Полезные свойства и противопоказания ирги

Содержание:

Посадка ирги в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время. При этом специалисты советуют провести такую процедуру осенью. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным, в этом случае ее стебли не будут вытягиваться, ища достаточное количество света, и будут обильно плодоносить. Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно. Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров. Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).

Посадка ирги канадской


Watch this video on YouTube

Как посадить иргу

Посадить иргу в открытый грунт достаточно просто. Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м. Принцип посадки ирги схож с тем, что используется при высадке следующих ягодных кустарников: крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перепревшим компостом и песком в соотношении 3:1:1. В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Видовое разнообразие

Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.

Овальнолистная

У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.

Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.

Ольхолистная

Вид из Северной Америки. Растение даёт самые крупные и вкусные плоды среди всех разновидностей каринки. Один из немногих представителей рода, который развивается в виде дерева без постороннего вмешательства. В высоту может достигать 4-5 м.

На основе ирги ольхолистной выведено самое большое число культурных форм

Внимание!
Даже отечественные селекционеры решили поэкспериментировать именно с ней и получили замечательный сорт «Звёздная ночь». Это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 м.. Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко

Иностранных сортов много

Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко. Иностранных сортов много.

Самые интересные:

  • «Форестбург» — с плодами, собранными в кисти по 11 штук, традиционного тёмно-фиолетового окраса;
  • «Мэндан» — с эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
  • «Пирсон» — отличается прекрасным вкусом плодов и отменным ароматом.

Обильноцветущая

Ещё одна разновидность, представленная кустарниками, обычно достигающими высоты 6-7 м. Главная согбенность, повышающая ценность как декоративного растения, — крупные цветки. В цветущей фазе кустарник впечатляет красотой и изысканностью.

Ирга ютская

Интенсивно ветвящийся кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Основное его отличие — в окраске побегов: они пепельно-серые. Ценят вид за изящество и неприхотливость в выращивании. Даже при минимальном уходе достичь обильного цветения не составит труда. А осенью крона украсит сад розоватыми листьями.

Канадская

Кустарник, достигающий высоты в 8 м. Побеги покрыты вытянутыми, салатовыми листьями. Отличительная черта — крупные цветки и весьма большие ягоды, собранные в рыхлые кисти. С одного растения удаётся собрать до 6 кг вкусных и полезных плодов. Однако это при учёте своевременной борьбы с птицами. Последние очень любят ягоды ирги, так как они созревают первыми среди прочих плодово-ягодных культур.


Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Что можно приготовить из ирги?

Многие хозяйки на зиму предпочитают консервирование ирги. Большой популярностью пользуется джем из ирги. Для его приготовления нужно всыпать 500 граммов сахара в стакан воды. Сахарная смесь варится на среднем огне 5 минут. Килограмм ягод заливается горячим сахарным варевом, томится на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании. Дальше всыпаются еще 500 граммов сахара. Варка продолжается 30 минут. Готовый джем закатывается в стерилизованные банки.

Также заготовки из ирги можно делать на основе сока. Для консервации сока нужно вымытые ягоды размолоть до кашеобразного состояния. Из плодов выжимается сок. Напиток получается очень сладким, поэтому его разбавляют вишневым, смородиновым или другим кислым соком. Сок ставится на огонь, разогревается, но не доводится до кипения. Закатывается в стерилизованные банки.

Существуют рецепты без варки не для закаток, а для употребления сразу. Сок из ирги используется для приготовления витаминного морса. Выжатый сок просто смешивается с кипяченой остуженной водой.

Чтобы приготовить настойку, нужно на три четверти заполнить бутылку свежими ягодами, затем доверху залить водкой. Напиток настаивается 2 суток. После чего жидкость процеживается, использованные плоды выбрасываются, новые ягоды засыпаются в том же количестве в бутылку, заливаются той же самой водкой. Напиток настаивается еще 2 суток, процеживается. Готовая настойка хранится в затененном месте.

Можно сделать наливку из ирги с сахаром или медом. Нужно взять 750 граммов свежих плодов ирги, растолочь. Для вкуса по желанию добавить несколько ягодок смородины или шиповника. Закрыть ягоды 3 столовыми ложками сахара или меда. Залить 0,5 литра водки. Перемешать. Настаивать под плотной крышкой 12 суток в затененном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток тщательно процедить. Хранить под крышкой не более 3 лет.

Высокие целебные свойства имеет чай, приготовленный из листьев ирги. Он помогает организму справиться со стрессовым воздействием, успокаивает нервы. Готовится напиток, как обычный чай.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему. Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли фейхоа детям

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Выращивание ирги

Это растение неприхотливо. Самое главное – правильно выбрать место для ее посадки и подготовить почву.

Садить ее можно, как весной, так и осенью. Хотя опытные садоводы утверждают, что куст, посаженный именно осенью, будет развиваться намного лучше. Чтобы побегам ирги не пришлось тянуться вверх в поисках достаточного количества света, тратя на это основную силу, высаживать кустарник нужно на хорошо освещенной территории.

Чтобы количество ягод было максимальным, а рядом не формировалась поросль, сажать кустарник нужно в суглинок или супесчаную почву. Перед посадкой ее нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийной смесью из расчета 40 г на 1 м². Куст высаживается на глубину порядка 10-15 см.

Как ухаживать за Иргой?

Уход за Иргой очень простой, а потому под силу начинающим садоводам.

Полив

Поскольку Ирга является засухоустойчивым растением, она не нуждается в регулярном поливе. Ее длинные корни добывают влагу из глубины грунта. Поливать ее следует лишь при необходимости, например, при длительной засухе. Поливать можно из шланга с рассеивающим наконечником. После полива потребуется прополка.

Подкормка

Ирга начинает подкармливаться с 4-5-летнего возраста. Ежегодно в приствольный круг Ирги под перекопку вносятся удобрения. В почву вносятся 1-2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор.

С весны до середины лета Иргу можно подкармливать органическими удобрениями. Если удобрения жидкие, то их лучше вносить вечером после обильного полива. Сухие удобрения вносятся в грунт вокруг приствольного круга, отступив 30 см от основного стебля, обильно проливается водой.

Обрезка

Обрезка Ирги – очень важный момент в уходе за растением. Проводить ее необходимо с первого года выращивания. В первые несколько лет срезаются все молодые побеги из корневой поросли, оставляя лишь несколько самых здоровых и мощных.

Когда у куста образуются несколько основных стволов, необходимо ежегодно проводить омолаживающую обрезку. У взрослых кустов необходимо обрезать боковые ветви – эта процедура будет способствовать расширению кроны.

Помимо формообразуюшей обрезки, необходимо также проводить санитарную, удаляя больные, старые, поврежденные стебли. Одновременно необходимо удалять корневую поросль.

Болезни. Вредители

Ирга обладает высокой устойчивостью к различным болезням, вредителям. Крайне редко, при неблагоприятных условиях, она может быть поражена серой гнилью (септориозом), усыханием ветвей (туберкуляриозом) или филлостиктозной пятнистостью листьев. В этом случае пораженные участки удаляются, растение обрабатывается бордосской жидкостью или медным купоросом.

Из вредителей Ирге может угрожать ирговая моль-перстянка и ирговая семяеда. Избавиться от вредителей поможет соответствующий раствор инсектицида.

Общие характеристики культуры

Ирга Ламарка — представитель подсемейства яблоневых, который вырастает невысоким деревом или компактным кустом. Родиной культуры считается Канада. В садоводстве применяется для озеленения и получения плодов. Их из-за видовой принадлежности часто называют яблочками.

Взрослое растение в наших широтах достигает высоты до 5 метров, отличается характерной шапкообразной формой кроны. Получило популярность благодаря ряду положительных характеристик:

  • устойчива к морозам и засухам;
  • обеспечивает регулярное плодоношение;
  • не требует особого ухода;
  • легко размножается;
  • отличается высоким иммунитетом, мало поражается вредителями.

Немаловажным аргументом в пользу ирги выступает отменный вкус плодов: сладкий с ароматом персика и нотками корицы. Ягоды содержат обилие полезных веществ, подходят для изготовления варенья, сушки и даже для виноделия.

Ирга: что это за ягода

Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.

Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.

Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.

Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.

Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Важные правила при посадке, выбор места

Если у вас имеется садовый участок, то при посадке ирги, в первую очередь необходимо определить место. Куст ирги со временем сильно разрастается и займет достаточно большую площадь в саду, поэтому нужно посадить его так, чтобы он не мешал остальным плодово-ягодным растениям вашего сада. Также у ирги наблюдается обильная поросль, которая со временем будет захламлять ваш участок и доставлять неудобства. Лучше посадить иргу где-нибудь в уголке сада. Примерное расстояние от других деревьев от 2 до 5 метров .


Ирга — раскидистый куст, поэтому при посадке следует выдерживать расстояние от соседних растений 2 — 5 м

Необходимо также учесть виды почвы, на которых будет расти ваше растение. Хотя ирга неприхотлива к видам почвы, но тем не менее она не любит близкое расположение грунтовых вод, так как корневая система уходит вглубь на 3-4 метра и будет находиться в постоянном контакте с влагой. Это может привести к загниванию корней. Поэтому лучше садить на легких плодородных почвах. Такие почвы способствуют минимальному образованию корневых побегов.

При посадке ирги важным является освещенность участка, она очень любит полутень. При сильном затенении растение будет сильно вытягиваться при росте, ягоды будут мелкими и не сладкими. Могут даже осыпаться не созрев.

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector