Астрагал: лечебные свойства, применение и размножение

Фармакологические свойства

Лечебные свойства имеются у всех частей шерстистоцветкового астрагала: корневища, стебля, листвы, цветочков готовятся отвары, настои для внутреннего и наружного применения.

Состав растения

Больше всего полезных веществ в корнях:

  • селен, поддерживающий функциональность щитовидной железы и укрепляющий иммунитет;
  • сапонины, помогающие гемоглобину переместиться в кровь;
  • флавоноиды, обеспечивающие антиоксидантную защиту;
  • кумарины, предотвращающее развитие раковых клеток;
  • циклоастрагенол, замедляющий старение.

Заготовка сырья

Корни заготавливают осенью. После выкапывания их моют и режут на кусочки, провяливают вне помещений, досушивают в помещении. Хранить сырье необходимо в хорошо вентилируемом темном месте не более года. Корень чаще всего используется в виде порошка.

Стебли с листвой собирается во время цветения (плодов не должно быть). Срезаются верхушки с длиной до 30-и см, сушатся в тени или электросушилке. Хранить необходимо в сухом помещении не более года.

Хотя это растение изучено недостаточно, оно считается компонентом, помогающим избавиться от множества болезней:

  • гипертонии (настой на воде надземной части);
  • атеросклероза (настой на спирту надземной части);
  • воспаления кишечника (настой на воде корня);
  • бессонницы (отвар на красном вине надземной части);
  • сахарного диабета (настой на воде надземной части);
  • бронхита, астмы (отвар корней на воде);
  • стенокардии, ишемии (настой корней на воде);
  • онкологии;
  • экземы, псориаза;
  • аллергии;
  • депрессии;
  • бесплодия.

Водный настой восстанавливает организм после инфаркта, инсульта, повышает защитный свойства организма. Водный отвар (настой) является пото-, желче- и мочегонным средством, быстро заживляет раны.

Побочные реакции

Чаще всего наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний, сильного зуда, отечности и больших красноватых волдырей. В тяжелых случаях непереносимость шерстистого астрагала провоцирует приступы удушья, падение артериального давления, анафилактический шок. При появлении таких симптомов необходимо прекратить применение средства, выпить антигистаминные препараты и посетить врача.

Иногда возникают диспепсические расстройства: тошнота, горечь во рту, снижение аппетита. Такие признаки чаще наблюдаются в начале лечения. Повышение количества суточной мочи является нормальной реакцией на применение астрагала.

Лекарственная совместимость

Применение настоев и капсул усиливает успокаивающее действие и длительность эффекта снотворных препаратов, наркотических анальгетиков, транквилизаторов. Astragalus также повышает лечебные свойства вазодилататоров, гипотензивных лекарств.

Астрагал шерстистоцветковый (шерстистый) – трава, которая помогает справиться с гипертонией, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, депрессиями и неврозами. Средство стимулирует иммунную систему и уничтожает опухолевые клетки. Для лечения лучше выбирать стандартизованные БАДы, которые можно купить на известной торговой площадке iHerb. Перед началом приема посоветуйтесь с врачом для подбора дозировки и выявления противопоказаний.

Сбор и заготовка

Корни перепончатого астрагала собирают поздней осенью – во второй половине октября, когда они достигают максимальных размеров, и концентрация полезных веществ в них также увеличиваются. При сборе сырья выбирают места, максимально удаленные от дорог и промышленных объектов.

Корни выкапывают и отряхивают от земли. Дома промывают под проточной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре выше комнатной (+25–27 °C). Можно выложить и в сушилку, если в ней удастся настроить температуру не более +30 °C.

Через 1–2 недели корни астрагала перепончатого измельчают острым ножом, чтобы получить смесь наподобие соломы. Их укладывают в льняные или хлопчатобумажные мешки и хранят при комнатной температуре в течение года. При этом место должно быть с умеренной влажностью, чтобы сырье не испортилось.


Для заготовки можно использовать также стебли и листья астрагала перепончатого

Их собирают в первой половине лета, сушат в помещении или под навесом, а затем измельчают.

Хранят в мешочках из натуральной ткани. При соблюдении условий срок годности составляет 1 год.

Как выглядит и где растет

Астраканта (астрагал густоветвистый)– низкорослый кустарник (до 1 м) из семейства бобовых. Дает множество ветвистых побегов, за что и получил свое название. Ветви астрагала сплошь покрыты колючками, достигающими в длину 3–3,5 см. При этом стебли прямостоячие, а также приподнимающиеся.

Листья у густоветвистого астрагала мелкие и многочисленные, яркого зеленого цвета. Форма сложная, парноперистая, кончики заостренные. Объединяются парами, по 12–20 листков. Черешки также колючие, по мере развития начинают затвердевать. Корни у густоветвистого астрагала стержневого типа, ветвятся слабо.

Цветки небольшие, светло-желтого оттенка, жилки фиолетовые. Располагаются в пазухах листовых пластин попарно. Размер небольшой – в диаметре всего 5–7 мм. Густоветвистый астрагал зацветает с конца июня до первой половины июля. В это время куст смотрится особенно красиво за счет контраста бледно-желтых цветов и ярко-зеленых листьев и побегов. В августе-сентябре формируются плоды – бобы средних размеров (длина 4 см, ширина 1,5 см). Покрыты густыми волосками. Бобы плотные и не лопаются, каждый из них дает одно семя.


Астрагал густоветвистый зацветает в середине лета

В природе известно порядка 1500 видов культуры, но в лечебных целях используют только шерстистоцветковый и густоветвистый. Последний произрастает исключительно в горных районах Ирана и Туркмении (на высоте 1000–1400 м над уровнем моря). Предпочитает горные каменные склоны и щебнистые насыпи. Благодаря горному воздуху и удаленности ареала от дорог, городов, промышленных предприятий, куст остается чистым, не накапливает тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Применение листьев, экстракта, корня и цветков астрагала перепончатого в народной медицине

Исторически сложилось так, что в нашей стране в качестве сырья используется трава астрагала (облиственные стебли с цветами), из которой готовят настои и отвары. Такие формы используют для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также настои из травы эффективны в качестве мочегонного, обезболивающего средства при мигренях. Пожилым людям рекомендованы отвары и настои из травы золототысячника как тонизирующее средство, женскому населению для повышения шансов деторождения также назначают настои из астрагала перепончатого.

У представителей Китая, Японии и Кореи с давних времен самое широкое применение нашел корень золототысячника. Формы применения – порошки, экстракты, спиртовые настойки. Они применяются как в естественном виде, так и в качестве основы или дополнения к бадам и лекарствам для борьбы со слабым иммунитетом и вялостью организма, малокровием, болезнями мочевыводящих путей, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также на Востоке применяют корень астрагала при болезнях дыхательной системы, импотенции, выпадении матки и прямой кишки, злокачественных новообразованиях, диарее, проблемах ЖКТ, малярии, простуде.

Отвар из травы

Возьмите 10 гр сухой, предварительно измельченной травы и залейте сырье 100 гр кипятка. Прикройте емкость крышкой, дайте отвару остыть естественным образом. Принимайте по две столовые ложки до 4 раз в день. Данный классический рецепт помогает бороться с повышенным давлением, недугами сосудов и болезнями сердца.

Приготовление и целебная сила настоек

О пользе настоек из корня астрагала давно известно в народной медицине многих наций. Применяют водные настои, спиртовые настойки и тонизирующие напитки на основе корня золототысячника.

Чтобы приготовить водный настой из корня как общеукрепляющие и противоопухолевое средство, берут 10 гр перемолотого корня и заливают стаканом воды, температура которой должна быть около 90 ˚С. Результат оставляют отстаиваться на сутки. Процедив через сутки данный состав, его принимают за полчаса до еды 3 раза в день, объем однократного приема составляет четверть стакана. Курс лечения – один месяц.

Разновидности астрагала (видео)

Спиртовой настой корня астрагала перепончатого служит тем же целям, что и водный. Необходимо 50 гр измельченного корневища и пол-литра водки, которым заливают сырье и оставляют в темноте на 2 недели. Настойку нужно периодически взбалтывать в течение этого времени. Затем процеживают раствор, принимают по 20 капель, разведенных в воде, по 3 раза в сутки. Режим приема – месяц и затем перерыв на декаду. В виде фитоаппликаций такой настой способствует ранозаживлению.

Порошок

Порошок из корня астрагала готовят для дальнейшего приготовления смеси с медом в качестве весьма сильного стимулятора именной системы. Для получения порошка из корня понадобится кофемолка, затем этот порошок нужно смешать с медом в равных частях. Полученное снадобье принимают 3 раза в сутки, количество однократного приема варьируется в промежутке 1-10 гр и зависит от соотношения показателей «вес-возраст».

Корень и трава астрагала, применение в народной медицине

Растение астрагал используется как основа для приготовления народных средств. Из растения делают отвары, чай, настойки на воде и спирте. Рецепты готовят дома; это занимает минимум времени.

Спиртовой настой (ингредиенты):

  • Спирт медицинский или качественная водка.
  • Сухие части травы.

Компоненты соединяют в пропорции 3:1, настаиваются 14 дней в темноте. 1 раз в несколько дней нужно встряхивать настойку. Принимают ее по 30 капель 3 раза в день перед едой. Средство пьют в течение 10 дней, после этого делают перерыв на 7 дней.Настойку на спирте используют при атеросклерозе сосудов.

Водная настойка астрагала (ингредиенты):

  • Вода — 200 мл;
  • Сушеная трава.

Для приготовления настойки сухую траву заливают кипятком в пропорциях, указанных в рецепте. Их пропаривают на водяной бане 10-15 мин. Настойку охлаждают, процеживают и добавляют кипяченую воду.

Средство используют для лечения и профилактики высокого давления, для поддержки сердечной мышцы. Выпивают по 2 ст.л. 3 раза в день. Лечение астрагалом занимает около 6 недель, после этого необходимо прерваться.

Отвар из растения (ингредиенты):

  • 20 г сушеного сырья.
  • 1 ст кипятка.

Сушеная трава заливается кипятком, ее оставляют до полного остывания. Отвар используют для остановки кровотечения и как общеукрепляющее средство. Принимать нужно по 2 ст.л. трижды в сутки.

астрагал

Полезные свойства

Астрагал – одно из наиболее изученных целебных растений с богатой историей. Исследованиями культуры занимались еще средневековые алхимики. Дело в том, что трава произрастает в районах с залежами марганцевых и урановых руд, которым сопутствует золото. Астрагал накапливает драгоценный металл в больших количествах (0,1 г на 1 т). Этот факт и стал основой применения растения с целью получения «философского камня».

Новый пик исследований свойств астрагала пришелся на Вторую Мировую войну. Герхард Мадаус, личный врач Гитлера, посвятил этой культуре несколько научных трудов. Тайные разработки Аненербе привели организацию ученых на территорию скифских земель. В подземельях Карпат был найден древний травник с изображениями «травы бессмертия» (так называли астрагал). Впоследствии советские разведчики представили подробный доклад по поводу разработок этого проекта.

Осенью 1951 года на лечение травой решился сам Сталин. Видимо, действие растения оказалось настолько эффективным, что все разработки были засекречены, развернулась кампания дискредитации врачей Кремлевской больницы.

В 2000 годах исследования свойств астрагала продолжаются. В экспериментах над животными было выявлено, что трава обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • оказывает защитное воздействие на почки и сердце;
  • помогает справляться с симптомами рака, последствиями химиотерапии;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает давление;
  • избавляет от головной боли, головокружения.

Целебная культура применяется для лечения ОРВИ, заболеваний ротовой полости, ангины, пародонтоза, стоматита. Эффективно растение при гипертонии, неврозах, сердечной недостаточности, стенокардии, после инфаркта и инсульта. Для женщин трава полезна при остановке кровотечений, при патологиях половой сферы, в качестве стимуляции родов. Настойки на основе культуры снимают воспаление в кишечнике, защищают печень от токсинов, снижают уровень сахара в крови, поэтому успешно используются при диабете.

О других травах, понижающих уровень сахара в крови, я писала ЗДЕСЬ.

Полезное видео про астрагал

Чему же обязан астрагал удивительными свойствами? В лечебных целях применяются все части: и побеги, и корни. В них содержатся витамины С и Е, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества. Алкалоиды и органические кислоты с маслами оказывают успокаивающее действие, губительно влияют на вирусы и бактерии. Селен, находящийся в корнях, усиливает антиоксидантное действие, помогает продлить молодость.

Это свойство растения применяется в косметологии. Измельченную траву добавляют в кремы, маски, лосьоны для уменьшения проявления сосудистых звездочек на лице, улучшения цвета лица.

Противопоказания

Богатый химический состав не только делает траву невероятно полезной, но и опасной для определенной группы лиц.

  • Непереносимость компонентов растения или медикамента, содержащего растение;
  • Повышенные показатели свертываемости крови;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание.

При кормлении грудью употребление астрагала запрещено, так как трава может негативно влиять на здоровье ребенка и на количество молока. Прием растения во время беременности не просто нежелателен, он опасен. Вещества, входящие в состав, способны спровоцировать выкидыш у женщины. Астрагал разрешается только при задержке родов и с разрешением консультирующего врача.

Проявление негативных реакций организма сигнализирует о неправильном приеме: большая дозировка, частое питье, вхождение в группу риска. В случае обнаружения необходимо немедленно прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Общая характеристика

Общим названием «астрагал» сегодня обозначают более двух тысяч растений, распространенных в Северном полушарии. Большинство из них растет в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. К астрагалам относят кустарники, полукустарники, травянистые одно- и многолетние растения. Но их всех узнают по сложным непарноперистым листьям и цветкам в пазушных кистях, собранным в соцветия-зонтики, колоски либо головки. Но мощными целебными способностями обладает только один представитель этого большого семейства – астрагал шерстистоцветковый, принадлежащий к семейству бобовых. В народе это растение известно как кошачий горох или астрагал пушистоцветковый. Хотя ботаники говорят, что шерстистоцветковый и пушистоцветковый – это два разных астрагала.

Шерстистоцветковый астрагал узнаваем по рыжеватому пушку, покрывающему наземную часть растения. Эта многолетняя трава вырастает до полуметра. Ее стебли покрыты сложными непарноперистыми листьями. Еще одна определяющая черта – соцветие. В этого астрагала оно представляет собой головчатую кисть из 10-20 желтых цветков-мотыльков. Цветет кошачий горох в конце весны – в начале лета. Плодоносит небольшими бобами (около 1 см в длину) – волосистыми, яйцевидными или овальными, которые появляются на стеблях в июле-сентябре.

Этот вид астрагала распространен в Причерноморье, Приднепровье, в Волжско-Донском бассейне. Его можно увидеть на территории заброшенных кладбищ, на курганах, некоторых полянах. Астрагал шерстистоцветковый хорошо переносит разные погодные условия, но не приживается на местах выпаса скота.

Спиртовая настойка

Она эффективна при проблемах с верхними дыхательными путями, ЛОР-заболеваниях, простудах, депрессиях, головных болях, а также их профилактике, оказывает омолаживающий, общеукрепляющий эффект, входит в состав народных рецептов. Основой служит корень астрагала.

Для настойки требуется 50 г измельчённого сырья, спирт пищевой 70% — 300 мл. Все компоненты соединяют, настаивают 1,5 недели в темноте при комнатной температуре, иногда взбалтывая. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20 капель с чаем, соком, кипячёной водой неделю. Хорошо зарекомендовала себя настойка астрагала на любой водке.

Противопоказания

Астрагал обычно принимается в сочетании с другими травяными добавками. При правильном использовании астрагал безопасен и имеет мало побочных эффектов. Очень высокие дозы могут подавлять иммунную систему. Следовательно, пациенты должны избегать использования астрагала, если они принимают препараты, подавляющие иммунитет. 
Беременные или кормящие женщины не должны использовать корень астрагала. Если у человека есть заболевание иммунной системы, такое как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит или другое состояние, известное как «аутоиммунное заболевание», этот человек не должен использовать корень астрагала. 
Как и в случае любых травяных добавок, всегда необходимо проконсультироваться с соответствующим врачом, прежде чем принимать корень астрагала.

Астрагал повышает иммунитет. Прием астрагала вместе с медикаментами, снижающими иммунную систему, может снизить эффективность медикаментов, снижающих иммунную систему.

Подходящая доза астрагала зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и др.факторов.

Литература
1.А.Носов Лекарственные растения -М:ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5758356/

Особенности выращивания и сбора астрагала

Астрагалус растет как сорное растение в естественной среде, а также его специально выращивают на плантациях в промышленных объемах. Для заготавливания сырья используются трава и корни этого растения.

Корни нужно выкопать осенью, быстро промыть водой, порезать на куски и провялить на свежем воздухе. Досушивание корней проводят в теплой среде под навесом. Трава заготавливается в фазу цветения, используются именно цветущие части растения с листвой. Траву формируют в пучки и развешивают их под навесом для просушки. Сухое сырье хорошо хранится в герметичной таре и сохраняет свои целебные свойства в течение полутора лет при соблюдении нехитрых правил сушки и хранения.

Добавки с астрагалом

При большинстве заболеваний астрагал вводили под строгим медицинским контролем и в виде инъекции. Пероральное (через рот) употребление экстракта этого растения может не показывать таких же эффектов.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания: 2,25-7,5 г, два раза в день в течение 14-30 дней.
  2. Прием кореня астрагала: около 1-4 граммов свеже-сушенного корня.
  3. Порошкообразные капсулы из корня растения: 250-500 миллиграммов, 2 капсулы 3 раза в день.
  4. Настойка экстракта растения: 3-6 мл (½ – 1 чайной ложки), 3 раза в день.

Учебные пособия по китайским травам рекомендуют принимать 9-15 г сырого корня растения в день в виде отвара. Отвар готовят путем кипячения корня в воде в течение нескольких минут, а затем заваривают из него чай. ()

Дозировки астрагала, превышающие 28 г/сут сырого корня в отваре, могут вызвать сильное подавление части иммунитета. ()

Нет достаточных научных данных, чтобы определить соответствующую дозу астрагала. Подходящая доза для вас может зависеть от таких факторов, как ваш возраст, пол и история болезни. Поговорите со своим лечащим врачом, получив индивидуальную рекомендацию.

Что такое астрагал? Особенности и характеристика растений

Знакомьтесь, астрагал – это многолетник, который представлен травянистым растением, что относится к Бобовым. Узнаваемых особенностей у этого растения – достаточно: оригинальный окрас, который может быть представлен от белого до желтого, а также фиолетовый считается ярким и оригинальным вариантом. Соцветия напоминают колос по своей структуре. Растение обладает плотным и достаточно мощным корнем. Благоухает астрагал в конце весны, поэтому к июлю месяцу у растения начинают формироваться плоды округлой формы, которые обладают плотной кожурой, что свойственна представителям Бобовых.

Различные рецепты

У каждого вида и сорта есть свои нюансы при заваривании. Необходимо соблюдать все тонкости, чтобы Астрагал смог излечить тот или иной недуг.

Астрагал сладколистный

Обычно используется только трава. Из сладколистного Астрагала можно сделать настой.

  1. К 0,2 литрам кипящей воды прибавьте 2 столовые ложки сушеной травы;
  2. Смеси дают настояться в течение 45 минут;
  3. После это следует отфильтровать.

Принимать нужно по две-три столовых ложки трижды в сутки.

При воспалении органов желудочно-кишечного тракта или сердечной недостаточности вам может помочь следующий настой на сладколистном Астрагале.

  1. В емкость добавляют две чайные ложки сушеной травы;
  2. Это заливают кипящей водой;
  3. Дают настояться в течение суток;
  4. Отфильтровывают.

Выпивать нужно маленькими глотками в течение дня.

Астрагал шерстистоцветковый и повислоцветковый

У этих видов берут надземную часть растения. Для следующих рецептов одинаково подойдёт как шерстистоцветковый, так и повислоцветковый.

  1. На столовую ложку сухой травы добавить стакан кипятка;
  2. Дать настояться в прохладном месте в течение часа;
  3. Отфильтровать.

Настой необходимо принимать три раза в день.

Настой для лечения тахикардию, стенокардии, невроз сердца: необходимо полутора стаканами кипящей воды залить столовую ложку высушенной измельченной травы, после чего оставить в термос на 3 часа. За сутки необходимо выпивать весь настрой тремя частями за полчаса до приёма пищи. Курс длится половину месяца.

Настой для снятия отека и воспалительных процессов: столовую ложку травы заливают доверху стаканом кипящей воды, а затем переливают в термос и оставляют на 8-10 часов. Каждые два часа необходимо пить по два глотка. Куса длится половину месяца.

Настой для ускорения заживления ожогов: к стакану кипятка присылают столовую ложку травы,дают остыть, а затем охлаждают до 13-15°C и фильтруют. Обожженные участки тела обрабатывают настоем через бинты. Оставить важными для пропитывания.

Настой для лечения заболеваний, поражающих ротовую полость: смешивают столовую ложку высушенной травы и стакан кипятка, полчаса готовят на водяной бане, не доводя до кипения, а после дают остыть и фильтруют. Пить нужно 4-6 раз за сутки по столовой ложке за полчаса до еды. Курс длится 10 дней.

Отвар для снятия повышенного внутричерепного давления: 40 граммов высушенной травы измельчают и заливают кипятком, варят 5-10 минут на слабом огне, снимают. Полученный Отвар употребляют несколько раз в день по 3-4 столовых ложки в день.

Астрагал датский

У этого вида высушивают надземную часть и корни. Из датского Астрагала можно сварить много разных снадобий. Например, тонизирующий раствор.

  1. Две столовые ложки свежей травы заливают стаканом кипячёной воды комнатной температуры;
  2. Дают настояться в течение четырёх часов;
  3. Фильтруют от остатков травы.

Пить полученный отвар необходимо трижды-четырежды за сутки.

Для лечения на ранних этапах простудных заболеваний и гриппа можно приготовить настойку датского Астрагала на спирту.

  1. Соцветия укладывают неравномерно по дну посуды;
  2. Растение заливают водкой;
  3. Оставляют в темном помещении на месяц, взбалтывая спиртовую смесь время от времени.

Настойка поможет не развиваться заболеванию. Для этого нужно выпивать столовую ложку снадобью несколько раз в день.

Для компрессов и примочек от мигрени можно сделать настой Астрагала.

  1. Стаканом кипятка заливают чайную ложку травы датского Астрагала;
  2. Жидкость оставляют в термос на час;
  3. Смесь фильтруют.

Можно также пить как чай: треть стакана выпивать несколько раз в день.

Можно сделать универсальный настой корней и травы это растения. Рецепты достаточно простые.

  1. 15 граммов корней заливают стаканом кипящей воды;
  2. Смесь оставляют на водяной банк кипеть в течение получаса;
  3. После этого дают остыть около десяти минут и отфильтровывают.

Пить необходимо трижды в сутки после приёма пищи.

  1. 20 граммов высушенной травы полностью заливают стаканом кипятка;
  2. Оставляют на водяной бане на четверть часа;
  3. Дают остыть в течение 45 минут и фильтруют.

Пьют трижды в день по трети стакана.

Заготовка астрагала шерстистоцветкового

Сырьем астрагала является трава, состоящая из облиственных, неодревесневших стеблей с цветками длиной около 20 см, запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый. Сырье должно быть с влажностью не выше 13 % и содержать побуревших и пожелтевших стеблей и листьев не более 5 %, органических и минеральных примесей — не более 1 и 2 % соответственно.

Заготавливают траву в конце мая—июне, в период массового цветения до образования плодов. Растения срезают серпами или ножами. Срывать руками нельзя, так как при этом повреждаются почки. Часть побегов следует оставлять на семена. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и сразу доставляют к месту сушки. Из сырья выбирают примеси, раскладывают тонким слоем под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими. Необходимо знать, что в местах произрастания астрагала шерстистоцветкового могут встречаться другие виды, очень похожие, заготавливать которые нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector