Брюссельская капуста: все о выращивании большого урожая полезной привереды

Содержание:

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты. Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения. Сверхценная клетчатка, вдвое превосходящий другие капусты набор минералов и витаминов уникальны.

«Урожай» кусты дают в первый сезон, а зацветают только на второй год. Эта капуста формирует очень толстый, плотный, высокий, округлый стебель и поразительно мощные корни. Длинночерешковые, гладкие или волнистые, лировидные листья длиной до 40 см на верхушке побегов образуют красивую розетку.

Миниатюрные, размером с грецкий орех, кочанчики весом от 10 до 30 г и больше сидят на укороченных стеблях в пазухах листьев. Они развиваются из видоизмененных почек от самого низа ствола, располагаясь цилиндрично или конусовидно. На одном стебле формируется в среднем 50-70 круглых или овальных кочанчиков с яркой, насыщенной, темно-зеленой, а у некоторых сортов — с фиолетовой окраской.

Черты, которые делают брюссельскую капусту столь особенной:

  1. Вегетация от 120 до 160 дней (от ранних до поздних сортов).
  2. Холодоустойчивость: активная вегетация может быть и при температуре около 5 градусов тепла (рассаду, к примеру, выращивают при ночной температуре в 6-8 градусов). Такая выносливость позволяет высаживать растения раньше, но усложняет содержание рассады в комнатах.
  3. Взрослые растения без проблем справляются даже с заморозками в 7-10 градусов.
  4. Это поздний, осенний овощ (в Европе часто рассматривается как зимний). Брюссельская капуста формирует плоды при среднесуточной температуре не выше 20 градусов, соответственно ее нужно сеять и высаживать так, чтобы период завязывания кочанчиков не пришелся на пик летней жары.
  5. В целом похожая на листовую капусту, брюссельская проще в уходе, чем белокочанная, устойчива к киле и капустной мухе.
  6. Очень мелкие, черноватые семена брюссельской капусты долго (до 5 лет) сохраняют всхожесть, поэтому запасаться ими можно загодя.

Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике

Брюссельская капуста в соусе с каштанами

Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Куриный бульон — 2,5 стакана
  • Перец черный молотый 
  • Лук-шалот — 35 г
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Печеные каштаны — 200 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.

Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.

Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.

Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.

Запекать закуску при 180 градусах — не более 15 минут.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста — кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Как приготовить

Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.

Итак, самый простой вариант – это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта

    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта

      • Hiids Ideal — урожай с осени до февраля
      • Nelson — сентябрь — октябрь
      • Falstaff — с октября по декабрь
  3. Особенности выращивания. Агротехника

    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки: когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
  4. 9 Вредители и болезней: меры борьбы
  5. Полезные свойства
  6. Советы

    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
  7. Секреты приготовления

    • Прибавляйте 20% 
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет…
    • Чтобы не было запаха…
  8. 2 обалденных рецепта

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
Полить обильно и накрыть пленкой

Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.. При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.


Выращивание капусты из семян

Брюссельская капуста под сырным соусом

Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Сушеный базилик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Перец черный молотый
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мускатный орех

Приготовление:

Отварить капусту аль денте.

Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.

Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.

Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.

Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.

Нюансы употребления при заболеваниях ЖКТ

При гастрите


В маленьких кочанчиках брюссельской капусты имеются балластные вещества, а они-то и стабилизируют и нормализуют работу кишечника.

Капуста прекрасно и быстро выводит из организма все шлаки. Поэтому при гастрите этот овощ просто незаменим.

При панкреатите


А вот при панкреатите в острой форме от брюссельской капусты лучше отказаться. Основной ее недостаток для больных панкреатитом – наличие большого количества клетчатки, которая, с одной стороны, помогает избавиться от холестерина и токсинов, эффективно справляется с непроходимостью кишечника. А с другой стороны, она провоцирует повышенное газообразование и раздражение пищеварительного тракта.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях брюссельская капуста хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Сорта

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелые сорта капусты не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.

  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Содержание полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

Особенности ухода

Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).

Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.

Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).

Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.

Приблизительно за месяц до сбора урожая (август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов), у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно.

Выращивание

Предшественники современной брюссельской капусты, вероятно, выращивались в Древнем Риме . Брюссельская капуста в том виде, в котором она сейчас известна, выращивалась, возможно, еще в 13 веке на территории современной Бельгии . Первое письменное упоминание датируется 1587 годом. В течение 16 века они пользовались популярностью на юге Нидерландов, которая в конечном итоге распространилась по более прохладным частям Северной Европы.

Брюссельская капуста растет при температуре 7–24 ° C (45–75 ° F), с наибольшим урожаем при 15–18 ° C (59–64 ° F). Поля готовы к сбору урожая через 90–180 дней после посадки. Съедобные побеги растут в виде бутонов по спирали вдоль длинных толстых стеблей высотой от 60 до 120 см (от 24 до 47 дюймов), созревая в течение нескольких недель от нижней к верхней части стебля. Ростки можно собирать вручную в корзины, и в этом случае собирают несколько урожаев от пяти до 15 ростков за раз, или путем срезания сразу всего стебля для обработки, или механическим комбайном, в зависимости от сорта. Каждый стебель может дать от 1,1 до 1,4 кг (от 2,4 до 3,1 фунта), хотя коммерческий урожай составляет около 900 г (2 фунта) с стебля. Сезон сбора урожая в умеренных поясах северных широт — с сентября по март, что делает брюссельскую капусту традиционным овощем для зимнего стада. В домашнем саду сбор урожая может задерживаться, так как качество не страдает от замерзания. Самыми сладкими после заморозков считаются ростки.

Брюссельская капуста — это группа сортов того же вида, что и брокколи , капуста , листовая капуста , капуста и кольраби ; они крестоцветные (принадлежат к семейству Brassicaceae ; старое название Cruciferae). Доступно множество сортов; некоторые имеют фиолетовый цвет, например «Ruby Crunch» или «Red Bull». Пурпурные сорта — это гибриды пурпурной капусты и обычной зеленой брюссельской капусты, разработанные голландским ботаником в 1940-х годах, в результате чего получился сорт с некоторыми пурпурными цветами красной капусты и большей сладостью. В 1990-х годах голландский ученый Ханс ван Дорн определил химические вещества, которые делают брюссельскую капусту горькой. Это позволило голландским семеноводческим компаниям скрестить архивные сорта с низкой горечью с современными высокоурожайными сортами, что со временем привело к значительному увеличению популярности овоща.

Европа

В континентальной Европе крупнейшими производителями являются Нидерланды (82 000 метрических тонн) и Германия (10 000 тонн). Производство в Соединенном Королевстве сопоставимо с производством в Нидерландах, но его урожай, как правило, не экспортируется.

Северная Америка

Производство брюссельской капусты в США началось в 18 веке, когда французские поселенцы привезли ее в Луизиану . Первые посадки на центральном побережье Калифорнии начались в 1920-х годах, а значительное производство началось в 1940-х годах. В настоящее время несколько тысяч акров засажены в прибрежных районах округов Сан-Матео , Санта-Крус и Монтерей в Калифорнии , которые предлагают идеальное сочетание прибрежного тумана и прохладных температур круглый год. Сезон сбора урожая длится с июня по январь.

Большая часть производства в США находится в Калифорнии, меньшая часть урожая выращивается в Скагит-Вэлли , штат Вашингтон , где прохладная весна, мягкое лето и богатая почва изобилуют, и в меньшей степени на Лонг-Айленде , штат Нью-Йорк . Общий объем производства в США составляет около 32 000 тонн при стоимости 27 миллионов долларов.

Около 80-85% производства США приходится на рынок замороженных продуктов , а остальная часть — на потребление в свежем виде. После сбора проростки сохраняются 3-5 недель в идеальных условиях, близких к заморозкам, прежде чем они увядут и обесцвечиваются, и примерно вдвое меньше при температуре холодильника. Американские сорта обычно имеют диаметр 2,5–5 см (0,98–1,97 дюйма).

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

Фузариозное увядание — опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы. Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка, капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение

С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.

Требования к условиям выращивания

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина. 

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

Она помогает при лечении заболеваний:

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Также она помогает нормализовать давление, вывести вредный холестерин, защищает от онкологии, улучшает кроветворение, поддерживает женское здоровье, помогает заживлять раны.

https://youtube.com/watch?v=c6X8a1JQvRc%3F

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Приготовление и подготовка

Брюссельская капуста, приготовленная для приготовления в дровяной печи для пиццы

Самый распространенный метод подготовки брюссельской капусты к приготовлению начинается с срезания бутонов с плодоножки. Любой лишний стебель срезают, а любые свободные поверхностные листья очищают и выбрасывают. После того, как нарезанные и очищенные, почки обычно готовятся путем кипячения, приготовления на пару, жарки с перемешиванием, гриля, медленного приготовления или запекания. Чтобы обеспечить равномерное приготовление, обычно выбирают бутоны одинакового размера. Некоторые повара делают одиночный надрез или крестик в центре стебля, чтобы помочь теплу проникнуть внутрь. Однако поперечный надрез может оказаться неэффективным, поскольку обычно считается, что он вызывает переувлажнение проростков.

В результате переваривания шишки становятся серыми и мягкими, а затем они приобретают сильный вкус и запах, который некоторым не нравится из-за запаха чеснока или лука . Запах связан с глюкозинолат синигрином , соединением серы, имеющим характерную остроту . Для улучшения вкуса обжарка брюссельской капусты — это распространенный способ ее приготовления для улучшения вкуса. Обычные начинки или добавки включают сыр пармезан и масло, бальзамический уксус , коричневый сахар, каштаны или перец.

Полезные свойства брюссельской капусты

Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет.
Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.
Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста.
Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы
  2. Эндокринной системы (диабет и ожирение)
  3. Дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма)
  4. Пищеварительной системы (запоры)
  5. Мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках)

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.
Воздержаться от включения в рацион  брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Сбор урожая брюссельской капусты и его обработка

Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно. Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения.

Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев. Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Секреты «вкусного блюда»

Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?

  • При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
  • Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
  • При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.

Капуста с сыром: простой рецепт для начинающего кулинара

На полкило почищенной капусты берут 20 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, солят и перчат по вкусу. Кочаны отваривают в соленой воде и откидывают на дуршлаг.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают шарики капусты, перчат и закрывают тертым сыром. Запекать 20 минут.

Сложный рецепт для мастера кулинарии: салат из брюссельской капусты.

Потребуется 500 г почищенной капусты, две груши (выбирать спелые, но не слишком мягкие), 60 г очищенных кедровых орешков. Для заправки идеально подойдет кедровое масло с лимонным соком, но можно заменить оливковым или любым растительным. Мелко порубленный свежий укроп добавит пикантности.

Капуста бланшируется в кипятке и разбирается на листики, масло с соком лимона и укропом взбивают на блендере, грушу нарезают лепестками. Все ингредиенты выкладывают в миску и аккуратно смешивают. Подавать охлажденным.

Брюссельская капуста — не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector