Про полезные свойства гвоздики

Содержание:

Польза и вред

Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.

Полезные свойства гвоздики

Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:

  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • имеет противоглистные свойства;
  • помогает в лечении вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние здоровья при недомогании.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах;
  • при острых формах аллергии;
  • при повышенном давлении;
  • во время беременности и грудном кормлении;
  • детский возраст до 3 лет.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Описание гвоздики

Гвоздика цветет два раза за год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику подрезывают, для того чтобы она не росла высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.

Живет гвоздичное дерево до 25 лет, и растет только в теплом климате. При плохом климате гвоздика просто не выживет. Бутоны гвоздики принято собирать в октябре или марте. Но иногда бывают случаи, что и в марте и сентябре. Тут уже всё зависит от погоды. Чем ближе холода, тем быстрее нужно собирать цветок. Также стоит подметить, что чем больше эфирного масла находится в бутоне, тем качественнее и лучше получиться сырье.

Что касается пряности, то их получают из еще несозревших бутонов гвоздики. Но сначала эти бутоны сушат на солнце. Собирают урожай гвоздики только руками, ведь нельзя портить бутон. После сбора всех подходящих бутонов нужно залить их в кипяток, и уж потом долго сушат на солнце.

Как принимать гвоздику для похудения

Когда встает вопрос борьбы с лишним весом, специи и пряности нередко включают в рацион. И здесь есть логичное объяснение. Диетологи рекомендуют уменьшать в этот период количество потребляемой соли, но не всем по вкусу пища пресная. А специи со «жгучим» свойством, в том числе и гвоздика, прекрасно маскируют отсутствие соли, делая блюда и ароматнее, и вкуснее. Кроме того, приправы активируют метаболизм, улучшают пищеварение.

Гвоздика еще снижает аппетит, влечение к пище уменьшается, а это помогает контролировать калорийность суточного рациона

Кроме того, употребление пряности вызывает жажду, а это означает, что в организм поступит должное количество воды, что так важно при похудении

Есть несколько вариантов применения гвоздики с целью нормализации веса:

  1. Чай. Напиток готовят очень легко: стаканом кипятка заливают чайную ложку молотой специи. Затем позволяют настояться. Примерно через 2 часа гвоздичный чай готов к употреблению. Пить его нужно до еды трижды в день. Молоть бутоны следует непосредственно перед применением.
  2. Напиток гвоздично-имбирный. Такой вариант чая обладает повышенными метаболическими свойствами, укрепляюще воздействует на иммунитет. В полулитре кипятка заваривают пол-ложки (чайной) молотого имбиря и две измельченных гвоздичных бутона. Настаивают пару часов. Перед приемом разбавляют 1:1 горячей водой, добавляют сок лимона или мед по желанию. Пьют в течение дня, лучше, если первый прием — с утра на пустой желудок.
  3. В зеленый чай (на пол-литра) добавляют по щепотке молотой гвоздики и корицы. Пьют теплым в течение дня. Такой напиток хорошо защищает и от простуды.

Не стоит забывать и об уходе за кожей, в период борьбы с весом это важно! Необходимо поддерживать ее тонус, что предотвратит обвисание, сохранит тело молодым и упругим. Пряность в этом случае хороша в составе скрабов

Простой рецепт такого средства:

  • смешать две столовых ложки молотой гвоздики и кофейной гущи;
  • добавить две ложки меда;
  • перемешать;
  • нанести на кожу, втирая минут 5 массажными движениями;
  • смыть под струей теплой воды.

Для обертываний хорошо подходит гвоздичное масло. Такие процедуры позволяют быстрее уменьшить объёмы, делают кожу упругой, избавляют от обвисания. Масло в равных пропорциях смешивают с глиной (любой – белой, черной, голубой и т.д.). По консистенции смесь должна напоминать сметану. Массу наносят на предварительно распаренное тело, покрывая проблемные участки, обматывают сверху пищевой пленкой и полотенцем. Продолжительность процедуры – около 20 минут. После теплого душа кожу увлажняют кремом.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.

2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом   

Чудеса, не иначе…

 

Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.

В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.

Доказано:

Употребляя две головки гвоздики сразу после еды — улучшится пищеварение, тем самым предотвращая запоры и вздутие живота, защищает от изжоги и ощущения «перегруза» в желудке.

Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.

Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.

От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.

Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.

Если вы боретесь с лишним весом:

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Песчаная гвоздика

В отличие от предыдущего вида, родина песчаной гвоздики – страны Средиземноморья. Травянистые многолетние растения формируют плотную дернину с цветоносами высотой до 30 см розового и белого цвета, предпочитают супеси, неприхотливы в уходе, морозоустойчивы и терпимы к засухе.

Ностальжи (Nostalgia)

Песчаная гвоздика сорт Ностальжи (Nostalgia)

Компактный кустик формируют короткие густооблиственные побеги сизовато-зеленого цвета. На стройных цветоносах высотой до 30 см расположены белые с кремовой серединкой цветки простой формы. Лепестки сильно рассеченные, с длинной тонкой бахромой. Цветет сорт очень обильно, в июне-июле, характерен сильным приятным ароматом.

Морская пена

Плотные кустики, разрастаясь год за годом вширь, не вырастают более 15 см в высоту. Стебли ветвистые, листья ясного зеленого цвета. Белые ароматные цветочки небольшие, пятилепестковой формы, диаметром до 2,5 см. Края лепестков мелкоразрезные, бахромчатые. Цветение длительное, с середины лета до начала осени. Используют для каменистых горок, оформления бордюров.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздичное масло в зубной пасте

Родом из Индонезии и Мадагаскара, гвоздика (Eugenia caryophyllata) представляет собой тропическое вечнозеленое дерево с розовыми цветками, которые собирают еще нераспустившимися.

Бутоны собирают вручную в конце лета и зимой, затем их сушат, пока они не станут коричневыми. Бутоны можно приобрести целыми или молотыми, их также используют для приготовления эфирного масла.

Гвоздика, как правило, на 14-20% состоит из эфирного масла. Главным химическим компонентом масла является эвгенол, который и придает ему уникальный аромат.

Помимо распространенных способов медицинского использования (в частности, для здоровья ротовой полости) эвгенол часто входит в состав ополаскивателей для рта и парфюма, а также применяется для создания экстракта ванили.

Почему гвоздика используется при производстве зубной пасты?

Эвгенол, присутствующий в гвоздичном масле, способствует уменьшению боли. Это основной компонент ароматического масла гвоздики, он составляет 70-90% летучего масла.

Как масло гвоздики успокаивает зубную боль? Оно способствует онемению зубного нерва на 2-3 часа. Однако это не лечит причину воспаления, например кариес.

Существуют доказательства, что в Китае практики народной медицины использовали гвоздику в качестве гомеопатического средства для облегчения зубной боли еще 2 000 лет назад. Раньше гвоздику мололи и прикладывали к пораженному участку, однако сегодня гвоздичное эфирное масло стало доступнее и эффективнее благодаря высокой концентрации эвгенола и других компонентов.

Гвоздику часто используют для снятия боли и дискомфорта в ротовой полости. Так, журнал «Journal of Dentistry» опубликовал исследование, которое подтвердило, что эфирное масло гвоздики оказывает замораживающий эффект, подобно бензокаину, часто применяемому перед введением инъекций.

Исследование также предполагает, что масло гвоздики может оказывать обширное действие на ротовую полость.

Ученые оценили способность гвоздики замедлять декальцинацию зубов или эрозию зубной эмали в сравнении с эвгенолом, эвгенилацетатом, фтором и контрольно группой. Гвоздичное масло привело не только к снижению декальцинации, но и реминерализации и укреплению зубов.

Оно может помочь замедлить развитие организмов, вызывающих кариес, выступая в роли природного средства профилактики стоматологических заболеваний.

Зимовка гвоздики

Осенью у многолетних кустиков укорачивают стебли на высоту 10 сантиметров от земли. Их накрывают на зиму торфом, опилками, сухими опавшими листьями. Это оберегает растения от вымерзания в регионах с морозами -30°С, в более теплой местности от повреждения холодами в бесснежную зиму. Кроме того такой подход помогает сохранить культуру во время весенних оттепелей, когда солнце прогревает грунт и стимулирует сокодвижение, а возвратные заморозки уничтожают молодые побеги.

Турецкая, Китайская гвоздика и некоторые гибриды отлично зимуют в отапливаемых домах. Некоторые садоводы выкапывают растения, рассаживают их по горшочкам и всю зиму содержат на подоконниках своих окон.

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Какой запах и вкус

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Чай с гвоздикой

Напиток не только вкусен, но и полезен. Чем же? Такой чай:

  • помогает справиться с физическим и нервным перенапряжением, нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы;
  • улучшает пищеварение и избавляет от колик;
  • обладает «крепящим» эффектом, лечит от диареи;
  • обладает профилактическим эффектом при ОРЗ, снижает симптомы заболевания, устраняет воспаления носоглотки.

Есть множество вариантов приготовления напитка. Базовый рецепт прост: заваривается любимый чай по-традиционному, а к нему добавляют пару бутонов специи. Ну а далее – зависит от того, с какой целью пьется чай:

  • при простуде дополнительными компонентами послужат: имбирь, лимон, мед;
  • при гипертонии – калина;
  • при нервном напряжении, бессоннице – мята, мелисса;
  • при ожирении – имбирь, кассия, корица и т.д.

Чем полезна гвоздика

Мир пряностей особо выделяет это растение, выводя его в первые ряды среди всего ароматного разнообразия. Интересно, что в Индонезии и на Молуккских островах, где произрастает эта специя, в кулинарии ее почитают не особо. Местное население нашло ей применение иное – оно курит бутоны. Табак, ароматизированный ею, очень популярен, и гвоздично-сигаретный дым витает не только в домах, но и в ресторанах, магазинах и даже офисах. А вот на Среднем Востоке и в Северной Африке, Китае и Индии пряность высоко ценят кулинары, добавляя ее и в мясо, и в овощные блюда, и даже в сладости.

Прежде всего, специя славится своим эфирным маслом, состав которого сложен. В плодах его концентрация достигает 15%. Выделяют эфирное масло и из листьев гвоздичного дерева, но оно считается низкокачественным. Не особо ценится и продукт, экстрагируемый из стеблей растения. А вот масло из бутонов заслужило мировую славу. Главное действующее вещество в его составе – эвгенол. Применяют масло и в пищевой, и фармакологической промышленности, используют в парфюмерии, ветеринарии, стоматологии, в химическом производстве.

Помимо эфирных масел, содержит гвоздика витамины В1 и В2, А и С, никотиновую кислоту, минералы (натрий, железо, фосфор, натрий), жирные кислоты, дубильные компоненты, гликозиды и флавоноиды.

Полезные свойства пряности обусловлены следующими свойствами:

  • бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим;
  • обезболивающим, спазмолитическим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • отхаркивающим, иммуномоделирующим;
  • ветрогонном(при метеоризме);
  • антиканцерогенном;
  • выводит токсины, ускоряет обмен веществ;
  • улучшает кровоснабжение, снижает уровень холестерина;
  • способствует здоровью костей и суставов.

Для женщин

Благодаря своему ценному составу, гвоздика широко применяется в производстве косметики. Существует множество секретов и домашних рецептов красоты. Пряность используют в составе масок и кремов, настоек и ополаскивателей. Этот компонент в средствах по уходу обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, насыщает кожу и волосы витаминами и микроэлементами.

Для мужчин

Еще в I веке н.э. римский автор Плиний в своих трудах превозносил пряность, называя ее «средством, воспламеняющим любовь». Афродизиатическое свойство делает ее известным компонентом в мире ароматов

Но специя не только привлекает внимание противоположного пола, благотворное воздействие она оказывает и на мужскую «силу», улучшая потенцию. Бактерицидные компоненты в составе оказывают противовоспалительное влияние на мочеполовую систему, защищая ее

Для детей

Можно ли давать гвоздику детям? В чистом виде она способна стать причиной аллергических проявлений. Однако во многих препаратах, рекомендованных в педиатрии, пряность содержится прежде всего в средствах против кашля и кишечных паразитов, входит она в состав некоторых мазей и бальзамов. При зубной боли гвоздика уменьшает ее проявление, достаточно просто пожевать бутончик. Однако острый вкус понравится далеко не каждому ребенку, и потому стоит подыскать альтернативное лекарство, а также не затягивать с посещением врача.

Правила ухода

Хотя гвоздика непритязательная культура, но и она нуждается в комплексном уходе. Если выполнять простые правила, то растение будет здоровым, хорошо развиваться и пышно цвести.

Режим полива

Почву вокруг растения надо поддерживать немного влажной и взрыхленной. Краткий перерыв между поливами гвоздика стерпит, а вот застой воды для нее вреден, потому что во влажной среде активно размножаются возбудители грибковых заболеваний.

Вечерние часы лучше подходят для полива. Если растение приходится поливать днем, воду надо лить под корень, иначе гвоздика получит солнечный ожог.

Удобрение, подкормки

Удобрение для цветка подбирают с учетом этапа его развития. До высадки рассады или посева семян в грунт следует заделать азотное удобрение.

На стадии бутонизации под кусты надо внести калийно-фосфорные подкормки. Подойдут любые варианты от «Покона» до «Мастера» или «Универсала». После того как растения отцветут остается удобрить их еще раз комплексным минеральным удобрением.

Обрезка и уход

Уход за культурой не занимает много времени, но он нужен, чтобы кустики выглядели аккуратными и красиво цвели.

Как ухаживать за гвоздикой:

  • Подвязывать вовремя к опоре сорта с тонкими высокими стеблями. Растения будут выглядеть опрятнее и не сломаются.
  • Подрезать отдельные боковые побеги, тогда размер цветов будет больше.
  • Срезать головки отцветших цветов. Это предотвратит ненужный самосев гвоздики.
  • Укоротить стебли на 10 см у многолетних разновидностей после первого этапа цветения, чтобы подготовить их к закладке бутонов на осень.

Кроме этого нужно постоянно обрезать подсохшие листья и поврежденные стебли, как ради сохранения эстетичного внешнего вида, так и ради защиты гвоздики от заболеваний.

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.

К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:

Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.

Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.

Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».

Ризоктониоз – заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.

Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.

Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».

Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

Размножение черенкованием

Черенкованием размножают все виды многолетних гвоздик, для однолетних растений такой способ не подходит. Черенки выбирают среди хорошо развитых вегетативных побегов в конце мая. Длина черенка должна быть от 3-9 см, а на побеге от 6 здоровых листьев.

Черенки эустомы и гвоздики

Побег срезают со стебля под узлом с помощью острого секатора и удаляют листья с его нижней части. Вдоль стебля выполняют надрез.

Черенки помещают в горшок с перлитом и накрывают банкой. Если парник выполнен правильно, укоренение произойдет уже на 3 неделе после высадки. Далее нужно подготовить емкость с прокаленным песком или перлитом и высадить в нее черенки.


Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Посадка, уход и размножение

Главным преимуществом и удобством всех сортов гвоздики серовато-голубой является ее неприхотливость и простота в уходе. Лучшие результаты принесет посадка многолетнего растения весной или в начале лета в хорошо увлажненную почву под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура содержания гвоздики – около 15–20° тепла.

Особенный уход требуется гвоздике в период пересадки. Лучшим временем для смены местоположения считается весна.

Сеять семена стоит на глубине не больше 2 см и на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы росту многолетника не мешали другие кусты, лучше оставлять около 20 см между ними. Для ускорения процесса проращивания семян можно накрыть место посадки стеклом или пленкой.

Размножение гвоздики возможно 2 вариантами:

  • отводками;
  • размножением куста.

Размножение отводками проще и не требует временных затрат. Крайние веточки растения присыпаются землей. Для лучшего роста можно обрезать листики с присыпанной ветки. Наилучшим временем для размножения отводками является ранняя весна. Для размножения выкапывается цветущий куст, корни разрезаются и куст усаживается в новое место. В первое время растение потребует обильного полива, а через 8–10 дней хорошо разрастется в ширину.

Гвоздика серо-голубая предпочитает легкую слегка щелочную, не переувлажненную почву. Растение обладает хорошей морозоустойчивостью и не требует укрытия от зимних холодов в средней полосе.

Популярен вид среди садоводов-любителей, так как уход за ним очень прост, а результаты цветения будут долго радовать глаз.

Все об уходе за сизой гвоздикой смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector