительные интеграции — для лабораторий (ЛИС qMS), радиологии (РИС qMS), вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ qMS). Включать эти подсистемы в работу или нет, решает руководство медицинского учреждения — они доступны в исходной композиции программы.

Кадр из телесериала «Доктор Хаус» (House, M.D.)/​Телеканал Fox

Архитектура qMS спроектирована на уровне «Помощник/​Коллега», то есть алгоритмы программы не только накапливают, но и анализируют данные, вычленяя причинно-​следственные связи. Проще говоря, в qMS реализован модуль поддержки принятия врачебных решений.

МИС qMS — одна из первых комплексных систем на российском рынке. Кроме цифровизации отдельных лечебных учреждений компания-​разработчик, ЗАО «СП.АРМ» предлагает готовые решения для целых регионов (РМИС qMS).

Что такое соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Как и из чего пчелы строят соты

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Как пчелы делают воск

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Что нужно для прохождения ВВК?

Какие документы нужны?

  • Специальное направление, у которого имеется свой установленный образец. Получить данное направление можно у кадровиков МЧС или МВД, в зависимости от места службы. Срок действия данного направления – 3 месяца;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Военный билет.

Лица, которые являются абитуриентами, то есть желают проходить обучение в учебном заведении МЧС, но ещё не прошли срочную службу в ВС, также нужно приготовить приписное с отметкой «А» – годен.

Отдельно важно отметить, что лица, у которых в приписных удостоверениях стоят отметки Б-3 и Б-4, не могут быть допущены до того, чтобы пройти ВВК. Даже минимальные ограничения – это основание для того, чтобы отказать лицу от прохождения ВВК.. Также к ВВК не допускаются те, у кого вовсе нет приписного документа.

Также к ВВК не допускаются те, у кого вовсе нет приписного документа.

Какие анализы нужно сдавать?

Клинический анализ крови. Нужно обязательно развёрнутая лейкоформула;
Общий анализ мочи;
Исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и гепатит С;
Справка о прививке против дифтерии. Допускается сертификат о прививках с соответствующей отметкой;
Флюорография грудного отдела. Две проекции

Важно предоставить не только заключение, но и снимки;
ЭКГ (в состоянии покоя, с нагрузкой) с расшифровкой;
Изучение работы вестибулярного аппарата;
Химико-токсикологическое исследование на наркотики.

Обследования действительны на протяжении 3-х календарных месяцев , а результаты флюорографии грудного отдела на протяжении 6-и месяцев.

Какие справки нужны?

  • Полностью вся амбулаторная карта;
  • Подробная выписка из документа за 5 последних лет. При смене жительства, необходимо брать подробные выписки из всех лечебных заведений, в которых осуществлялось наблюдение;
  • Справка о болезнях;
  • Справка о диспансерном учёте;
  • Справка о наблюдении в следующих диспансерах: психоневрологический, наркологический, кожно-венерологический и туберкулёзный. 

В большинстве случаев, данные справки являются платными.

Врачи на комиссии

Лицу, проходящему ВВК нужно будет пройти следующих врачей:

  • Стоматолог;
  • Хирург;
  • Отоларинголог;
  • Невролог;
  • Психиатр;
  • Дерматолог;
  • Офтальмолог;
  • Терапевт;
  • Гинеколог (для кандидатов женского пола).

Каждый из докторов максимально придирчиво и скрупулёзно осуществляет исследования. Если возникают малейшие сомнения, то человека перенаправляют на дополнительное обследование. 

При продлении срока службы

  • Официальное направление из отдела кадров на прохождение медицинского освидетельствования;
  • Служебная характеристика;
  • Служебное удостоверение;
  • Амбулаторная карта.

Также человек должен собрать и предоставить следующие справки:

  • Из психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического и противотуберкулёзного диспансеров;
  • Флюорография. Две проекции.
  • Амбулаторная карта или подробная выписка из неё за 5 последних лет;
  • Справки от дерматолога и стоматолога;
  • Справка об аллергоанамнезе, о болезнях инфекционного и паразитарного типа за последний год;
  • Для женщин справка от гинеколога;
  • Электрокардиограмма «в состоянии покоя, с нагрузкой) с расшифровкой;
  • Справка о прививках или соответствующий сертификат.

Также потребуется сдать несколько анализов : 

  • клинический анализ мочи на сахар;
  • крови на сифилис (иммуноферментный анализ (ИФА), реакция Вассермана (RW)); 
  • биохимический анализ на сахар, холестерин и БЛП. 

Для пожарных необходимо сдавать рентгенограмму придаточных пазух носа.

Каждая из справок должна обязательно заверяться личными печатями врачей и лечебных учреждений.

Советы как купить натуральный мед

Для того, чтобы купить натуральный мед, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Лучшее место где купить натуральный мед − пасека. Пчеловоды не столь часто грешат фальсификатом. Подделки преимущественно встречаются на медовых ярмарках

Чем больше посредников, тем выше риск купить плохой мёд.
Если лакомство продаётся в фабричной упаковке, важно проверить состав. У натурального продукта будет указан только один ингредиент − мёд

Любые ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и прочие компоненты недопустимы.
При покупке у пчеловода рекомендуется проверить паспорт пасеки.
Необходимо попросить у продавца анализ мёда в ветлаборатории.
При покупке определенного сорта следует заранее узнать через какое время засахаривается натуральный мед, того или иного вида. Это снизит риск приобретения гретого или разбавленного лакомства.
Рекомендуется задать несколько вопросов о мёде. Настоящий пасечник расскажет все честно, а продавцы фальсификата будут юлить и уходить от ответов.
Перед покупкой необходимо узнать сколько стоит настоящий мед хотя бы примерно. Если продавец предлагает цену гораздо ниже рыночной, то шанс купить подделку существенно возрастает.
Необходимо заранее узнать как выглядит настоящий мед того или иного сорта. Это предотвратит покупку, например, дешевого подсолнечного лакомства под видом гречишного.

Что нужно знать о шмелях

Несмотря на свою схожесть с пчелами, шмели имеют ряд характерных особенностей.

Именно в среде обитания их несходство проявляется наиболее отчетливо. Гиперсоциальные пчелы живут в ульях с десятками тысяч своих собратьев. Эти ульи могут быть либо домашними колониями, содержащимися пчеловодами, либо дикими. Поскольку пчелы производят мед, их долгоживущие колонии переживают зиму вполне успешно. Пчелиная матка, по сути, может прожить от трех до четырех лет.

Опыление и кормление

Из двух групп шмели являются лучшими опылителями. Они могут использовать для питания больше видов цветов, чем пчелы. Также они довольно быстро работают и из-за своего крупного тела могут носить большие грузы.

Шмели хорошо учатся извлекать пыльцу из разных цветов и даже могут специализироваться на определенных видах

Такая «гибкость» делает шмелей способными к перекрестному опылению, что особенно важно для фруктовых деревьев. Кроме того, шмели более устойчивы к погодным условиям, холоду, дождю и ограниченному освещению

Единственное преимущество медоносных пчел — это общение. Они прекрасно умеют сообщать своим коллегам, где можно найти хорошие запасы пыльцы. Хотя это хорошо для их колоний и производства меда, на самом деле, с точки зрения опыления — это скорее недостаток. В то время как медоносные пчелы стараются обрабатывать определенный источник пыльцы, шмели могут терпеливо обрабатывать обширный участок земли, пока он не будет полностью опылен, не обращая внимания на вид растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector