Классика итальянской кухни
Содержание:
- Как я обычно варю макароны в кастрюле
- Паста с грибами и сыром
- Секреты и советы поваров
- №3. Паста по-итальянски с грибами в сливочном соусе
- Как варить макароны в мультиварке?
- Паста болоньезе как в ресторане: быстро и вкусно
- Паста с тунцом и песто из вяленых томатов
- №1. Паста по-итальянски с фаршем и помидорами
- Мифы и заблуждения
- История счастья в семье и итальянская паста
- Что такое пастифичи?
- №8. Итальянская паста с беконом в сливочном соусе
- Разновидность форм и размеров пасты
- Паста Болоньезе
- №10. Итальянская паста со шпинатом и базиликом
- Тематические туры
- Полезные советы
- Как варить макароны правильно — основные способы
- Как сделать сахарный воск?
- Каннелони с мясным фаршем
Как я обычно варю макароны в кастрюле
Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:
Не жалею масло
Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.
Не экономлю на качестве макарон
Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, из твердых сортов пшеницы.
Хорошо перемешиваю после варки
После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.
Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.
Паста с грибами и сыром
Паста по-итальянски с грибами и сыром — идеальный рецепт с изумительным вкусом. При этом блюдо довольно простое, но гарантированно получится потрясающим.
Ингредиенты:
- Макароны (любые) — 300 г
- Белые грибы — 300 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Сливки 10% — 200 мл
- Лимонный сок — из половины лимона
- Петрушка — несколько веточек
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление пасты с грибами и сыром:
- На сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук с чесноком до прозрачности.
- Белые грибы помойте, нарежьте тонкой соломкой и выложите в сковороду. Обжарьте их на сильном огне 5 минут и влейте сливки. Приправьте солью с перцем, добавьте рубленую петрушку и тушите еще 5 минут.
- Макароны сварите в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом, не доваривая их до готовности 1 минуту. Затем откиньте их на дуршлаг, оставив 100 мл жидкости, и отправьте в сковороду с грибами.
- К продуктам добавьте оставленный бульон, сок лимона и перемешайте. Подержите на маленьком огне 5 минут, чтобы макароны дошли до готовности.
- Готовую пасту по-итальянски с грибами раскладывайте по тарелкам и присыпьте натертым сыром пармезан.
Секреты и советы поваров
На мировом рынке существует около 350 разных видов и форм пасты. Но самые популярные — это спагетти, пенне, фузилли, фарфалле, лингвини, тальятелле.
Итальянскую пасту делят на 2 категории — secca (сухая) и fresca (свежая). Сухая паста высушена для длительного хранения. Свежая паста недлительно не хранится, поэтому на экспорт не производится, а в магазинах продается в отделе холодильника.
Классическая итальянская паста изготавливается из пшеницы твердых сортов и воды. Но сухая паста также изготавливается из мягких сортов с добавлением яиц.
При приготовлении пасты следует соблюдать пропорции. На 100 г макарон берите 1 л воды и 1 ч.л. соли. Можно воды больше, но не меньше.
Опускать макароны надо целиком в кипящую воду. Ломать спагетти на части — это настоящее оскорбление для итальянцев. Спагетти надо поместить в кипяток и медленно полностью погрузить в воду.
Погрузив макароны в кипяток, перемешайте их, чтоб они не слиплись и не пристали ко дну кастрюли
Во время кипения также несколько раз хорошо их помешивайте.
Важно макароны не переварить. Конкретное время варки трудно определить, т.к
оно зависит от формы и толщины изделий. Обычно время варки указано на пачке производителя. Итальянцы предпочитают варить пасту до состояния «аль денте» (al dente). Макароны должны быть мягкие снаружи, но слегка оставаться твердыми внутри.
Чтобы в нужный момент остановить процесс приготовления влейте в кастрюлю холодную воду. Если сразу опрокинуть пасту на дуршлаг, делать это не обязательно.
Макароны никогда не промывайте холодной водой. Это нарушит их вкусовые качества.
Соус готовьте в большой сковороде, и потом к нему поместите сваренные макароны. Потомите их с горячим соусом 1-2 минуты на среднем огне, чтобы паста впитала в себя его вкус и аромат.
Соус к пасте готовят холодным или теплым способом. Для холодного соуса достаточно 2 продуктов: греческого йогурта и соленой воды, в которой варилась паста. Если хотите соус с необычными нотками, после закипания воды с пастой добавьте в кастрюлю шпинат, а в готовый соус — листики мяты.
№3. Паста по-итальянски с грибами в сливочном соусе
- макароны фетучини — 200 гр.
- масло сливочное — 40 гр.
- сливки 10% — 200 мл.
- шампиньоны — 0,25 кг.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубка
- масло для жарки
- перец, соль
Восхитительная вариация итальянской пасты — это фетучини с грибами. Прекрасное кушанье, которое подойдет даже вегетарианцам.
Как приготовить изысканную пасту по-итальянски самостоятельно дома с грибами:
- На предварительно разогретую сковородку добавьте 2 вида масла, дождитесь, пока сливочное не растопится.
- Погрузите в масло слегка придавленный чеснок, жарьте 2—3 мин. После этого чеснок достаньте из сковородки, масло уже пропиталось его ароматом.
- Грибы порежьте ломтиками и кладите в сковородку. Бланшируйте столько времени, сколько необходимо для испарения сока.
- Введите к грибам порубленный репчатый лук, обжаривайте до золотистого окраса.
- Продукты в сковородке заправьте солью, перцем, добавьте сливок.
- Тушите грибы в сливочном соусе примерно 10 мин.
- Поставьте вариться макароны (до полуготовности). Откиньте фетучини в дуршлаг.
- Переложите макароны в тарелку, сверху полейте соусом с грибами.
Вкуснейшее блюдо готово, приглашайте родных и дегустируйте. Для любителей грибов мы собрали 7 вкусных рецептов жареных лисичек со сметаной.
Как варить макароны в мультиварке?
Это устройство значительно облегчает процесс готовки, что касается и варки данного продукта. Если вы считаете, что его использование не является необходимостью, многие хозяйки вам возразят, ведь оно действительно удобно в применении. Для приготовления возьмите стандартный для этого набор компонентов:
- Основной ингредиент – 200 г;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 1-2 ст. л.;
- Сливочное масло – по вкусу.
Вот как варить макароны в мультиварке:
- Заложите основной ингредиент в чашу приспособления, залейте в нее воду, которая должна быть горячей;
- Сразу добавьте в состав сливочное масло, соль;
- Выставьте режим «Плов» либо «Варка на пару». Некоторые приспособления обладают функцией «Макароны», и, если таковая имеется, выбирайте ее;
- Поставьте время в 8 минут в случае, если ваша задача – как варить макароны спиральки, бантики, ракушки, рожки – любые их виды небольших размеров. Если готовите более крупные изделия – например, спагетти, понадобится больше времени – порядка 11-12 мин. Оптимальная температура – 100 градусов C;
- Спустя обозначенное время помешайте блюдо, попробуйте его – оно уже должно дойти до готовности. Если нет, выставьте таймер еще на несколько минут, продолжив готовить его;
- В процессе приготовления вода должна испариться, поэтому ее, как правило, сливать не приходится, а, перемешав, можно подавать яство на стол, по желанию добавив в него овощи, сыр, зелень, любые ингредиенты, либо просто в качестве гарнира.
Watch this video on YouTube
Паста болоньезе как в ресторане: быстро и вкусно
Классическое ресторанное блюдо в Италии — соус болоньезе. Его можно подавать с любыми макаронными изделиями, независимо от формы. Несмотря на множество вариантов, лучшим рецептом считается традиционный.
Ингредиенты:
- 200 г фарша из говядины;
- 200 мл готового бульона;
- 200 г спагетти;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г тертого пармезана;
- 250 г томатов в собственном соку;
- 150 мл сухого красного вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. сушеной петрушки.
- по вкусу — соль и специи.
В многокомпонентное блюдо можно добавить свежую зелень — петрушку, кинзу, базилик. А вот укроп испортит общий вкус — он слишком прост для этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото:
- Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, пока он не станет прозрачным.
- Натирают на терке сельдерей и морковь, отправляют к луку.
- Чеснок пропускают через пресс и добавляют к овощам.
- Тушат все на среднем огне 5-7 минут, пока овощи не размягчатся.
- Выкладывают мясо к поджарке, разминают, чтобы не было комков. Вливают бульон, вино; выкладывают томаты, нарезанные кубиками, петрушку и сахар.
- Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне 1-1,5 часа. Перед готовностью солят и заправляют специями.
- Спагетти отваривают, откидывают на сито, перекладывают на тарелку.
Внимание!
Главное в этом блюде – спагетти не должны смешиваться с соусом, его надо положить сверху, а потом посыпать блюдо тертым пармезаном. Основные компоненты в этом рецепте менять нельзя.
Паста с тунцом и песто из вяленых томатов
У соуса песто — множество вариаций. Его готовят из базилика, черемши, брокколи, различной зелени и вяленых томатов.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
Для песто:
- 30 г вяленых томатов
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 5-6 весточек базилика (только листья)
- Зубчик чеснока
- 20 г тертого сыра «Пармезан»
- 1 ст. л. кедровых орехов
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: пасту варим традиционным способом.
Шаг 2: компоненты для соуса перебиваем блендером в однородную массу.
Шаг 3: соединяем тунец, пасту и соус. Перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.
Полезность от «Паштета»: многие все еще промывают пасту водой после варки. Но знаете, что думают по этому поводу профессиональные повара? Мыть пасту после приготовления все равно что мыть машину во время дождя.
№1. Паста по-итальянски с фаршем и помидорами
- фарш — 0,5 кг.
- спагетти — 0,25 кг.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 0,4—0,5 кг.
- морковь — 1—2 шт.
- раст. масло
- соль, молотый перчик
Прекрасное сочетание спагетти, фарша и отборных томатов делает это блюдо изысканным, но в то же время простым.
Готовить итальянскую пасту с фаршем не сложно, с этим рецептом вы справитесь, даже если никогда не стояли у плиты.
- Томаты нарежьте кубиком.
- Морковку натрите на средней или крупной тёрке.
- Кубиком порубите репчатый лук.
- Сварите спагетти до полуготовности.
- На разогретую сковородку влейте масло. Погрузите в него сначала мелко порезанный лук, жарьте примерно 3—4 мин.
- К луку добавьте тёртую морковку. Жарьте всё вместе примерно 7 мин. Лук должен стать прозрачным, а морковка — мягкой.
- Поместите в зажарку помидоры и бланшируйте ещё 5 мин.
- Вместите в сковородку фарш, на глаз добавьте соль и перец, специи.
- Добавьте около 70 мл. воды и тушите на средней мощности, пока фарш не будет готов, примерно 10—15 мин.
- Промойте готовые макароны, переложите в сковородку, смешайте с фаршем и овощами. Всё вместе тушите ещё 5 мин.
- При необходимости в пасту добавьте зелени.
Мифы и заблуждения
Совсем не нужно при варке пасты добавлять в воду оливковое масло. Оно не влияет абсолютно ни на что, честное слово! Также не нужно накрывать крышкой кастрюлю с варящейся пастой.Готовую итальянскую пасту уже можно есть, посыпав мелко натертым сыром Пармезаном. И это очень вкусно! А можно перемешивать с разными соусами для пасты. Обязательно посмотрите множество паст и соусов, их разнообразие вас поразит!Теперь вы знаете, как выбирать и варить спагетти и любую другую пасту. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Добавить в избранное
Веганские, Вегетарианские, Все рецепты, Гарниры, Итальянская, Основные Блюда, Паста, Руководстваруководство 25.05.201427.01.2016
История счастья в семье и итальянская паста
Мне очень непросто писать о продуктах, и совсем не потому, что я не в теме. Да, я не претендую на высокую оценку моих кулинарных способностей, для всего необходимо вдохновение. Но я неплохо готовлю, но без фанатизма и под настроение.
Этот рассказ я посвящаю своему мужу итальянцу, с которым была счастлива пять лет. Его не стало в один день, это была пятница, 25 сентября. Произошел разрыв сердца, а проще инфаркт. Ему было всего 58 лет, его звали Анжело.
Он всегда был рядом в трудные времена, и незримо остаётся со мной сейчас. «Жену и быка не бери издалека», так шутя повторял он, когда мы расписывались. Я научилась его глазами и душой постигать Италию. Потому что представление об Италии и итальянцах весьма трафаретное.
Мы думаем, что они шумные, не очень образованные, любвеобильные, шаловливые, а на самом деле у них есть «второе дно», о котором вы можете даже не догадываться.
Одна их часть будет рассказывать о старых городах, замках, живописи, вулканах, а вторая будет знакомить с пиццей, огородом, садом, моцареллой, итальянской пастой.
Именно ко вторым относился мой муж Анжело. Он был сыном сельского фельдшера, но при этом закончил танцевальную школу и танцевал очень вдохновенно.
Однако самым большим его увлечением была кухня, а выучился он хорошо готовить в школе поваров. До сих пор не могу понять как это у него получалось, вроде ничего особенного помидоры, паста, специи, сыр, а в итоге шедевр, «пальчики оближешь».
Он был очень гостеприимным. Когда приезжали мои друзья из России, он старался всех накормить. И каждый день готовил новые блюда, которые мои друзья готовят и сейчас по его рецептам, часто вспоминая Анжело и его гостеприимный дом.
Что такое пастифичи?
Интересно, что в Италии есть пастифичи, где производят только пасту, панефичи где пекут хлеб и изготавливают немного пасты, как правило, очень высокого качества и пастечерии, в которых вы найдёте вкуснейшие пастичини, маленькие «пироженки» как символ любого торжества. Как видите один корень, потому что все это мучные изделия.
При покупке пасты в супермаркете окончание в названии указывает на размер:
- Oni (большие), например pennoni
- Etti (маленькие), penetti
- Ini (мелкие), fillini
Последние используют при варке супов (минестроне).
Мне вспомнился эпизод, когда я с мужем Анжело пошла в ресторан в Украине, куда мы приехали знакомиться с моими родителями. Угадайте, что он заказал, конечно, пасту.
Понаблюдайте за итальянцами за пределами Италии, они практически никогда не изменяют своей традиции. Другое дело, что мой муж Анжело в ресторане так к ней не прикоснулся. Вообще он устроил гастрономическое соревнование с моей мамой, которая прекрасно готовила.
Выиграли все, потому что один день мы ели котлеты, а другой — лазанью, голубцы и пасту. Мой муж никогда не садился за стол без моей мамы, такое у него было уважение к женщине, привитое ему его родителями.
Рассказываю с грустью, так как двух моих дорогих людей уже нет. Странно, что радость проходит быстро, а скорбь всегда с тобой.
Не хочется заканчивать на грустной ноте. Жажда познаний, вот что делает человека человеком! А поэтому — любите жизнь, не бойтесь падать и вставать, будьте любопытны и любите пасту как люблю её я.
Автор статьи: наш друг в ИталииСавицкая Надежда
№8. Итальянская паста с беконом в сливочном соусе
- спагетти — 250 гр.
- бекон — 300 гр.
- базилик — 1 веточка
- сливки 10% — 300 мл.
- чеснок — 4 зубчика
- раст. масло — 1 ст. л.
- перец, соль
Классическое название пасты с беконом в сливках — паста Карбонара.
Невероятно сытное и вкусное блюдо, приготовление которого займёт немного времени.
- Спагетти сварите в кипящей, слегка подсоленной воде до полуготового состояния. Переместите макароны в дуршлаг, промойте чистой водой, дайте лишней жидкости стечь.
- На разогретую сковородку налейте растительное масло.
- Бекон порежьте кубиками, поместите в сковороду.
- Жарьте бекон, постоянно помешивая, чтобы не дать ему сгореть. Примерно 5 мин.
- Отварные спагетти поместите к бекону, перемешайте.
- В сковородку налейте сливки, тушите спагетти с беконом в сливках примерно 5—7 мин.
- Добавьте мелкими кубиками порубленный чеснок, чёрный молотый перец, соль. Всё интенсивно перемешайте. Дайте блюду потушиться ещё 3 мин.
- Перед подачей можно в качестве украшения добавить веточку базилика.
Разновидность форм и размеров пасты
В Италии виды паст столь разнообразны, что впору запутаться. Здесь представлен такой их ассортимент, как нигде в другом месте. Что примечательно: для каждого региона характерны свои формы и размеры паст, которые были когда-то придуманы кулинарным умом человека.
Итак, какие виды паст существуют, если классифицировать продукт по форме и длине? Это:
- Длинная паста округлой формы, в длину от 15 до 30 сантиметров, в диаметре не более 1,8 мм. К ним относят: вермишель, капеллини, спагетти, букатини, феттучине, лазаньетте, папарделле, лингуини.
- Короткая паста в виде трубочки, длина от 1 до 4 сантиметров: пенне, каннеллони, фузилли, челлентани.
- Мелкая паста: стеллине, анелли, рисони, квадретти, диталини.
- Фигурная паста: конкилье, казеречче, кампанелле, фарфалле, фьори, ротини.
- Начиняемая паста: конкильони, лазанья, равиоли, тортеллони.
Как видно из списка, ассортимент действительно широк. И запомнить их все, пожалуй, не удастся. Только если вы не итальянец. Познакомимся поближе с самыми популярными видами паст, используемыми в Европе.
Паста Болоньезе
О пасте Болоньезе не слышали только те, кто вообще ничего не знает об итальянской кухне. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус великолепно сочетается и с другими видами пасты.
Ингредиенты:
- 400 гр спагетти;
- 1 головка лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 200 г фарша говяжьего;
- 200 г фарша свиного;
- 1 банка томатов в соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 75 гр сыра Пармезан;
- 1 красный чили-перец;
- 125 мл красного вина;
- итальянские травы (базилик, розмарин и орегано).
Приготовление:
В глубокий сотейник нужно налить масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все ингредиенты перемешать на среднем огне, довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху и добавить базилик или любую другую траву для украшения.
№10. Итальянская паста со шпинатом и базиликом
- спагетти — 250 гр.
- чеснок — 3—4 зубчика
- сливочное масло — 40 гр.
- твёрдый сыр — 50 гр.
- свежий базилик — 1 веточка
- свежий шпинат — по факту, сколько уйдёт
- перец, соль
Итальянская паста предполагает самые разные рецепты, в домашних условиях её часто готовят с добавлением базилика и шпината.
Блюдо удивит гостей изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
- Поставьте сковородку на огонь, поместите в неё сливочное масло, подождите, пока масло растопится.
- Чеснок придавите и поместите в масло. Обжаривайте до потемнения, затем вынимайте чеснок из сковороды, масло должно впитать его аромат.
- Шпинат и базилик вымойте под чистой водой, обмакните полотенцем, чтобы листья стали сухими.
- Шпинат порежьте полосочками вдоль. Базилик мелко порубите. Добавьте зелень в сковороду, тушите 3 мин. на среднем огне.
- Отварите спагетти до полуготового состояния, промойте, переместите в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.
- Затем переместите макароны в сковородку к остальным ингредиентам. Посолите и приправьте молотым перцем.
- Всё тщательно перемешайте, готовьте ещё минут 5. Вашим кулинарным шедевром можно радовать гостей.
Мы рассмотрели самые популярные и лёгкие вариации, как приготовить настоящую пасту по-итальянски дома. Согласитесь, все рецепты настолько просты, что их освоит даже начинающий кулинар. Экспериментируйте, подавайте пасту на ужин, друзья и родные скажут вам «Спасибо!».
Тематические туры
Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.
Кулинарный мастер-класс
Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.
Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:
- Флоренция
- Генуя
- Милан
- Рим с местными жителями
- Рим с шеф-поваром
Экскурсия в Венеции
Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.
Гастрономический тур по Риму
У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.
Дегустации в Риме
Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 3
Полезные советы
- Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
- Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
- Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
- Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
- Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
- Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
- Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
- Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
- Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.
Как варить макароны правильно — основные способы
Варить макароны — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.
В кастрюле
Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.
Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.
До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после — варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.
В мультиварке
Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.
В микроволновке
Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду — налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.
По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.
В пароварке
Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.
Как сделать сахарный воск?
Если вы являетесь новичком в изготовлении пасты для шугаринга, можете с первой попытки сжечь сахар: после того как смесь закипает, она может стать черной всего за 2 минуты, и заметите вы это, когда будет уже слишком поздно. Чтобы этого избежать, приобретите кондитерский термометр, который избавит вас от хлопот по наблюдению за состоянием сахара.
Если у вас его нет, не отчаивайтесь: постарайтесь снять емкость с сахаром с конфорки, как только он станет светло-медового цвета, поскольку масса будет быстро подрумяниваться на огне.
Вам потребуется:
- 2 стакана сахара;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка соли.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь (помешивать не нужно). Как только масса закипит, аккуратно поверните в разные стороны кастрюлю, чтобы смешать ингредиенты. Внимательно следите за смесью и подогревайте ее до +125 °C. Это занимает около 5 минут.
По истечении нужного времени немедленно снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в стеклянную банку, которую предварительно необходимо обработать горячей водой, чтобы она не лопнула. Возьмите ложку пасты и положите в морозилку. Подождите, пока масса остынет полностью, а затем проверьте консистенцию. Паста должна быть эластичной, подобно жевательной резинке, и довольно липкой. Если она получилась жидкой, верните массу в кастрюлю и прокипятите в течение 30 секунд.
Если же сахарный воск получился слишком твердым, как хрустящая конфета, добавьте воды и кипятите немного дольше. Как только масса достигнет нужной консистенции, дайте ей полностью остыть, прежде чем наносить на кожу.
Каннелони с мясным фаршем
Каннелони — это макаронные изделия крупной формы, трубочки, полые внутри. В основном их используют для фарширования разными продуктами — от мясного фарша до творога. В нашем рецепте в качестве начинки используется смесь двух видов фарша — свиной и телячий. Можно заменить на куриный или индюшиный — тут дело вкуса. Кстати, готовить каннелони будем в духовке, что придаст блюду аппетитную румяную корочку.
Продукты на 4 порции:
- макаронные изделия каннелони — 195 г;
- помидоры свежие — 390 г;
- фарш свиной — 200 г;
- фарш телячий — 200 г;
- молоко коровье средней жирности — 145 мл;
- бульон мясной — 145 мл;
- мука — 25 г;
- сыр фета — 55 г;
- масло сливочное — 25 г;
- масло оливковое — 5 мл (чайная ложка);
- половинка луковицы;
- чесночная долька;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка чили;
- соль берем по вкусу.
Приготовление
Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток и снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками, но не слишком мелкими.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем оба вида фарша. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
На той же сковороде обжариваем нарезанный лук в течение 10 минут, добавляем предварительно измельчённый чеснок, мускатный орех и чили. Готовим 1 минуту, затем выкладываем фарш и помидоры, потомим ещё полчасика. Отставляем в сторону и даем остыть.
В маленькой кастрюльке растопим сливочное масло, перемешиваем с мукой и обжариваем в течение пары минут. Вливаем бульон и доводим соус до загустения.
Разогреваем духовой шкаф до 180’С.
Отвариваем макаронные изделия до состояния аль-денте, наполняем трубочки полученным фаршем и выкладываем в большую форму, смазанную маслом. Если остался фарш — выкладываем его сверху пасты. Заливаем всё содержимое соусом, посыпаем фетой.
Запекать будем макароны в духовке в течение 30-ти минут.