Самые экзотические блюда

Содержание:

Экзотические блюда азиатской кухни.

Жареные кузнечики и тараканы.

Тараканы и кузнечики являются одним из любимейших блюд в Камбодже. В начале их обжаривают и подают в горячем виде приправленных соевым или рыбным соусом. Голову и лапки обычно отделяют. По вкусу это блюдо напоминает жареную картошку с чуть сладковатым привкусом.

Блюдо из глаз тунца.

Ценителями этого блюда являются жители Японии, найти которое можно в любом магазине этой страны. Способ приготовления глаз тунца не отличается особой сложностью, глаза варят или тушат до тех пор, пока содержимое глазного яблока не загустеет. Далее блюдо солят и добавляют различные специи. По вкусу эти глаза напоминают кальмара.

Яйца балут

Это блюдо популярно во многих азиатских странах. Яйца балут или второе название балют – это яйца уток, которые не сразу забирают у утки, а дают ей время немного их высидеть, чтобы в яйце птенец практически сформировался. Яйца балют очень популярны среди азиатских мужчин, так как они считаются отличным афродизиаком и улучшают потенцию. Едят их сырыми, выпивая вначале околоплодные воды, а оставшегося птенца посыпают пряностями и съедают.

Фрукт Дуриан

В наш список этот фрукт попал из-за своего неповторимого запаха. Запах появляется в момент разрезания фрукта и похож на смесь запахов гнилого лука, тухлых яиц и сточных вод. Из-за этой вони запрещено его употреблять в отелях и общественном транспорте. Но, не смотря на такой отвратительный запах этот плод, считается «королём фруктов» и обладает божественно сладким вкусом.

Жареные бамбуковые черви

Жареные бамбуковые черви являются традиционным тайским блюдом. Тарелку с зажаренными в масле бамбуковыми червями можно найти в любом месте Таиланда. Черви очень питательны и по вкусу напоминают попкорн.

Мозг обезьяны

Наиболее часто можно встретить на базарах Камбоджи и в лучших ресторанах Гонконга. Это блюдо пользуется большой популярностью, а по вкусу напоминает рисовый пудинг.

Жареные тарантулы

Жареные тарантулы — это камбоджийское блюдо считающиеся огромным деликатесом. Перед приготовлением у паука удаляются ядовитые клыки. Чаще всего подаются в обжаренном виде. По вкусу напоминает куриное мясо. Обычно съедаются только лапы и голова, хотя находятся гурманы, которые едят и брюхо вместе с внутренними органами.

Живой осьминог

Живой осьминог – это Корейское блюдо деликатес. Осьминога разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в маринованную капусту и подают к столу.

Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.

Синие пельмени, США

В нью-йоркском ресторане Golden Gates можно отведать синие пельмени, которые считаются самыми дорогими в мире. Цена порции из 8 штук составляет $2400, а двойную порцию можно приобрести со «скидкой» за $4400.

Для блюда используется свинина, телятина и мясо лосося. Необычная подача традиционной для русских еды обусловлена оригинальным компонентом – железами рыбы-факела, глубоководного обитателя Атлантического океана, которого еще называют светящимся анчоусом. Присутствие «рыбного» компонента придает пельменям не только своеобразный сине-зеленый цвет, но и легкое свечение в темноте. Именно поэтому гостям подают деликатес при слабом освещении.

Редкий деликатес

Если перечислять редкие блюда мира, то мясо синего кита можно поставить на одно из первых мест. Еще недавно китобойный промысел занимал почти главную нишу в пищепроме, а охота на синих китов приносила огромный доход. С одного кита получали более 60 т мяса и 45 т жира. Мясо синего кита – мягкое и нежное, отличается вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов в Японии. В наше время ситуация с популяцией синих китов катастрофическая. Их осталось несравнимо мало, а охота на них запрещена с 1966 г.

При этом охоту на синих китов продолжают браконьеры. Иногда мясо кита незаконными путями попадает на стол богатых гурманов. Незаконный забой синих китов – занятие довольно опасное, ведь отношение к браконьерам в море, не менее жесткое, чем к пиратам. Суда и следствия может не быть, а море будет хранить свои тайны. Именно поэтому блюда из синего кита сегодня стало самым редким явлением.

Эскамолес, Мексика

Основа интригующего блюда – яйца гигантских черных муравьев, которые по виду похожи на кедровые орешки. Добывать их приходится из глубоких муравейников, наполненных больно кусающимися насекомыми, что обуславливает достаточно высокую стоимость блюда. Но профессиональные сборщики «муравьиной икры» получают возможность получить за месяц такой заработок, для которого обычным крестьянам приходится трудиться не меньше года.

Муравьиные яйца едят сырыми или жарят с добавлением перца чили, лука и чеснока. Подается необычная еда с традиционными лепешками и гуакамоле. Она не только не опасна для здоровья, но и говорят, что весьма вкусная. Эскамолес имеет маслянистую текстуру, а его вкус напоминает сочетание сливочного и орехового масла.

Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Пудинг из крови

Вампиры не единственные, кто наслаждается вкусом крови на завтрак. В Европе, Азии и других регионах существуют блюда, приготовленные из крови животных, и они являются обычной повседневной кухней. Кровяной пудинг представляет собой колбасу, состоящую из приготовленной крови и наполнителей, таких как зерно, картофель или жир

Темный кровяной пудинг – это популярное угощение в Ирландии, являющееся традиционным. По этой причине ирландский национальный завтрак можно отнести к самым необычным блюдам мира. Рецепт его кажется вполне обычным — жареные яйца, бекон, помидоры, колбаса, тосты и картофель, но экзотичность заключается в добавлении нескольких кусочков кровяного пудинга. Помимо Ирландии, на Тайване местные жители любят свиной торт, который готовится из липкого риса, приготовленного в свиной крови и посыпанного арахисом и кинзой.

Меню McDonald’s за границей

Выше были представлены самые необычные блюда мира с названиями и описанием. Но экзотику можно найти не только среди традиционных национальных рецептов, но и в распространенных сетях фаст-фуда. Например, «Макдональдс» известен всем своими гамбургерами, картошкой фри и наггетсами. Именно поэтому многие туристы идут именно в эти заведения в чужой стране, если они не хотят пробовать экзотику. В международных ресторанах McDonald’s многие пункты меню одинаковы во всем мире, в то время как некоторые из них могут удивить вас или даже вызвать опасение перед загадочным мясом. Ниже приведена выборка необычных продуктов, найденных в меню «Макдональдс» по всему миру.

В некоторых частях Канады рестораны McDonald’s предлагают бутерброд McLobster с омаром, салатом и сельдереем в длинном багете. В Квебеке некоторые заведения предлагают poutine: картофель фри и творожный сыр, покрытые соусом.

В McArabia присутствует либо курица, либо пряная говядина, обернутая в лепешку. Это блюдо популярно в Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии.

Махараджа Мак, приготовленный из курицы, подается в ресторанах McDonald’s в Индии. Поскольку коровы являются священными в этой стране, вы не найдете Big Mac или любой другой гамбургер в индийском «Макдональдсе».

Тарт с вялеными томатами и гуакамоле

Ингредиенты для теста

Масло сливочное — 25 г

Мука — 30 г

Крахмал (любой) — 5 г

Разрыхлитель — 1 г

Яйцо — ¼ штуки

Соль — щепотка

Сахар — 2 г

Ингредиенты для начинки

Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки

Оливковое масло — половина чайной ложки

Соль и перец по вкусу

Цедра лайма — щепотка

Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки

Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки

Салат романо (или айсберг) — 30 г

Авокадо — 1 штука

Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки

Оливковое масло

Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку

Чеснок — четверть зубчика

Кедровые или грецкие орехи — 50 г

Помидоры черри — 15–20 штук

Орегано — щепотка

Тимьян — 1 ветка

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.

Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.

Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы

Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто

Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.

Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Жареный тарантул

Тарантула можно отведать в Камбодже. Сегодня жареные пауки считаются настоящим деликатесом в этой стране, толпы туристов съезжаются сюда оценить известный деликатес. Хотя когда-то местные жители ели пауков только ради своего выживания. Сегодня камбоджийцы блестяще готовят тарантулов, они жарят их с добавлением острых специй и чеснока. Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу же, пока оно еще обжигающе горячее. Люди, рискнувшие попробовать этот деликатес, сравнивают паучье мясо с крабом или лобстером. Правильно приготовленные тарантулы должны иметь хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Зельц

Несмотря на то что зельц широко распространен на постсоветской территории, а также в некоторых европейских регионах, в большинстве стран он считается одним из самых необычных блюд в мире. Фото этой закуски можно встретить в зарубежных источниках под названием «сыр из головы животных». Традиционно зельц делается путем отваривания головы барана, свиньи или коровы с другими органами до тех пор, пока мясо не станет мягким. Затем масса охлаждается. Благодаря коллагену, содержащемуся в костном мозге головы животного, вся смесь застывает как в желатине. Готовый зельц можно нарезать и подавать в салате или сэндвиче.

Моллюски Percebes — 390 долларов за кг


Percebes

Percebes, морской трюфель, морская уточка — моллюск, стоимость которого варьируется от 150 до 390 долларов за кг. А если учесть, что 80% массы морепродукта занимает оболочка, то цена «чистого» продукта намного выше. Колонии этих моллюсков обитают в прибрежных водах Марокко, Канады и на северо-западе Испании.

Самыми деликатесными признаны испанские «морские трюфели», так как они более мелкие, мясистые и сочные, чем их марокканские и канадские собратья. На вкусовые качества влияет, с какой стороны камня выросли моллюски. Больше ценятся те, что облюбовали солнечную сторону.

Персебес — диетический продукт с высоким содержанием белка, йода, кальция, витаминов группы В и низким содержанием жира. У «уточек» розовато-белое мясо, вкус неповторимый, нечто среднее между устрицей и омаром, но с ярко выраженным привкусом и ароматом моря.

Едят их сырыми или сваренными в морской воде. Вкус персебес такой яркий, что дополнительные специи при приготовлении не используются. «Уточек» употребляют только в свежем виде, пока не остыли. Моллюски хорошо сочетаются с белым вином и сухим сидром.

Высокая стоимость персебес обусловлена не только редкостью, высокими вкусовыми качествами, но и сложностью их добычи. Собирают их только вручную. Во время отлива перьсебьеро сборщики персебес спускаются на камни и срезают подходящих моллюсков строго определённого размера. Добыча персебес возможна только несколько месяцев в году и только в хорошую погоду.

Популярность персебес привела к тому, что их колонии у берегов Испании стали сокращаться. Чтобы предотвратить исчезновение вида, власти наложили ограничения на сбор персебес. Культивировать этих моллюсков в неволе пока не удаётся, так что цена на деликатес всё время растёт.

«Несъедобные» для нормального человека блюда

Для приготовления «яйца мальчика» не нужно кастрировать юных представителей мужского пола. В Китайской провинции Чжэцзян в начальных классах школ в специально расставленные сосуды собирают мочу мальчиков-девственников, в которой в течение дня отвариваются куриные яйца. По мнению местных жителей, «яйца мальчика» не только прекрасны на вкус, но и обладают целебными свойствами.

Самые необычные блюда мира могут быть приготовлены и из несъедобных ингредиентов. Прекрасным примером подобной пищи являются грязевые «печеньки или лепешки», практикуемые жителями Гаити. Их основой служит прибрежная морская грязь, богатая мертвым планктоном и микроскопическими водорослями. Для придания большей калорийности блюду в лепешки добавляют кусочки овощей и растительный жир. Сушат грязевое печенье на солнце, а продают по 5 североамериканских центов за штуку.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)

Рыбу фугу может приготовить только обученный профессионал.

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.

Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим кофе. Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Италия: касу марцу — сыр с живыми личинками

Но не только Азия шокирует нас своими гастрономическими пристрастиями. Прекрасная Италия может сварганить такое, от чего у неподготовленного зашевелятся волосы на голове. Впрочем блюдо это тоже шевелится.

В деревеньках вокруг Лоллоу, что в Сардинии, местные крестьяне любят посидеть после ужина за бокальчиком доброго домашнего вина. На закуску подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается из темного шкафа прямо перед трапезой. Это сыр и он шевелится.

Правда, изобретено это блюдо было совершенно случайно. И вряд ли необходимо объяснять, как достичь подобных результатов в домашних условиях. Но каким-то образом сыр с личинками был признан деликатесом и до сих пор готовится итальянскими поварами.

Такая вот поистине адская кухня!

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Топ 9 Экзотических блюд

Жареные пауки

Следующий странный деликатес стал известен в мире благодаря кулинарным изысканиям камбоджийцев. Именно жители этой страны, или, если быть точнее, города Скуона, популяризировали торговлю жареными пауками.

Сегодня эти представители животного мира  добываются как в естественных природных условиях, в частности, ближайших лесах, так и разводятся искусственным способом в специально предназначенных для этого ямах, расположенных недалеко от Скуона.

Перед продажей пауки-а-пинг, которые относятся к роду Тарантулы и по размерам могут быть сравнимы с ладонью взрослого человека, обязательно обжариваются в сливочном масле. Их также лишают ядовитых хелицер (ротовых придатков) и сдавливают в районе брюшка. Во время готовки блюдо приправляется большим количеством соли, сахара и мелко нашинкованного чеснока. Обжарка продолжается до того момента, пока паук не окрасится в красновато-коричневый цвет, а также не приобретет аппетитную хрустящую корочку.

Считается, что идея приготовления такой странной еды возникла в стране в период правления коммунистически настроенных «красных кхмеров» (1975-1978), т.е. в один из самых дефицитных и «голодных» временных отрезков Камбоджи за всю историю ее существования. Однако сегодня жареные тарантулы рассматриваются местным населением как своеобразный деликатес – жители сравнивают вкус животных со вкусом крабов или лобстеров.

Хаггис

Шотландцы, которые осмеливаются носить килты и сегодня, достаточно храбры и для того, чтобы наслаждаться одним из самых известных традиционных шотландских продуктов — хаггисом. Чтобы приготовить это блюдо, сначала следует нарезать печень, сердце и легкие овец и смешать их с нарезанным кубиками луком, специями и овсяной мукой. Затем смесь складывается в овечий желудок, плотно закрепляется по концам и отваривается в течение нескольких часов.

Если фаршированный овечий желудок кажется вам слишком странным или парадоксальным, в местных продуктовых магазинах продаются более дешевые виды хаггисов с искусственными оболочками. Но если вы хотите попробовать одно из самых необычных блюд мира в оригинале, у вас не будет проблем с его приобретением. В Шотландии оно доступно повсеместно как в ресторанах, так и в небольших барах. Хаггис традиционно подается с шотландским виски во время ежегодной вечеринки Бернса – национального праздника, посвященного поэтике Роберта Бернса.

Паста с крабом

Ингредиенты для теста пасты

Мука семолина — 250 г

Мука высшего сорта — 60 г

Желток куриный — 7 штук

Чернила каракатицы — 6 г

Соль — 2 г

Ингредиенты для блюда

Тесто для пасты — 100 г

Краб камчатский — 30 г

Панцирь краба — 200 г

Морковь — 1 штука

Лук — 1 штука

Масло сливочное — 30 г

Специи (душистый перец, лавровый лист, стебель сельдерея и тимьян)

Соль — 2 г

Перец — 2 г

Икра тобико — 10 г

Способ приготовления

Для приготовления теста все вышеперечисленные продукты смешиваем и хорошо вымешиваем — руками или в тестомесе. Готовому черному тесту даем отдохнуть час. Для одной порции пасты нам потребуется 100 грамм теста. Раскатываем лепешку толщиной примерно два миллиметра и нарезаем вручную на полоски шириной четыре–пять миллиметров. Можете использовать и специальную машинку для нарезания. 

Краба очищаем от панциря (хитина). Из панциря в течение полутора часов варим крепкий бульон с добавлением моркови, лука и специй (душистый перец, лавровый лист, стебель сельдерея и тимьян). Через полтора часа бульон процеживаем и возвращаем на огонь еще на час. Он должен увариться вдвое и стать более концентрированным.

Глаза тунца

Это необычное блюдо вы сможете попробовать только в Японии, где глаза тунца считаются наиболее вкусной частью рыбы. Глаза по размерам сравнимы со среднем куриным яйцом и выглядят очень устрашающе. Это блюдо считается очень полезным для здоровья. Для сохранения всех витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять глаза тунца в сыром виде, но чаще всего их отваривают в подсоленной воде и едят с соевым соусом. Японцам нравится, а вот туристы отмечают, что вкус у блюда специфичный и ни на что не похожий. Глаза тунца подаются в японских ресторанах и стоят совсем недорого, а значит, у каждого гостя Японии есть возможность оценить вкус этого полезного и необычного блюда.

Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Балут — популярное блюдо на Филиппинах.

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Лепешка из грязи

Лепешки из обычной грязи едят в одном из самых бедных государств во всем мире – Гаити. В связи с подорожанием риса и бобовых культур, это блюдо стало основой рациона для нищих граждан государства. Рецепт лепешек прост, а главное общедоступен, в состав входит предварительно просеянная желтая глина, вода, соль и растительный жир. Иногда в тесто кладут овощные обрезки. Круглые лепешки высушивают под открытыми лучами солнца. Коренные жители Гаити называют это блюдо «тьеррэ». Раньше оно входило в рацион детей и беременных женщин, так как считалось, что лепешки содержат много полезного для их организма кальция. Говорят, что вкус лепешек не слишком ужасен, но попав в рот, они оставляют неприятный привкус земли на несколько часов.

Лягушка-бык, Намибия

Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.

Опасаясь отравления французы, к примеру, и подают исключительно лапки. А вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.

Рисковым туристам подают либо целую тушёную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а также подают с обычным овощным гарниром.

Европейские изыски

Сейчас любовь азиатов к насекомым уже никого не удивляет, а вот для Франции это непривычно. Помимо известных всем лягушек, там можно отведать и печенье с тараканами. Одна французская компания в промышленных масштабах производит его с 2011 года. Полакомиться таким угощением довольно просто: оно продается во многих супермаркетах страны.

Испытать на прочность свой желудок можно и в Швеции. Сюрстремминг — национальное шведское блюдо, появившееся еще в XVI веке из-за дефицита соли во время войны. Само блюдо представляет собой консервированную забродившую селедку. Запах у этого деликатеса очень резкий и неприятный, но на вкус он вовсе не похоже на тухлятину, а обладает кисловатым привкусом. Главное открывать банку с рыбой, предварительно поместив ее в воду, иначе брызги непременно отправятся в полет, одаривая всех восхитительным ароматом.

В Исландии обычно к новогоднему столу подается Хаукарль. Это блюдо представляет собой мясо гренландской или гигантской акулы. Только сразу это мясо есть нельзя из-за высокого содержания веществ, опасных для человека, поэтому его выдерживают в течение 2−4 месяцев, а потом уже подают к столу.

Мозг живой обезьяны

Мозг живой обезьяны – одно из самых экзотических блюд, готовят его в нескольких закрытых ресторанах Китая и Гонконга. Местное законодательство запрещает убийство животных с целью употребления в пищу, поэтому обезьян не убивают, а снимают половину черепа у живых.

Перед экзекуцией животных накачивают спиртным – вместо анестезии, затем головы фиксируют в специальном приспособлении, снимают верхнюю часть черепа, чтобы получить доступ к мозгам, которые клиент будет есть. Трапеза сопровождается истошным криком умирающей обезьяны. Деликатес дорогой – за порцию придется заплатить 800 долларов, но не каждый европеец выносит издевательства над беззащитными животными.

Сочетание несочетаемого

Чтобы ощутить новые неизведанные вкусы, вовсе не обязательно отправляться в далекие страны. Необычные сочетания привычной нам еды могут показаться на первый взгляд странными, но иногда стоит рискнуть их попробовать и, возможно, создать новый кулинарный шедевр.

Мясо с шоколадом – непривычная смесь, но мексиканцы так совершенно не считают. Они готовят специальный шоколадный соус, который подается к птице и другим видам мяса. Для пикантности к нему добавляют чеснок, перец чили, пряности и орехи.

Черная икра с белым шоколадом – такое сочетание придумал повар из Британии Хестон Блюменталь. Он искал новые соленые нотки, которые должны были смягчить сладость шоколада и обогатить его вкус. После ряда экспериментов оказалось, что лучшим вариантом для этого является черная икра.

Фруктовый салат с перцем чили – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов. Но такой салат является обычной для мексиканцев уличной едой. Лучшими ингредиентами для него считаются ананасы и манго. Содержащийся в чили капсаицин будет стимулировать обоняние и усиливать сладость фруктов.

Омлет с ягодным джемом – не самая странная, но действительно вкусная еда. Достаточно добавить ложку джема к обычному омлету, и традиционный завтрак превратится в необычное блюдо.

Клубника с пармезаном – натертый пармезан вполне может заменить традиционный для подачи с клубникой шоколад. Как и последний, сыр содержит масляную кислоту, которая в результате взаимодействия с флавоноидами клубники усиливает сладость ягод.

Клубника с огурцом – еще одна оригинальная комбинация. Такие ингредиенты можно использовать для приготовления вкусного салата, освежающего напитка или сладких тостов.

Шоколад с соевым соусом – оба продукта богаты компонентами растительного происхождения, которые будут взаимно обогащать и усиливать вкус друг друга. Кроме этого соленый соевый соус будет только оттенять сладкий шоколад. Чтобы получить новые вкусовые ощущения соусом можно полить шоколадный десерт или макнуть прямо в него кусочек шоколада.

Мороженое с маринованными огурцами – такая странная комбинация вполне имеет право на жизнь и тому есть простое объяснение. Соль из маринованных огурцов способствует нормализации метаболизма в клетках, а жиры с сахаром из мороженого являются источниками быстрых углеводов и энергии. Поэтому употребление такой комбинации будет «поощряться» мозгом, даже если выглядит она совсем странно.

Камбоджа: тарантулы

Если вы окажетесь в городке Скуон недалеко от столицы Камбоджи не падайте в обморок, когда вас со всех сторон облепят продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным «блюдом». Правда, большинство появляющихся в Камбодже иностранцев до «а пинга» еще не дозрели. Но местные гурманы недоумевают, почему бы не похрустеть таким вкусным паучком размером с ладонь?

Нельзя сказать, что современные камбоджийцы едят пауков от голода. Даже бедные крестьяне. У них и так достаточно еды: и рис, и рыба, и куры, и свиньи.

А готовят их просто.

  1. Сначала их нужно убить. Хотя нет, сначала поймать — вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки.
  2. Затем уже убить, сдавив брюшко, чтобы они не убегали со сковородки.
  3. Далее членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока.
  4. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — все, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.

Есть его желательно обжигающе горячим. Говорят, по вкусу напоминает курицу…

На каждую пищу свои ферменты

Елена Ярошенко, заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы № 2:

«На каждую пищу у нас есть свои ферменты. Они вырабатываются в желудочно-кишечном тракте постоянно, но активизируются, только когда там появляется еда. Причём надо, чтобы желудок, желчный пузырь и ферменты поджелудочной железы сработали одновременно. Но когда мы едем, например, в какую‑то тропическую страну и характер питания меняется, происходит сбой. Ферменты для переваривания непривычной еды у нас есть, но их очень мало. Этот сбой не всегда может нивелироваться. Особенно к этому чувствительна поджелудочная железа. Организм может пойти по пути выработки этих ферментов, но они очень агрессивны, и может начаться самопереваривание органа – острый панкреатит».

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Хакарл — сгнившее мясо акулы

Хакарл

Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.

Необычные предпочтения азиатов

Известно, что Китай славится своими кулинарными причудами. В лавках и ресторанах легко найти сушеных морских коньков на палочке. Для наглядности их сравнивают с леденцами-петушками, только это сушеные морские коньки. Если задаться целью и поискать, в подобном виде можно найти пауков, саранчу или кузнечиков.

Помимо всевозможных насекомых, приготовленных различными способами, в Китае можно отведать молочный суп из дождевых червей. Черви здесь не только употребляются в пищу, но и часто используются в качестве лекарства. Японцам тоже не чужды экзотические вкусовые предпочтения. На прилавках японских магазинов продается печенье с осами. Бедные насекомые попадают в печенье, обварившись в кипятке и поджарившись на солнце. Интересно, каково кондитерам, работающим в одном цехе с живыми осами.

Змеи являются частью национальной кухни множества стран. В Индонезии можно попробовать несколько блюд из этого экзотического мяса:

  • шашлык;
  • суп;
  • гамбургер.

Гурманы, попробовавшие «змеиные» угощения, говорят, что мясо кобры по вкусу представляет собой что-то среднее между рыбой и курицей. Блюдо, снискавшее наибольшую популярность в Южной Корее — морские черви, которых подают с соусом. Выглядят они отвратительно и чем-то напоминают мужской детородный орган.

https://youtube.com/watch?v=kOZ69HqqXro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector