Крем-суп «биск» с раковыми шейками и овощами по-марсельски
Содержание:
- Противопоказания и вред соуса биск из креветок
- Сколько стоит набор ингредиентов для супа
- Интересные факты о соусе биск
- Интересные места для отдыха с детьми
- Суп с креветками и лапшой
- Рецепт крабового биска
- Как приготовить соус биск
- Рецепт Биск из креветок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав и калорийность креветочного соуса биск
- Крем суп с креветками и кукурузой
- Солянка с креветками
- Рецепт биска из раков
- Противопоказания и вред соуса биск из креветок
- Флора и фауна
- От шеф-повара
- С сыром
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах. Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами
Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Сколько стоит набор ингредиентов для супа
Наименования товара | Цена, руб. |
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г | 275 г |
Соус рыбный, 200 мл | 180,00 |
Креветки, 1 кг | 1650,00 |
Свежий корень галангала, 100 г | 180,00 |
Листья лайма, 100 г | 170,00 |
Лемонграсс, 3 шт. | 60,00 |
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г | 56,00 |
В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.
Джаггери — неочищенный пальмовый сахар
При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Интересные места для отдыха с детьми
В 2010 г. в пер. Муромцевском, 8 был открыт Музей Часов. Здесь представлено 1320 часовых механизмов. Экспозиции выставлены в 8 залах. Посмотреть их можно с 9:00 до 17:00, а в воскресенье с 9:00 до 15:00.
Стоимость входного билета составляет 20 руб. для детей и 60 руб. – для взрослых, для студентов и пенсионеров – 40 руб. Музей организует экскурсии — автобусные и пешие — по городу, продолжительность от 1 ч. до 3 ч. Стоимость экскурсии зависит от возраста и количества посетителей.
Отправиться в путешествие к звёздам можно в Планетарии. Круглое здание с куполом и витражными окнами находится на ул. Социалистической 2/1. Внутренние стены планетария расписаны астрономическими сюжетами. Цена детского билета – 70 руб., для взрослых вход – 130 руб.
На ул. Горно-Алтайской, 56 есть парк аттракционов – Маленькая страна. Он работает с 10:00 до 20:00 без выходных.
Суп с креветками и лапшой
Любителям лапши в супе, следует попробовать этот рецепт, он не занимает много времени, но является источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- Креветки свежие или мороженные – 450-500 г
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука – 2 столовые ложки
- Бульон – 2 стакана
- Лапша — 150гр.
- Молоко – 3 стакана
- Масло оливковое – 4 столовые ложки
- Соль
- Лавровый лист – 1 шт.
- Базилик – 4 листа
- Зеленый лук
Приготовление:
Очистите креветки от панцирей.
Нарежьте мелкими кубиками лук, чеснок, стебли сельдерея. Обжарьте на оливковом масле.
Добавьте муку, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
Затем добавьте 2 стакана бульона, молоко. Перемешайте.
Всыпьте очищенные креветки с лапшой. Киньте лавровый лист. Посолите и поперчите. Проварите в течение 10 минут.
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
- крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая штука;
- сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
- лук порей (белая часть) – 100 грамм;
- набор трав Букет гарни – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – мякоть от 2 плодов;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- рыбный бульон – 1,5 литра;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- рисовая мука – 40 грамм;
- сливки (20%) – 100 мл;
- кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
Приготовление:
- Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
- Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
- Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
- Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
- Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
- Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
- Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
Как приготовить соус биск
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
- Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
- Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
- Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
- Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
- Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
- Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
- Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
- После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
- Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
- Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
- К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
- Тушите овощи с панцирями 10 минут.
- Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
- Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
- Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
- Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
- Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
- Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО
Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты
Рецепт Биск из креветок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Биск из креветок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308.9 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 545 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 4.9% | 667 г |
Жиры | 21.2 г | 56 г | 37.9% | 12.3% | 264 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 1.1% | 3042 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 6.3 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.8% | 1176 г |
Вода | 49.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4601 г |
Зола | 1.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 547.2 мкг | 900 мкг | 60.8% | 19.7% | 164 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.985 мг | 5 мг | 59.7% | 19.3% | 168 г |
бета Криптоксантин | 0.096 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.493 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.3% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.7% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 52.87 мг | 500 мг | 10.6% | 3.4% | 946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 1.9% | 1736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2.5% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 10.14 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.8% | 3945 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.448 мкг | 3 мкг | 14.9% | 4.8% | 670 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.76 мг | 90 мг | 7.5% | 2.4% | 1331 г |
Витамин D, кальциферол | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.5% | 6135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.938 мг | 15 мг | 52.9% | 17.1% | 189 г |
Витамин Н, биотин | 0.992 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5040 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 4.4% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2552 мг | 20 мг | 16.3% | 5.3% | 614 г |
Ниацин | 1.439 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394.02 мг | 2500 мг | 15.8% | 5.1% | 634 г |
Кальций, Ca | 107.74 мг | 1000 мг | 10.8% | 3.5% | 928 г |
Кремний, Si | 6.72 мг | 30 мг | 22.4% | 7.3% | 446 г |
Магний, Mg | 61.26 мг | 400 мг | 15.3% | 5% | 653 г |
Натрий, Na | 128.89 мг | 1300 мг | 9.9% | 3.2% | 1009 г |
Сера, S | 141.07 мг | 1000 мг | 14.1% | 4.6% | 709 г |
Фосфор, P | 189.7 мг | 800 мг | 23.7% | 7.7% | 422 г |
Хлор, Cl | 34.36 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.5% | 6694 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 201.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 109.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.422 мг | 18 мг | 13.5% | 4.4% | 743 г |
Йод, I | 31.3 мкг | 150 мкг | 20.9% | 6.8% | 479 г |
Кобальт, Co | 9.554 мкг | 10 мкг | 95.5% | 30.9% | 105 г |
Литий, Li | 7.957 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 5.1% | 639 г |
Медь, Cu | 553.78 мкг | 1000 мкг | 55.4% | 17.9% | 181 г |
Молибден, Mo | 13.181 мкг | 70 мкг | 18.8% | 6.1% | 531 г |
Никель, Ni | 13.437 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 163.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.667 мкг | 55 мкг | 24.8% | 8% | 402 г |
Стронций, Sr | 14.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 272.29 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 2.2% | 1469 г |
Хром, Cr | 34.24 мкг | 50 мкг | 68.5% | 22.2% | 146 г |
Цинк, Zn | 1.6442 мг | 12 мг | 13.7% | 4.4% | 730 г |
Цирконий, Zr | 0.88 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.113 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.736 г | ~ | |||
Сахароза | 2.116 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.452 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.685 г | ~ | |||
Валин | 0.626 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.597 г | ~ | |||
Лейцин | 0.882 г | ~ | |||
Лизин | 1.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.339 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.497 г | ~ | |||
Треонин | 0.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.437 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.257 г | ~ | |||
Аланин | 0.632 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.643 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.553 г | ~ | |||
Пролин | 0.708 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.472 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 28.986 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.271 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.06 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.053 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.137 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.176 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.592 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.924 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.706 г | min 16.8 г | 34% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.317 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.351 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.268 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.744 г | от 11.2 до 20.6 г | 87% | 28.2% | |
18:2 Линолевая | 8.732 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.073 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 8.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 32.4% |
Энергетическая ценность Биск из креветок составляет 308,9 кКал.
Порция = 35 гр (108.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 4,1 г.
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов. Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.
Крем суп с креветками и кукурузой
Кукуруза сделает ваш суп более сладким и нежным.
Ингредиенты:
- Замороженная кукуруза – 1 пакет
- Сливки — 100 мл
- Креветки очищенные — 200 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварите кукурузу. Отправьте ее в кипящую воду и варите в течение 7 минут. Слейте воду, оставив немного бульона.
Добавьте соль, перец, специи. Размельчите все блендером.
Затем налейте в пюре бульон с кукурузы, 2 ложки оливкового масла. Доведите до кипения.
Обжарьте креветки в оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте зубчики чеснока и травы.
Подавайте суп в тарелках, сверху укладывая горсть креветок.
Солянка с креветками
Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 725 г рыбного набора для бульона;
- любые коренья по вкусу;
- 1,2 кг креветок;
- 325 г томатов (консервированных);
- луковица;
- 4-5 соленых огурцов;
- 225 г грибов соленых (грузди);
- 225 г грибов маринованных (опята);
- 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
- маслины, оливки по вкусу.
- зелень, лимон, специи.
Приготовление:
- На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
- Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
- При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
- Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
- На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
- В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
- Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
- Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Подаем солянку с ломтиками лимона.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Флора и фауна
Леса в городе занимают территорию в 4300 га 90% из них – сосновые, средний возраст насаждений – 80 с лишним лет. Лиственные деревья представлены берёзами, тополями и ивами. Здесь встречается рябина сибирская.
Травяно-кустарничковый ярус представлен:
- черникой;
- брусникой;
- фушанкой круглолистной;
- ортилией однобокой;
- зимолюбкой зонтичной;
- синюхой голубой;
- медуницей мягенькой;
- земляникой лесной;
- лилией саранкой;
- осокой стоповидной;
- костяникой;
- геранью лесной.
Выраженная пойменная растительность произрастает вдоль реки и на камышовых болотах.
На территории городских лесов растут растения находящиеся в Красной книге:
- кандык сибирский;
- прострел желтеющий;
- анемоноидес голубой.
Фауна города представлена типичными жителями Предалтайской аллювиальной равнины:
- лоси;
- зайцы;
- лисы;
- хори;
- ондатры;
- волки;
- сурки;
- бобры;
- косули;
- норки;
- бурундуки;
- полёвки;
- землеройки;
- зайцы.
Пернатые представлены:
- синицами;
- перепелами;
- овсянками;
- скворцами;
- сороками;
- воронами;
- воробьями;
- журавлями;
- утками;
- цаплями серыми;
- совами;
- коршунами;
- кукушками;
- тетеревами;
- чайками;
- зябликами.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
С сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- креветки коктейльные очищенные – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- фасоль белая консервированная – 150 г.
Способ приготовления:
- Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
- Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
- Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.