Что брать с собой на пикник? чеклист из 27 пунктов (+ 4 важных совета)
Содержание:
- Как оформить место для пикника
- Лайфхаки для красивого и комфортного осеннего пикника
- Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты
- Еда для детей на пикнике: советы
- Еда
- Ароматные закуски на природе
- Какие продукты должны входить в список
- Составляем меню
- В чём нести продукты на пикник
- Собираем аптечку на пикник
- Что взять с собой на пикник из еды: список
- Необходимые вещи
- Посуда
- Развлечения
- Приготовить еду
- Что нужно взять с собой на пикник?
- Возьмите натуральные продукты для пикника
Как оформить место для пикника
Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.
Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.
Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.
30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →
Лайфхаки для красивого и комфортного осеннего пикника
Уютный осенний пикник на природе окутывает особой атмосферой. Предложите детям заняться оформлением поляны для пикника вместе с вами.
- Сделайте вместе элементы декора из салфеток, цветной бумаги и других подручных материалов.
- Простой деревянный стол можно накрыть необработанным куском льняной ткани, мешковины или старой скатертью.
- Повесьте на деревья новогоднюю гирлянду — вечером вас окутает уют и романтика.
- Украсьте стол обычными бутылками с осенними цветами, листьями и свечами.
- Подготовьте «звездочки» гвоздики и лимон или апельсин. На пикнике воткните «звездочки» в половинки цитрусовых – вашу полянку для пикника окутает приятный аромат.
- Защитить напитки от насекомых помогут бумажные крышечки из формочек для кексов: сделайте в них отверстие для соломинки и наслаждайтесь любимыми коктейлями.
- Чтобы ветер не задул свечи, поставьте их в стаканы или банки.
- Не забывайте о клещах. Выбирайте местность, где меньшая вероятность с ними встретиться: не садитесь на поляне под дубами и на опушках, в парках с высокой травой. На вас и на детях должна быть одежда с закрытыми щиколотками. Время от времени осматривайте кожные покровы, особенно у детей.
Идеи для осенней фотосессии на пикнике
Надеемся, что с нашими советами ваш осенний пикник станет прекрасным времяпрепровождением перед холодной порой года и воспоминания о нем будут греть вас всю зиму. Помните, что самое главное на осеннем пикнике – это отличное настроение.
Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты
Все необходимые продукты взять на пикник из дому не получится. Да и пища, приготовленная на костре, выходит значительно вкуснее!
Плов на костре
Плов — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить даже на природе. Особенно он актуален, если вы едите с ночевкой.
Что понадобится:
- Мясо – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 кг
- Пропаренный шлифованный рис – 1 кг (желательно промыть его дома)
- 200 мл подсолнечного масла
- Соль, перец, приправа для плова по 1 ст. л. (можно регулировать по своему вкусу)
- Казан
- Очищенная вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Можно использовать свинину или баранину. Если вы не любите эти виды мяса, то следует выбрать куриное филе. Мясо можно предварительно замариновать с луком, чтобы оно было более сочное. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками, приблизительно 2*2 см, смешайте с луком (2 шт.), добавьте 2 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы.
- Налейте в казан подсолнечное масло, бросьте лук. Когда он значительно уменьшиться в объеме, добавьте морковь. Тушите минут 15, после чего соберите лук и морковь в отдельную миску. Поджарьте мясо в казане 20-30 минут, снова добавьте лук и морковь, соль и приправы, тушите 10 минут.
- Если вы этого не сделали, то помойте рис. Мойте его не менее 5 раз, чтобы вода была прозрачной. Добавьте рис в казан и залейте водой на 2 см выше, чем слой риса. Пока не перемешивайте, готовьте плов не менее получаса. Перед тем, как снимать его с огня, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
Шурпа из тушенки
Вкуснейший шашлык для пикника
Шашлык оценят все отдыхающие, к тому же такое блюдо часто выступает основной составляющей мероприятия.
Что понадобится:
- Мясо – 5 кг
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Минеральная вода – 1 л
- Соль, перец и приправы к шашлыку по 1 ст. л., регулируется по вкусу.
Приготовление:
- Купите свежую свинину. Выбирайте нежирное мясо, отлично подойдет ошеек. Количество мяса зависит от того, сколько отдыхающих. Берите не менее 1 кг ошейка на 3 взрослых человек.
- Мясо не нужно мыть. Нарежьте его кусочками 3*3 см и сложите в большую кастрюлю. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи, выдавите сок лимона, а отжатые дольки бросьте к маринаду, залейте водой. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник. Периодически доставайте мясо и перемешивайте его.
- Достаточно двух часов, но если мясо постоит в маринаде сутки, то будет еще сочнее, мягче и нежнее. Жарить на дымящем костре до готовности (мясо при проколе не должно сочиться).
Сосиски гриль
Рыбный шашлык
Необычно, но невероятно вкусно и быстро!
Подготовьте:
- Ленок – 1 тушка
- Лук – 1 шт.
- Уксус – 1ст. л.
- Соль, перец, специи – по 0,5 ч. л. (регулируете по вкусу)
Приготовление:
- Разрезаем тушку на две филейные части. Шкуру не сниманием, кости и плавники обрезаем. Но все эти обрезки можно спокойно использовать для приготовления ухи.
- Нарезаем куски примерно 2*2 см. Учтите, кожу не очень легко резать.
- Лук шинкуем полукольцами, посыпаем рыбные кусочки, добавляем соль и перец. Данная рыба не требует дополнительных специй. Перемешиваем и выдерживаем 15 минут.
- Насаживаем на шампура, отправляем на мангал! В процессе готовки периодически обрызгиваем уксусом.
Ну и какой же отдых без печеной картошки в углях или без зажаренного хлеба на костре? Посидите у костра, покушайте и пообщайтесь на разные темы. Это особенное время, которое сближает родных, а дружбу желает еще крепче. Хорошего отдыха вам!
Еда для детей на пикнике: советы
Пока взрослые готовят шашлык и режут овощи для своего стола, кто-то один может развести маленький костер специально для детей. Что делаем в костре?
- Готовим с детьми хлеб и сосиски. Подходящие веточки в качестве шампуров найдутся быстро.
- Печем картошку. Это обычно нравится детям: закопать ее, испечь, отыскать в золе, потом очистить и, как вариант, измазаться об угли: йо-йо, я индеец.
- После готовности картошки надеваем на детей фартучки и колпачки, вместе с ними играем в шеф-поваров, которым дали спецзадание приготовить особенный шашлык для гостей. Достаем приготовленные заранее фрукты: киви, яблоки, виноград, бананы, арбуз, если уже сезон. А также – шпажки и готовим сладкий шашлык. Если дети уже умеют пользоваться ножом, то пусть они сами порежут фрукты, если нет – сделайте это за них: нарежьте фрукты кубиками. А дети будут нанизывать их на шпажки и посыпать сахарной пудрой.
Еда для детей на пикнике: рецепты для пикника
Вот несколько рецептов блюд, еда для детей на пикнике, которой можно побаловать детей на природе. Возможно, они не настолько полезны, как нам хотелось бы. Но ими можно воспользоваться, чтобы дети не выпрашивали свиной шашлык с кетчупом или охотничьи сосиски на гриле.
Готовим куриный шашлык с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Кефир – 100 мл
- ½ луковицы
- Чеснок – 1 зубчик
- Цукини – 1 штука
- Красный болгарский перец – 2 штуки
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Замариновать мясо курицы: порезать его, положить в емкость, добавить нарезанный кольцами лук, выдавить чеснок, посолить, залить кефиром и перемешать. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
За это время можно подготовить и замариновать овощи: цукини нарезать кружочками, перец – пластинами. Залить все оливковым маслом, посолить, можно добавить сушеные травы. Тоже оставить их мариноваться в холодильнике в закрытой посуде.
Готовить на гриле, чередуя мясо, цукини и перец. Можно приготовить шашлык и дома в духовке. Кстати, шпажки, на которые будете нанизывать, овощи и мясо лучше смочить с маринаде.
Готовим канапе из блинов на шпажках
Ингредиенты:Для блинов:
Яйцо куриное – 3 штуки
Молоко – 500 мл
Растительное масло – 60 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар-песок – 30 г
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Творожный сыр – 400 г
Семга (или форель, кета, нерка) слабосоленая – 400 г
Оливки без косточки – 100 г
Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинов. Испеките тонкие блины и дайте им остыть.
Намажьте первый блин мягким творожным сыром. На следующий разложите тонко нарезанную рыбу. Чередуйте слои сыра и рыбы, пока начинка либо блины не закончатся.
Теперь вырезаем канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы. Можно воспользоваться формочками для печенья или специальными формочками для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Если дети едят оливки, то можно украсить ими вверх канапе.
Вкусный домашний хачапури
Ингредиенты:Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – 1/2 ч. ложки
Сода – 1/2 ч. ложки
Йогурт (обычный несладкий) – 190 г.
Для начинки:
Сыр «Сулугуни» – 200 г
Сыр «Фета» – 150 г
Творог – 100 г
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешать муку, соль, соду, соль и перец, добавить йогурт и замесить тесто.
Отдельно натереть сыр. Лучше это сделать на не очень крупной терке. Затем перемешать сыр с творогом. Из полученной массы слепить небольшие шарики и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если домашний хачапури делать также и для взрослых, то в сами «сырно-творожные шарики» в процессе смешивания можно добавить каких-нибудь специй по вкусу. Например, майоран и орегано.
Тесто раскатать, нарезать на равные куски, размером примерно с ладонь.
Взять по два куска теста, поместить между ними сырный шарик, закрепить, чтобы начинка не вытекла, прокатать скалкой до состояния толстого блина.
После этого уложить на разогретую сковороду и обжарить каждую сторону по 3-4 мин.
Расскажите об этом друзьям → |
Еда
Разумеется, меню следует составить в соответствии с вашими предпочтениями. Но нужно учесть, что еда должна быть простой и порционной. Обычно это мясные блюда, которые готовятся на месте на открытом огне (шашлык, барбекю, рыба, птица на гриле), овощи и фрукты, бутерброды, печенье, булочки.
Обед в булочке
У небольшой булочки срезают верхушку, удаляют мякиш и образовавшуюся «чашечку» начиняют овощами, мясом, колбасой, зеленью, прослаивая их соусами. Затем «крышечку» из срезанной верхушки прижимают назад к булочке. Пока вы доедете до места отдыха, булочка и начинка успеют соединиться в одно вкуснейшее целое.
Фото: huisgenoot.com
Холодное и горячее
Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник для поездок на природу.
Если нет – ничего страшного, вас выручит обычная фольга. Плотно, в несколько слоев замотайте контейнер с горячими или холодными блюдами и поставьте их в суки (разумеется, в разные). В сумку с холодными продуктами можно положить пластиковую бутылку со льдом (накануне наполните водой бутылку наполовину и подержите в морозилке).
Порционно
Если вы отправляетесь на пикник с детьми, которым наверняка не захочется ждать, пока вы все распакуете и сервируете, сделайте для них порционное меню. В отдельные коробочки (подойдут и бумажные пакеты) положите яблоко или грушу (фрукты, которые не раздавятся и не помнутся), бутерброд с любимой начинкой, булочку. Если взять с собой сок в маленьких упаковках с трубочками, то риск облиться или не поделить напитки будет минимальным.
Корзинка
Корзинка для пикника – это стильно, а кроме того в ней бутерброды не помнутся, а бутылки не опрокинутся, как в обычных пакетах.
Ароматные закуски на природе
Сезон пикников традиционно приходится на теплый период года. В это время овощи присутствуют в изобилии, поэтому в качестве закусок обязательно продумайте овощной ассортимент. Самый простой вариант – вымытые, очищенные огурцы, помидоры, перцы. Но гораздо интереснее раскрываются вкусы закусок из овощей гриль. Сейчас мы расскажем, что приготовить на пикник на гриле лучше и как это сделать.
Для овощей гриль потребуется:
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2-3 перца болгарских;
- 2 помидоры;
- 2-3 клубня картофеля;
- Подсолнечное (оливковое масло);
- Соль, зелень базилика и петрушки;
- 1 острый перец;
- 1 ч. л. специи хмели-сунели;
- 1 ч. л. перца молотого;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 100 мл. соевого соуса.
Ароматные закуски на природе
Как готовить:
- Овощи – то, что приготовить на пикник можно перед самым выходом. За время, потраченное на дорогу и разведение костра, они успеют как следует промариноваться. Помойте овощи, очистите от шелухи лук, извлеките семена из перцев.
- Нарежьте равномерными кусочками все овощи. Толщина должна быть около 1 см.
- Кружочки баклажана засыпьте солью на 15 минут.
- Картофель в шкурке доведите до кипения, проварите 10-15 минут.
- Остудите, порежьте, как остальные овощи.
- Сложите овощи в миску, посыпьте травами, полейте соусом и перемешайте.
- Жарьте на сетке, смазанной подсолнечным маслом.
- Нашинкуйте мелко зелень, посыпьте готовые овощи, подавайте.
Какие продукты должны входить в список
Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и зелени. На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:
- Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
- Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
- Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
- Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
- Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
- Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.
Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.
Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.
Составляем меню
У каждого члена семьи свои представления о трапезе на природе. Дети будут требовать сладостей, мужчины попросят мяса и колбасок, а женская половина, возможно, отдаст предпочтение фруктам, зелени и овощам. Как угодить всем?
Для начала составьте список тех блюд, которые точно понравятся родственникам и не отнимут много времени на приготовление. Для этого пусть каждый напишет названия 3-5 угощений, которые ассоциируются у него с пикником. Скорее всего, многие пункты будут повторяться. Вот на них-то и стоит ориентироваться.
Учтите, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, так что продуктов лучше брать с запасом. Мало того, что по дороге туда дети могут съесть сухой паек и почти все фрукты, так еще и на обратной дороге нет-нет, а кто-нибудь затянет жалостливое: «Мам, я голодный».
В чём нести продукты на пикник
Если вы будете отдыхать не слишком далеко от дома, можно аккуратно разложить все продукты по пакетам или пластиковым контейнерам.
Любители эстетики и красивых фото могут воспользоваться плетёными корзинами. Даже обычная старая будет смотреться оригинально и уместно. Но можно купить специальную с комплектом красивой посуды.
В таких корзинах, как правило, есть термоотделение. Это очень удобно, если вам нужно сохранить блюда или напитки горячими или холодными. Вот несколько удобных вариантов отдельных термосумок:
- Термосумка с карманами для мелочи, объём 5 л →
- Вместительная термосумка, объём 15 л →
- Детская термосумка, объём 5,5 л →
Собираем аптечку на пикник
Составляя список того что взять детям на пикник необходимо продумайте и состав аптечки. В неё должны входить все средства, которыми вы сможете оказать первую помощь пострадавшему. Всё препараты, входящие в состав аптечки должны быть подобраны к соответствующему возрасту ребенка. Ни в коем случае недопустимо давать ребенку препараты, предназначенные для взрослых. В составе аптечки должны быть:
- средства для дезинфекции рук и раны;
- бинт и лейкопластыри;
- антигистаминные препараты;
- препараты сорбенты специальные для детей;
- средства, предотвращающие укусы насекомых;
- обезболивающие и жаропонижающие;
- средства личной гигиены.
Дети очень подвижный народ. Они не могут долго усидеть на одном месте. В них энергии и стремления познать окружающий мир столько, что их трудно остановить. И нередко в процессе освоения близлежащей территории они получают травмы, могут поранить руку или ногу, шишку на лбу набить. Поэтому у взрослых обязательна, должна присутствовать аптечка для оказания первой необходимой помощи.
Подборка видео о том, что взять детям на пикник:
https://youtube.com/watch?v=D3kMPDtqn70
https://youtube.com/watch?v=1QeE6XjN2F8
Что взять с собой на пикник из еды: список
Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).
Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.
Из продуктов стоит взять с собой:
- Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
- Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
- Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
- Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
- Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.
Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится
Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.
Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.
Для детей
Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).
Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.
Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.
Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости
Список еды, которая не портится в жару
Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).
Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.
На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.
Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце
Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:
- мясные и рыбные консервы;
- макароны и гречку;
- картошку и другие свежие овощи;
- чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
- соль и приправы;
- свежий хлеб, лаваши и сухарики;
- твердый сыр;
- сырокопченную колбасу;
- фрукты, печенье и натуральные сладости.
Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.
Необходимые вещи
Корзина или сумка-холодильник. Сборы на природу трудно представить без корзины для пикника или сумки-холодильника. Первая сохранит красивый вид еды, а вторая ещё и продлит срок её хранения. Кстати, если на дно обычной сумки положить замороженную бутылку с водой, вы также поспособствуете лучшей сохранности продуктов.
Мебель (подстилка) для пикника
Позаботится о том, на чем будет проходить отдых не менее важно, чем продумать меню на природу. Это может быть плед, раскладной столик, стулья для пикника или другие предметы, на которых можно удобно расположиться.
Приспособления для разведения костра
Чтобы не тратить время на поиски хвороста, можно заранее подготовить дрова или древесный уголь. Полезными будут и специальные жидкости для розжига. Спички подойдут как обычные, так и длительного горения (для ветреной или сырой погоды). Ещё лучше заменить их зажигалкой.
Посуда для пикника. Для начала необходимо определить требуемое количество посуды. Сюда входят приборы для каждого участника пикника, посуда для всех блюд и запасные варианты, на случай, если присоединится неожиданный гость или что-то запачкается. Оптимальный вариант – набор одноразовой посуды.
Приспособления для приготовления и разогрева еды. Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить. Это может:
- котелок для ухи;
- набор для шашлыка (шампура, мангал, рогатины и пр.);
- барбекюшница;
- разделочная доска;
- ножи, штопор и ключ для открывания консервов.
- тканевые перчатки для поворачивания шампуров.
Аптечка. Размышляя о том, что взять на пикник, многие забывают о медикаментах. А ведь лишними они бывают редко. Аптечка для пикника должна включать:
- антисептик;
- противовоспалительную мазь;
- противоаллергические средства;
- пластырь;
- таблетки, утоляющие боль;
- индивидуальные препараты, которые могут понадобиться участникам пикника.
Средства личной гигиены. Набор для пикника должен включать салфетки, рулон туалетной бумаги, влажные салфетки и предметы женской гигиены. Подобные вещи не бывают лишними, в первую очередь это касается салфеток.
Что ещё пригодится? Список необходимых вещей во многом зависит от количества времени, которое вы планируете провести на природе. Он может расширяться за счет фонарика, топора или мешков для мусора. Последние пригодятся в любом случае.
Отдых на открытом воздухе трудно представить без спорта и игр. А значит стоит взять с собой мячи, приспособления для бадминтона или тенниса. Пригодятся и настольные игры: карты, шашки, нарды… Кроме того, если будут дети, нужно подумать об игрушках.
Посуда
Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.
Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.
Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.
Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык
Развлечения
Поесть на свежем воздухе – это, конечно, замечательно, но ее лучше чередовать трапезу с активными играми. Неплохо захватить с собой ракетки и воланчик для бадминтона, фрисби или полотно для твистера.
Боулинг
Если ничего этого у вас дома нет, постарайтесь разжиться хотя бы обычным мячом! С ним (и также пластиковыми бутылками из-под напитков), можно устроить кегельбан на свежем воздухе: наполняете бутылки водой из ближайшего источника и пытаетесь сбить их мячом. Просто и азартно.
Битва гусениц
Если компания большая и в ней много детей, то можно устроить «битву гусениц». Игроки делятся на две команды и выстраиваются в цепочки: руки того, кто стоит позади, на плечах или на поясе стоящего впереди. Тому, кто возглавляют колонну, на голову повязывают платок, салфетку, веревочку – что будет под рукой. Последнему в колонне аналогичным образом делают «хвостик». Теперь задача «хвостика» гусеницы – сорвать повязку с «головы» команды соперников, а тот, в свою очередь, должен оторвать «хвостик»-веревочку у противников. Тело «гусеницы» должно оставаться целым, так что держитесь крепче! Если игроков не хватает на две команды, можно играть и одной цепочкой, устроив битву между «головой» и «хвостом».
Гольф
Мячик и крепкая палка в роли клюшки, а главное – обустройство «поля для гольфа» — само по себе довольно увлекательное занятие. Ловушки из камушков и веток, которые должны будут помешать мячу закатиться в лунку – проявите все свое коварство!
Театральная импровизация
Не такое активное, зато творческое времяпровождение. Вспомните известный сюжет (лучше выбрать известную всем детскую сказку), раздайте роли и… импровизируйте! Даже если кто-то сперва не сумеет отойти от канонического текста «я колобок-колобок…», вскоре один актер забудет реплику, другой – порядок действий, и понесется веселая неразбериха, полная смеха и шуток!
Приготовить еду
Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.
Рулетики с индейкой для пикника
Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.
Помидоры, фаршированные грибами
Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.
Мини-бутерброды с творожным сыром
Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.
Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!
Что нужно взять с собой на пикник?
Детское питание
Как известно, на свежем воздухе аппетит просто великолепный! А потому необходимо подготовить для малыша не только основную еду, но и перекус.
Для обычных приемов пищи возьмите проверенные и знакомые ребенку продукты. Чтобы ничего не испортилось, поместите еду в специальные контейнеры, а жидкие продукты налейте в термос. Так вы обеспечите нормальный температурный режим для хранения продуктов.
Для перекуса можно взять печенье, сухофрукты, сыр, воду и соки. Также полезно будет подготовить кусочки фруктов и овощей, таких как банан, яблоко, груша, огурец, сельдерей, виноград и морковь.
Аптечка и другие необходимые вещи
Лучше собрать все необходимые вещи вечером, иначе в последнюю минуту можно забыть что-то важное для крохи. В первую очередь возьмите походную аптечку, в которой должны быть: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, антисептические крем и салфетки, средство от укачивания, антигистаминный препарат (от аллергических реакций)
В первую очередь возьмите походную аптечку, в которой должны быть: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, антисептические крем и салфетки, средство от укачивания, антигистаминный препарат (от аллергических реакций).
Вот что еще вам может понадобиться:
- Сменная одежда
- Вещи потеплее, на случай похолодания
- Слюнявчики
- Подгузники и подстилка для их смены
- Детский защитный крем для лица и тела (от солнца и ветра)
- Крем под подгузник
- Детское средство защиты от клещей и комаров
- Влажные салфетки
- Пакеты для мусора
Все для комфортного отдыха
За полчаса до выхода из дома нанесите защитный крем на личико крохи. Чтобы вредные насекомые не беспокоили маленького путешественника, постарайтесь закрыть его ручки и ножки одеждой, а на голову обязательно оденьте панамку.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вам понадобятся подушка для кормления и покрывало, чтобы прикрыться.
Не забудьте взять мячик и любимые игрушки, хотя и без них малышу будет весело на природе.
Не забудьте взять мячик и любимые игрушки, хотя и без них малышу будет весело на природе. Вокруг ведь столько всего интересного и неизведанного: листики, палочки, жучки, бабочки, птички, водичка в ближайшем водоеме… Карапуз точно не соскучится!
Но вот маленькие ножки устали бегать — пора и отдохнуть. Для этого захватите с собой толстый плед, прорезиненную подстилку для отдыха или туристический коврик. Здесь ребенок сможет перекусить, поиграть с игрушками или просто полежать.
Итак, подготовка закончена — настала пора отправляться на отдых! Свежий воздух, бархатная травка под ногами и пение птиц зарядит вас бодростью на будущую неделю. А малыш во время такой прогулки совершит немало удивительных открытий…
Возьмите натуральные продукты для пикника
Меню пикника в стиле «органик» обязательно должно состоять из натуральных, экологически чистых продуктов. Помните, что «отдых в диких условиях» вовсе не подразумевает обед из мяса, ведь шашлык и другие продукты, приготовленные на костре, не стоит кушать детям до 3 лет. Для трапезы на полянке прекрасно подойдут свежие фрукты, овощи и ягоды, которых так много в яркий летний сезон. Сладкие яблочки или сочные груши, ароматная земляничка или спелая черешня – вкусовое разнообразие порадует и вас, и малыша, но для него необходимо выбрать меню в соответствии с возрастом. Более практичным вариантом, подходящим для детишек с 6 месяцев, станут пюре HiPP в мягкой упаковке, приготовленные только из органических ингредиентов. Их очень удобно брать в поездку и на пикник, так как они не разобьются, не разольются и не позволят крохе испачкаться. Экологически чистая пища будет не только вкусной, но и полезной для малыша, и обеспечит ему хорошее самочувствие и настроение.