Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Содержание:

Популярные сорта лука

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус. Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель. Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста. Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф. Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант. Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Рецепт «Уважаемый порей»:

Порей нарезать шайбами,

капусту разобрать на соцветия,

порубить любимую зелень.

Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

Слегка обжарить (4-5 минут),

добавить лук-порей

и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

Добавить сметану,

рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия

Описание сорта

Внешне картофель похож на экзотический фрукт, однако вкусовые качества немного отличаются от привычного нам картофеля. Варится плод долго, в районе 40 минут. Он имеет очень рассыпчатую структуру. Кусты картофеля имеют прямостоячий стебель, изумрудные шершавые листья вытянутой формы, высота достигает до 40-80 см. Мякоть корнеплода белоснежно-янтарная. Картофели могут храниться при благоприятных условиях до нескольких лет.

Давайте узнаем, является данный сорт картофеля ГМО или нет? Точного ответа никто дать не может, так как некоторые агрономы считают, что фактор высокой урожайности в любых условиях, а также большая устойчивость к воздействию вредителей и заболеваний на картофель являются признаками продукта ГМО. Есть и мнение, что картофель Киви стал результатом скрещивания, а полезные признаки приобретены исходными сортами. Это утверждение более правдоподобно, так как для того, чтобы вывести ГМО растения, необходимо новейшее оборудование. Причем делается это в лабораториях. Так что не стоит сомневаться в натуральности данного сорта.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт

  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.


Фото: Голиаф.

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.


Фото: Килима.

Веста

Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам». В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.


Фото: Веста.

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.


Фото: Коламбус.

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.


Фото: Гулливер.

Посадка в открытый грунт на постоянное место жительства

Посадка лука порея в открытый грунт также энергозатратный процесс. Перед тем, как приступать к посадке рассады лука порея на постоянное место жительства в огороде саженцы нужно закалить. Для этого можно выносить их на улицу в течения дня.

Важно следить за тем, чтобы почва не была скудна на питательные вещества. Часто, для ее обогащения, во время перекапывания вносят по 5 кг перегноя на кв

метр. Что касается минеральных удобрений, то здесь важно соблюдать следующие пропорции: на 1 кв. метр 40 г фосфора, 30 г калия и 20 г азотосодержащей подкормки. При превышении дозы возможно уменьшение периода лежкости при хранении на зиму.

В открытый грунт большинство сортов можно высаживать с помощью рассады в конце апреля или начале мая. Для этого необходимо вырыть небольшую траншею, ее глубина обычно составляет не более 16 см — на длину ладони. Земляной ком рассады разрушать нет необходимости, многие огородники высаживают порей вместе с торфяными горшочками. Для формирования длинной отбеленной ножки лук мульчируют. В том случае, если семена высеивают непосредственно в грунт, то их нужно сначала выдержать во влажной марле в течение 2-12 часов в теплом помещении. Зарываются они на приличную глубину для формирования крепкой и длиной белой ножки.

Полезные свойства

Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.

Замедление процессов старения

Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.

Повышение иммунитета

Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.

Польза для глаз

Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.

Противоопухолевое действие

Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.

Антибактериальные свойства

Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.

Положительное влияние на мочевыделительную систему

Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.

При анемии

Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.

Польза для нервной системы

Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.

Борьба с лишним весом

Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.

Употребление лука-порея при беременности

Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.

Афродизиак

Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав

Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека

Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.

Фото: Голиаф. 

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Фото: Килима. 

Веста

Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам». В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.  
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.  
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.  
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Фото: Веста. 

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.  
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.  
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.  
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Фото: Коламбус. 

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Фото: Гулливер. 

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Благоприятные дни для посадки, таблица + фото

Узнать точные сроки высадки лука порея невозможно даже агроному, не зная наверняка погодные условия и климат региона. Помимо этих аспектов, рекомендуется соблюдать влияние небесного светила, благоприятно воздействующего на растения в определенной фазе под влиянием плодородных созвездий. Если этого не сделать, посадка лука-порей может оказаться неудачной. Среди проблем, с которыми может столкнуться дачник, выделяют:

  • отсутствие или частичные всходы;
  • медленный рост;
  • возникновение болезней;
  • небольшой урожай, уступающий по весу и росту соседским растениям.

Удачные даты для посадки по Лунному календарю 2022 года, позволят вырастить крепкую рассаду, способную принести крепкие и здоровые плоды по истечению сроку вегетации. Сажать лук-порей, можно:

  • в январе — 1, с 5 по 9, 11, с 27 по 29;
  • в феврале — с 10 по 15, с 17 по 20, 24 и 25;
  • в марте — с 3 по 6, 17 и 18, 22, с 27 по 30;
  • в апреле — с 5 по 7, с 10 по 14, 18 и 19, с 23 по 29;
  • в мае — со 2 по 6, с 15 по 17, с 24 по 26, 30 и 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 6 по 8, 13 и 13, 22 и 23, с 26 по 30.

Благоприятные даты, указанные выше, можно найти практически в любой таблице садовода-огородника. Числа включают в себя наиболее плодородные периоды, когда сокодвижение в луке-порей усилено. Посадив семенной материал именно в эти периоды, ориентируясь на месяц, подходящий для культивирования в определенном регионе, садовод сможет снизить риск нулевых всходов и гибели растения на начальном этапе роста. Опытные земледельцы на форумах уверяют, что от фазы Луны и ухода зависит практически все. Если хоть один из пунктов нарушается, проблемы возникают на пустом месте, отнимая дополнительное время и силы по реанимации рассады.

Запрещенные дни для посева и посадки

Чтобы не посадить растение в неблагоприятный период, стоит избегать следующих чисел:

  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22;
  • в июне — 5 и 21.

Дни, выпадающие на фазы Новолуния и Полнолуния, считаются бесплодными и уязвимыми для всех растений, как садовых, так и комнатных. Сажать и заниматься посевными работами, пикировкой рассады и пересадкой в более свободную ёмкость — строго запрещено! Допускается лишь борьба с болезнями и вредителями, рыхление верхнего слоя почвы, орошение теплой водой и удаление сорняков, если такие имеются.

Астрологи так же предупреждают о влияние солнечного и лунного затмений, периодов магнитных бурь. Если свободное время позволяет, следует повременить с высадкой лука в следующие дни:

  • в феврале — 21 и 22;
  • в марте — с 19 по 21;
  • в апреле — с 15 по 17;
  • в мае — 13 и 14, 22;
  • в июне — с 20 по 22.

Выполняя рекомендации астрологических прогнозов, проблем с всходами лука возникнуть не должно. Конечно, если только для посадки не использовался старый материал, пролежавший более года.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости) Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней «Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней «Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней «Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности

При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.


При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

  • Редко болеет.
  • Вредители обходят взрослое растение стороной.
  • Достаточно морозостойкое растение, может долго храниться в сушёной или замороженной форме, не теряя полезных свойств.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.

При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector