Формирование огурцов

Основные правила формировки

Каждый этап формирования кустов (подвязка, уборка листьев и пасынков, а также прищипывание) обладает своими особенностями осуществления. Рассмотрим их более подробно ниже.

Перед высадкой огурцов в грунт целесообразно выбрать метод подвязки, которая значительно облегчит дальнейшую формировку огуречных кустов.

Подвязывание может быть горизонтальным (вдоль грядки), вертикальным (перпендикулярно высадке) и комбинированным:

  1. Горизонтальный метод подвязки предусматривает натягивание между двумя или более вертикально расположенными металлическими или деревянными высокими опорными конструкциями прочной верёвки (бечёвка, шпагат, канат или трос) или проволоки горизонтальными рядами с соблюдением дистанции 25–30 см. По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стеблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально.

  2. Вертикальный способ подвязки — наиболее популярный в использовании при посадке рассматриваемого растения в теплице из поликарбоната. Согласно ему, от верхнего профиля необходимо перпендикулярно подвязать вертикальные отвесные шпалеры (2–3 см шириной) к местам, расположенным под вторыми листками каждого куста растения, сделав петли. По мере роста стебли окручивают вокруг прочного и не скользкого шпагата (предпочтительнее всего брать джутовый).

  3. Третий метод заключается в натягивании между опорными конструкциями сетки и формировании грядок отдельными небольшими группками. Недавно в продаже на агротехническом рынке появилась специальная огуречная сетка, которая стремительно набирает популярность из-за своего удобства и возможности замены собой вертикальных опор. Также предоставляется возможным её установление способом наклона, в виде так называемого шатра. По отзывам огородников, травмирование стеблей и листьев растения при таком способе остаётся на минимальном уровне, а благодаря отличной освещённости всех частей растения урожайность максимально высока.

Основные нюансы, учитываемые при осуществлении подвязки:

в случае достижения травянистым растением высоты первой горизонтально натянутой бечёвки стебель нужно осторожно и свободным способом, не натягивая, подвязать к опоре, а затем обернуть его вокруг верёвки, направляя по часовой стрелке (как правило, это осуществляется каждую неделю);
вершина кустика должна быть свободной во избежание пожелтения;
боковые отростки целесообразнее подвязывать к центральному стеблю или располагать вблизи с учётом угла отклонения не больше 30–35°.

Читайте подробнее о лучших методах подвязки огурцов.

Уборка листьев производится для того, чтобы на лишние из них не расходовалось питание и полив:

  • внизу растения на высоте около 15–20 см от почвы ни свежих, ни пожелтевших или повреждённых листьев, а также пеньков от них быть не должно — при поливе это первые листы, которые быстро портятся и мешают питанию других;
  • удаление необходимо осуществлять путём обрезки, но ни в коем случае не отламывая.

Уборка боковых пасынков, или пасынкование делается для того, чтобы урожайность наступила быстрее благодаря большему числу соцветий женского рода:

  • боковые побеги размером не более 3–5 см подлежат удалению, как правило, в тот же момент, что и первые листики растения;
  • будьте внимательны к тем сортам, у которых формирование женских соцветий приходится именно на побеги, а не на стебли. Если неаккуратно выполнить эту процедуру, можно лишиться будущего урожая растения.

Важно! Более поздняя уборка боковых пасынков (когда они перешли за грань длины 5 см) отрицательно сказывается на развитии травянистого растения. При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника

Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану

При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника. Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану.

Формирование по количеству побегов

Если разобрать вопрос формировки кустиков огурцов в теплице, то стоит знать, что их можно сформировать в один или несколько стеблей.

В один стебель

Формировку огурцов в теплице в один стебель проводят при помощи такой пошаговой инструкции:

  1. В пазухах нижних 4-5 листков нужно удалить цветки и боковые побеги (пасынки).
  2. С ростом плети еще на 4-5 листков стоит удалить пасынки, а цветки и побеги оставить. Не рекомендуется допускать перерастания пасынков более 20см. Удаление побегов на таком этапе роста может привести к сбрасыванию завязей.
  3. С появлением еще 5 листков на данном участке побеги оставляют, но прищипывают их верхушки с появлением первых листьев.
  4. Далее, на первом боковом побеге оставляют по 2 листка, а уже выше по 3. Все появившиеся остальные побеги оставляют с листьями по возрастанию, и при этом отщипывая их верхушки.

Рисунок 5. Схема формировки в один стебель

Верхушку основного стебля нужно прищипнуть на уровне той высоты, где она перевесит натянутую горизонтальную опору (проволоку) и ее можно будет перекинуть 2-3 раза (рисунок 5).

В несколько стеблей

У некоторых современных сортов огурцов плоды растут на боковых побегах, и формирование этих видов несколько отличается от одностеблевых растений. У таких кустиков на одном основании могут расти сразу несколько стеблей (рисунок 6).

Рисунок 6. Формировка в несколько стеблей подходит для сортов, плодоносящих на боковых побегах

Формировка растений в несколько стеблей происходит так:

  1. Листья, касающиеся почвы, удаляют и оставляют снизу 2-3 листка, оставляя цветки и молодые пасынки.
  2. Активно растущие боковые побеги не трогают до завершения формировки первых завязей в пазухе листа.
  3. Сильные боковые побеги отбирают и наклоняют к основному, под углом не менее 60 градусов. Однако делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  4. Первые боковые побеги прикручивают усами к основному и привязывают к шпалере. Если у побегов замечен активный рост, то их нужно прищипнуть (не укорачивать), что поможет предотвратить возникновение загущения.
  5. Побеги второго порядка прищипывают и удаляют лишние листки, которые загущают растение.

В обязательном порядке нужно удалять отплодоносившие побеги, пожелтевшие и больные листья.

Уход

Также растения нуждаются в следующем:

  1. освещение. Являясь растением короткого дня, огурец интенсивно растет и плодоносит при продолжительности светового периода в 10-12 часов. На этапе выращивания рассады, когда дни еще коротки, культуру досвечивают лампами широкого спектра;
  2. оптимальная температура. При низких параметрах рост останавливается, при перегреве (более +30С) не образуются завязи. Если в теплице жарко, ее открывают, а сами растения сбрызгивают водой. Открывают теплицу только с одной стороны — во избежание сквозняков;
  3. подвязка. Лежащие на земле побеги повреждаются при сборе урожая и часто болеют. Правильнее установить над грядками шпалеры и опустить к каждому кусту по отрезку шпагата. По мере роста растения огородник обвивает его вокруг шпагата, в результате собирать урожай будет максимально удобно. Шпагат используется джутовый — по капроновому огуречная плеть скользит.

Необходимо проводить регулярный сбор урожая. Плоды снимают по достижении ими длины в 10-15 см. Переросший огурец излишне нагружает плеть и оттягивает на формирование семечек значительное количество питательных веществ.

Уход за огурцами в теплице

Тепличные огурцы нуждаются в особом уходе в течение всего сезона. Ухоженные кусты раскрывают весь сортовой потенциал и радуют высокой урожайностью.

Подвязка

Через 7…10 дней после высадки рассады саженцы подвязывают. Существует два основных метода подвязки огурцов в условиях защищённого грунта.

Вертикальная подвязка

Здесь предполагается наличие шпалеры, протянутой под потолком высокой тепличной конструкции. Одним свободным концом шпагата подвязывают саженец огурца под вторым листом, а другой конец закрепляют на шпалере. Для этого используют натуральный шпагат, который, в отличие от капронового, не скользит по поверхности стебля.

Петлю на саженце не затягивают туго, ведь его стебель по мере роста будет утолщаться. Натяжение шпагата должно быть средним: он не должен произвольно болтаться, а слишком сильное натяжение может способствовать вырыванию саженцев с корнем при колебаниях шпалеры. По мере роста стебли огурцов оборачивают вокруг натянутого шпагата по часовой стрелке.

Горизонтальная подвязка

Для организации опоры используют вертикальные колья, между которыми натягивают проволоку (верёвку). Опора выполняется по типу лесенки. Первая горизонтальная ступень должна находиться над уровнем земли на 25…30 см. Все последующие ступени делают с интервалом 35 см. Стебли закрепляют на ступенях по мере роста. Данный способ подходит для небольших дачных теплиц, высота которых составляет менее 2 м.

Сейчас большой популярностью пользуется огуречная сетка, по которой растения ползут самостоятельно, цепляясь усиками. Она удобна и при вертикальном, и при горизонтальном выращивании. В высоких теплицах её используют вместо шпагата – натягивают от потолка до низа, а в небольших конструкциях закрепляют на дугах.

Полив

Огурцы любят частый обильный полив, но заболачивание почвы недопустимо – вода должна хорошо проходить в толщу грунта. Особенно хорошо культура откликается на орошение зеленой надземной части кустов – дождевание. Некоторые садоводы в этих целях устанавливают специальные системы верхнего капельного полива. Для сохранения влажности в почве после поливов рекомендуется мульчировать поверхность грядок.

Полив должен осуществляться исключительно тёплой водой из бака, прогретой на солнце.

Полив водой из скважины становится причиной самых распространенных заболеваний огурца, в частности, гнили корневой шейки. Для того чтобы на поверхности грунта после поливов не образовалась сухая растресканная корка, после орошения землю аккуратно рыхлят, стараясь не задеть поверхностную корневую систему растений.

При поливе из лейки корневая система кустов может оголяться. Нужно время от времени подгребать землю к корням. При организации капельного полива таких проблем нет.

Подкормка

Грунт, заложенные в теплице, из-за небольшого его количества быстро истощается и беднеет, огурцы за короткий период времени высасывают множество питательных веществ. Для того чтобы не возникло недостатка питания, огурцы регулярно и своевременно подкармливают в течение всего сезона. Ответственные огородники составляют собственный календарь подкормок тепличных огурцов. За сезон культуру удобряют минимум 3 раза, но не более 5 раз.

Состав удобрений напрямую зависит от потребности в том или ином элементе на определённой стадии развития куста.

В период активного роста. Подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в грунт, а если в теплице огурцы были посеяны семенами, то сигналом к проведению подкормки послужит появление 4 настоящего листа на саженце. В это время под огурцы вносят комплексное Удобрение, содержащее все три главных элемента: азот, фосфор, калий.

Во время цветения. Как только огурцы массово зацветут (обычно это наступает через 15…20 дней после первой подкормки), вносят смесь азота и калия. Кроме основных элементов в этот период растениям нужны микроэлементы: бор, магний. Здесь готовят смесь органических удобрений, например, в ведре воды разводят 0,5 л коровяка и 1 стакан золы. Расход рабочей жидкости — 3л/м2.

В период плодоношения. Данная стадия очень важна для получения плодов хороших вкусовых и товарных качеств, вносят азот и калий. Подкормки могут быть составлены из минеральных или органических удобрений. Например, в ведре воды растворяют 30 г калийной селитры и расходуют 7 л жидкости на 1 м2 посадок.

В качестве профилактики вредителей и болезней огурцов проводят предпосевную обработку посадочного материала – замачивание в растворе марганцовки или фунгицида. Подрастающие саженцы можно периодически опрыскивать настоем крапивы.

Как правильно формировать стебли огурцов на открытом грунте: пошаговая схема


Правильно сформированные стебли огурцов на открытом грунте
Огурцы, высаженные в открытый грунт, тоже требуют формировки. Как правильно обработать стебли? Для этого выполните ряд действий. Вот пошаговая схема:

  • Ослепление. Его можно начинать тогда, когда на растении образовалось не менее 6 крепких листиков. Удалите все завязи в пазухах, начиная с 1 листа и заканчивая 5-м. Данная процедура дает возможность культуре впоследствии развить мощную корневую систему.
  • Подвязывание. По концам грядок выставьте столбики высотой 1,5-2 м. Натяните на них прочную проволоку и привяжите веревочки. Именно по ним со временем будут ползти разрастающиеся огуречные стебли.
  • Удаление боковых побегов. Выполняют такую манипуляцию тогда, когда на стеблях снова образуется 3-5 новых листочков. Ранее удаленные листики в расчет не принимаются.
  • Прищипка боковых стеблей. В течение некоторого времени дайте им прорасти, а после появления первого листа, сделайте обработку.
  • Прищипка последующего яруса. Под данным этапом подразумевается образование еще 3-5 новых листочков. На следующем ярусе боковые побеги стоит прищипывать уже после появления 2 крепких листиков.


Правильно сформированные стебли огурцов

Последующий уход за огурцами

Грамотное формирование огуречных плетей является важным, но не единственным условием образования высокого урожая. Многое зависит от последующего ухода за сформированными огуречными кустами.


Для этого требуется:

Выдерживать оптимальную температуру на грядках (в открытом грунте и в теплицах) в пределах между +24° и +28°C днём и между +12° и +15°C ночью. При температурах ниже +12°C и выше +32°C резко падает качество опыления цветков. А продолжительное влияние на культуру температуры ниже +10°C может и вовсе оказаться для неё губительным.

Правильно поливать огуречные культуры, помня, что избыток влаги столь же отрицательно воздействует на растение, как и её недостаток. При росте плетей до начала цветения в открытом грунте им достаточно полива 1 раз в 5 дней из расчёта до 7 л на 1 м². При жаркой и сухой погоде поливать следует чаще, а на этапе активного цветения и плодоношения в жаркую погоду требуется уже до 12 л воды на 1 м². При этом следует учитывать, что для полива огурцов нельзя использовать холодную воду — её температура не должна быть ниже +25°C

Кроме того, ей следует быть отстоянной, при поливе она не должна попадать на листовую поверхность зелёной массы.

Важное значение играет и подкормка удобрениями. При наращивании зелёной массы растению требуется азот в больших количествах, а в период цветения и плодоношения больше необходимы калий и фосфор.

Очень благодарно отзывается огуречная культура на прополку сорняков и рыхление почвы

Во время окучивания влажной землёй части стеблей, присыпанные грунтом, могут образовать дополнительные корни, что способствует увеличению урожайности куста.

Особенности формирования партенокарпических сортов

При выборе семян обращайте внимание на то, к какому типу относится сорт огурцов:

  • насекомоопыляемому;
  • партенокарпическому (самоопыляемому).

Основное отличие – женский цветок на самоопыляемых сортах, имеющий завязи в виде небольшого огурчика. Таким сортам не требуется помощь в опылении от насекомых или человека.

В момент высаживания рассады для подвязки кустов подготовьте шпагаты, свисающие сверху. Не перетяните, чтобы растения не вырывались из грунта. Стебель свободно обвейте вокруг опоры, желательно под каждым листом, чтобы в дальнейшем под силой тяжести плодов он не обломился.

Удалите боковые побеги, цветки и завязи с нижних ярусов. Когда куст достигнет 30 см, прищипните боковые побеги до 5-6 листа. Далее – над первым листком каждой завязи.

При достижении огуречной лианой перекладины ее перекидывают, и она растет вниз. Прищипывание производят уже над 2-3 листом. Когда между грунтом и лианой останется 1 метр, ее подрезают, останавливая рост.

Особенности формирования пчелоопыляемых сортов

У насекомоопыляемых присутствуют мужские цветки (пустоцветы), неспособные к самостоятельному формированию завязей без участия пчел или человека.

В период цветения создайте доступ для насекомых или проведите опыление самостоятельно. Для привлечения пчел делают раствор на основе меда или варенья и опрыскивают кусты.

Основной стебель прищипывать не надо, он должен достигнуть верхней перекладины. В районе нижних 4-5 листьев убирают все цветки и завязи. С 5-7 листа оставляют побеги до 20 см. Далее длину увеличивают. В районе самой перекладины побеги достигают 50 см. Обвив перекладину основным стеблем, делают прищипывание.

Не допускайте разрастания непроходимых лиан. Такие посадки плохо освещаются, а доступ насекомым будет затруднен. Недостаточное проветривание вызовет заболевание кустов.

При недостаточном опылении кустов пчелами сорвите мужской цветок и коснитесь им женского (у него маленькая завязь).

Нюансы формирования в парнике

Выращивание в открытом грунте и закрытом сильно отличаются. В первом случае куст растет горизонтально, во втором – вертикально.

При горизонтальном росте лианы располагаются вдоль земли, а листва создает особый микроклимат. Процесс прищипывания нецелесообразен и вызовет заболевания кустов. Чтобы огурцы сильно не разрастались, эффективнее прищипывать основной побег.

Если вы наблюдаете большое количество пустоцветов, прищипывайте основной стебель и частично боковые ответвления. Это способствует нарастанию ветвей второго порядка, которые будут содержать женские цветы.

Вертикальное выращивание характерно для закрытых парников. Формирование выполняют в один или несколько стеблей. В результате куст лучше освещается и не занимает большие территории.

Не забывайте проветривать парник для хорошей вентиляции и насыщения растений кислородом. Обеспечьте доступ пчелам и шмелям, которые будут опылять огуречные кусты. Поливайте их по утрам, убирайте высохшие и заболевшие листы.

Особенности зимнего периода

При выращивании овощной культуры зимой необходимо знать некоторые тонкости, которые помогут получать вкусный и богатый урожай.

Подготовка почвы

Перед посевом семян в защищенном грунте рекомендуется провести некоторые подготовительные действия:

  • убрать из теплицы весь мусор, сорную траву и различные вспомогательные инструменты, инвентарь (укрывную пленку, ящики, емкости, доски и др.)
  • продезинфицировать все составляющие конструкции, что поможет уменьшить вероятность заражения овощной культуры зимой
  • проверить на предмет работоспособности отопительную систему, осветительные приборы, систему орошения, подготовить грунт

Главное, все подготовительные работы нужно завершить до конца сентября, до момента посева семян. При таком подходе уже к Новому году можно получить вкусный и ароматный урожай. Повторный посев можно производить во второй половине января.

При выращивании в новой теплице, почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями. Перекапывают землю на 25-30 см.

В уже использованной теплице рекомендуется произвести замену верхнего слоя грунта на новый (10-15 см). Почвенная смесь должна состоять из органического удобрения, лесной либо дерновой земли из расчета 1:1.

В регионах, где есть достаточное количество торфа, основу лучше делать из него, добавляя садовую землю.

Микроклимат в теплице

Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, рекомендуется поддерживать оптимальную температуру.

Если температура в теплице будет резко изменятся, то, находясь в стрессовом состоянии, овощная культура не сможет качественно опылится и образовать завязи.

Если температурный режим будет превышать 35 градусов либо будет понижен ниже 12 градусов, то жизнеспособность пыльцы сводится на нет.

Оптимальный уровень влажности для огурцов составляет 85-90%. При таком показателе отмечается хороший темп роста и уровень плодоношения у овощной культуры. При недостатке и избытке влаги происходит опадание завязей, отпадание листьев, изменение формы зеленцов и общий показатель продуктивности.

Но, обильный урожай еще зависит от количества углекислого газа, при его дефиците наблюдается задержка в формировании цветков женского типа.

Огурцы и томаты в одной теплице

Методы выращивания

Существует несколько способов расположения огородной культуры в защищенном грунте. При традиционном способе посадки на грядках используют горизонтальное расположение отрастающих стеблей. Формировать такие гряды эффективнее на навозных или компостных основах.

Огуречный куст на специальной шпалере

Более популярным вариантом считается выращивание тепличных гибридных форм, стебли которых размещают на специальных шпалерах. Растения высаживаются рядами, отрастающие стебли направляются по вертикале. В среднем высота такой шпалеры может составлять 1,8-2,2 м.

Формирование огуречных кустов происходит через прищипку побегов.

Питание овощной культуры

Для обеспечения полноценного питания, нужно соблюдать стандартные правила внесения удобрений, где на каждом этапе развития применяется соответствующая подкормка. Первую подкормку производят на начальной стадии плодоношения, а спустя один месяц после высадки рассады необходимо внести комплексное удобрение. Такие составы следует применять 3-4 раза в течение месяца.

Учитывая ботанические особенности огуречного куста, не желательно использовать в качестве подкормок калийную соль и хлористый калий.

Орошение посадок

Не рекомендуется для поливов огурцов применять холодную воду.

Ее температура должна быть в пределах 25-26 градусов. Холодная вода задерживает появление женских цветков, ослабляет растение, делая его уязвимым перед разными заболеваниями.

Лучшим вариантом будет оборудование теплицы системой капельного орошения. Ее преимущество заключается в способности обеспечить каждое растение достаточным объемом воды, подходит для осуществления жидких подкормок.

Проветривание

Проветривание теплицы

Если не будет в тепличное сооружение поступать, хотя бы периодически, свежий воздух, то растения будут увядать и болеть. Учитывая, что зимой используются отопительные приборы для подогрева воздуха внутри теплицы, в ней накапливается затхлый воздух

Поэтому важно проветривать помещение, используя принудительную вентиляцию либо окошки

Освещенность

Искусственное освещение

Именно, достаточный уровень освещения в зимний период является гарантом получения качественных плодов. Для этих целей можно применять осветительные приборы дневного света, ртутные, металлогалогенные, натриевые либо люминесцентные лампы.

Дальнейший уход за кустами после их формирования: как правильно?


Дальнейший уход за кустами

Формировка – это не разовая процедура, после которой можно оставить огурцы без внимания. В течение всего периода их роста и плодоношения они нуждаются в дополнительном уходе, который направлен на поддержание иммунитета плодовой культуры. Поэтому не забывайте о регулярном поливе и внесении подкормок в почву, где бы ни осуществлялось выращивание – в открытой почве или в теплице. Дальнейший уход за кустами после их формирования. Как правильно это делать?

ПОЛИВ:

Орошать огурцы необходимо таким способом, чтобы увлажнялся грунт вокруг кустиков.
При этом важно избегать попадания воды на корни, чтобы не допустить их гниения.
Для полива используйте специальную лейку – она очень удобна, а главное, дает возможность экономно и дозировано расходовать влагу.
Температура воды должна составлять от +20 до +23 градусов.
Использование холодной жидкости повышает риск развития фитопатологий у огурцов.

ПОДКОРМКА:

  • Удобрять огурцы следует каждые 10 суток.
  • Для этого используется навоз, разведенный водой в соотношении 1:10 соответственно.
  • По мере роста огуречных кустиков в такой подкормке, можно добавлять разные органические добавки. Это могут быть калийная соль, цинк сернокислый, борная кислота и пр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector