20 самых милых животных, с которыми мы познакомились в последнее время

Самое милое животное в мире

Квокка

Первое место в рейтинге самых милых животных по праву достается квокке, или короткохвостому кенгуру. Сделать селфи с квоккой мечтают очень и очень многие, ради этих нескольких кадров в Австралию едут туристы со всего мира. Причина такой популярности в невероятно милой внешности этой безобидной зверюшки. Маленький ротик квокки всегда растянут в добродушной улыбке. Кажется, что это самое счастливое существо на нашей планете – ведь квокка улыбается всегда, даже, когда спит.

Короткохвостые кенгуру размером с кошку или небольшую собаку, длина тела взрослого животного около 50 см, а вес не более 5 кг. У квокки небольшая заостренная мордочка, маленькие ушки, добродушные круглые глазки, коричневатая либо серая шерсть и короткий хвост.

Эти милые зверюшки очень доверчивы и безобидны, они могут обитать только там, где на них никто не нападет. Квокки – вегетарианцы, питаются они только растительной пищей.

Короткохвостые кенгуру внесены в Красную книгу, так как остается все меньше и меньше мест, где это милое животное находится в безопасности. Сейчас их можно повстречать в западной части австралийского континента и на некоторых островах. Для сохранения численности созданы заповедники, где туристы могут познакомиться с этими обаятельными созданиями и сфотографироваться с ними на память. Квокки не боятся людей и охотно позируют перед фотокамерами, а на фото они всегда получаются отлично.

ТОП-10 самых милых животных планеты

Енот

Родиной этих млекопитающих является Америка, в России же можно встретить единственный вид — енот-полоскун. В настоящее время эти зверки крайне популярны среди любителей одомашнивания диких зверей и активно стали покорять интернет. Возможно, именно еноты скоро сдвинут с пьедестала почета обожаемых котиков.

Сурикат

Млекопитающие из рода мангустовых, распространены в Южной Африке, так же были замечены на Мадагаскаре. Несмотря на свои небольшие габариты (вес до 800 грамм, а длина тела не более 35 сантиметров), являются крайне выносливыми и храбрыми зверками, единственное что их пугает — хищные птицы, жертвами которых они могут стать.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь является одним из редчайших и вымирающих животных на планете, занесена в международную Красную книгу. Панды обитают в горных регионах Китая и со второй половины XX века стали чем-то вроде национальной эмблемы этой страны. Так почему же панды такие очаровательные? Все дело в черно-белом окрасе, толстой попе и безумно задумчивом виде при поедании бамбука.

Фенек

В пустынях Северной Африки живет безумно симпатичная миниатюрная лисица с большими ушами и крошечной мордочкой — Фенек. Именно такой привлекательный вид создает угрозу для жизни этих животных, ведь человеку так хочется заполучить такую милаху себе домой.

Суслик

Эти представители некрупных грызунов семейства беличьих являются лидерами сна. Спячка сусликов длится до 9 месяцев, а их сон настолько крепкий, что даже если вытащить суслика из норки и потрясти, он не проснется, а лишь заснет еще крепче. Обитают суслики преимущественно в степях, лесостепях и лесотундре.

Лори

Лори являются видом приматов из семейства лориевых. Эти большеглазые зверьки родом из тропических джунглей Юго-Восточной Азии. При всей своей няшности, лори  ядовитые животные, но яд, выделяемый ими, не очень мощный и данный факт не останавливает человека от незаконной торговли ими. Поэтому лори занесены в Красную книгу.

Филиппинский долгопят

Еще один представитель фауны с огромными глазами — филиппинский долгопят, является близким родственником лори и обитает, согласно названию, на нескольких островах Филиппин. Длина тела филиппинских долгопят около 10 сантиметров, а вес не более 150 грамм, ведут они исключительно ночной образ жизни, поэтому и обладают такими крупными глаза.

Коала

Коалы являются травоядными сумчатыми, обитающими в Австралии. Но не стоит полагать, что коалы так же милы в душе, как внешне. Ученые выяснили, что коалы обладают крайне скверным характером и постоянно меняющимся настроением. Но нам ведь этот факт не помешает поумиляться ими?…

Пингвин

Да, я знаю, что пингвины — это не животные, а нелетающие птицы, но разве они не милые? И пусть они не могут летать, зато все пингвины являются отличными пловцами и на удивление быстро бегают. «Пингвины мистера Поппера», «Мадагаскар», «Лови волну!», да пингвины сейчас просто на пике популярности!

Квокка

Квокка — самое улыбающееся животное, внешне напоминает кенгуру. Размером квокка со среднюю собаку: длина тела около 50 сантиметров, а вес может достигать 5 килограмм. Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому обитает там где нет лис и кошек. Харизма этого зверька просто зашкаливает.

Мандаринка

Эта небольшая уточка (вес её колеблется в пределах 500 г) привлекает внимание прежде всего своим ярким и красивым опереньем. И если самочки выглядят достаточно скромно, то селезни поражают буйством красок в наряде. Оттенков может быть великое множество: от красных и оранжевых на головке до синих и фиолетовых на тельце

Оттенков может быть великое множество: от красных и оранжевых на головке до синих и фиолетовых на тельце.

В отличие от других, этот представитель семейства утиных вполне комфортно чувствует себя на ветках деревьев, а всё благодаря наличию небольших когтей на лапках. Встретить птицу можно в Китае, Японии, а также на Сахалине и в Приморье. В Китае пара мандаринок считается символом верности.

4.

Дельфин
Если взглянуть в глаза дельфину, то может показаться, что он всё понимает и даже пытается заговорить с людьми. Удивительно, но такое животное относится к отряду китообразных и является млекопитающим. Голова у дельфинов небольшая, морда зачастую заострённая, тело вытянутое, а не спине имеется плавник.
Дельфин является хищником, но питается ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами. К человеку эти животные всегда относились дружелюбно, случаи нападения на людей – это редкость. Дельфины очень умные, они довольно легко поддаются дрессировке. Кроме того, эти животные используются для лечения различных тяжёлых заболеваний, в особенности у детей.

Коала


Сумчатый коала

Отличительная черта – круглая голова и смешной нос. Несмотря на всю приятность внешнего вида этих австрийских животных, их стоит обходить любыми путями. Это еще одна особь, от которой лучше держаться подальше. Это объясняется очень острыми когтями и зубами. Первыми они вряд ли станут нападать, но, если почувствуют хоть малейшую угрозу, будут защищаться любыми способами.

Именно их красивый и умиляющий внешний вид пробуждает в людях желание оказывать помощь животным. В доказательство этому можно сравнить денежные вложения в защиту коал и слизней, и увидеть, что фонд последних в несколько раз отстает.

Характерные черты:

  •       большая и круглая голова;
  •       миниатюрные черты;
  •       черный большой нос;
  •       пушистые ушки.

Также интересно то, как проходит их жизнь. Большую часть дня, а именно 18-20 часов они спят. Они очень медлительны и не расторопны.

Лучшие друзья?

Статус лучших друзей, спутников и помощников человека долго оставлял кошек и собак вне списков опасных инвазивных животных. Впрочем, кошачьи проделки на поприще геноцида других видов были известны как минимум с XIX века — вероятно, самой знаменитой их жертвой стал стефенский кустарниковый крапивник с острова Стивенс, которого извели завезенные европейцами кошки. Да и к исчезновению легендарной птицы додо кошки приложили лапу.

А вот собака до последних десятилетий считалась исключительно полезным и практически непогрешимым зверем. Однако в 2016 году в авторитетном американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, авторы который доказывали, что собаки ответственны за исчезновение как минимум 11 видов млекопитающих и занимают третью строчку в рейтинге самых кровожадных инвазивных видов.

Foto: Pexels.com, tripleMdesignz

Казалось бы, 75 видов, уничтоженных грызунами, и 63, до которых добрались кошки, оставляют собак далеко позади, но ученые уверены, что дело не в их миролюбии, а в недостаточном количестве данных. Например, в 1993 году в заповеднике Новой Каледонии собаки за три с небольшим месяца убили как минимум 19 редчайших местных птиц кагу, которых насчитывалось всего около 500 особей.

Сахарная сумчатая летяга – летающая сладкоежка

Фото: animals.sandiegozoo.org

Маленькая сумчатая летяга – еще один претендент на звание самого милого животного. Эта небольшая зверюшка немного напоминает белку и выглядит очень трогательно. У летяги большие глаза, маленький розовый нос, серо-пепельная шерстка с контрастными черными полосками и длинный пушистый хвост. Длина ее тела от 160 до 210 см, длина хвоста примерно такая же, а вес варьирует от 95 до 160 г.

У сахарной летяги от передних лапок к задним тянутся специальные кожные складки, благодаря которым она может преодолевать в воздухе расстояние около 50 м. Когда летяга перепрыгивает с дерева на дерево, она вытягивает лапки, складки натягиваются и позволяют парить в воздухе, словно дельтаплан. Длинный хвост тоже не для красоты, а для того, чтобы выполнять функцию руля во время прыжка. Также животное может использовать свой хвост для того, чтобы переносить ветки или листья при постройке гнезда.

Фото: Shutterstock

Обитают сахарные летяги в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на некоторых близлежащих островах. Меню их довольно разнообразно и состоит как из растительной, так и белковой пищи. Животные любят лакомиться сладким цветочным нектаром и фруктами, также могут ловить различных насекомых и мелких животных. Если пищи мало, то летяги способны экономить энергию, впадая в долгий сон, который длится почти сутки.

Сахарных сумчатых летяг иногда содержат в домашних условиях в качестве экзотических питомцев. Они быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и могут давать потомство, но нуждаются в хорошем уходе и правильном питании. В природе летяги живут около 9 лет, а в зоопарках от 12 до 17 лет.

Коала

Исследования ученых не принесли плодов, ведь до сих пор не ясно, к какому виду можно отнести этих сумчатых животных. Были мысли о связи с кенгуру, медведями, опоссумами. Но догадки не нашли подтверждения. Поэтому коал определили к семейству коаловых. Более безвредного и беззащитного животного сложно представить.

Коалы никогда не нападают и не имеют представлений о защите. Всю жизнь зверьки проводят на высоких стеблях эвкалипта, листьями которого питаются. Ученые утверждают, что мозг современной коалы в разы меньше ее прародителя. И сейчас, если возникнет опасность в виде пожара, то коала только вцепится крепче в растение, но не убежит.

Вообще они спускаются вниз лишь с целью поменять дислокацию. Внешность коалы напоминает плюшевого мишку, что не оставляет равнодушными желающих приручить такое экзотическое животное. Но, несмотря на дружбу с человеком, проблема питания стоит наиболее остро.

Коалы едят исключительно эвкалипт, произрастающий в Австралии. Ну и напоследок, это существо умеет расстраиваться и грустить. Например, если коала привяжется к человеку, то после его ухода плачет настоящими слезами.

Пингвины

Кто не любит этих очаровательных животных, обитателей суровых земель Антарктиды. За долгие годы жизни в таких условиях их маленькие крылья превратились в ласты и дали возможность плавать, отняв способность летать. Пингвины очень дружелюбны, спокойно подходят к человеку. Самый крупный вид – императорский пингвин. Его отличает черная «шапочка» на голове в виде каски. Его рост может достигать 120 сантиметров. В умеренном климате островов Южного океана проживают красивые королевские пингвины. В Новой Зеландии проживает белый пингвин. Его верхняя часть оперения имеет голубоватый цвет, а нижняя абсолютно белая.

Фенек – обаятельный и популярный

Nor Alami Bouté / Getty Images

Маленькая африканская лисичка фенек выглядит невероятно мило. У нее симпатичная мордочка, крупные выразительные глаза, пушистая светло-рыжая шерстка и большие уши. Такие уши нужны феньку для того, чтобы выживать в жаркой и засушливой африканской пустыне, так как увеличивают теплоотдачу и защищают животное от перегрева.

Живут феньки в основном в пустыне Сахаре, предпочитая такие места, где растут кусты и трава. Там они устраивают большие норы с множеством потайных выходов и длинных ходов, общая площадь которых может достигать 120 кв.м., а количество выходов – до 15. В норе обычно живет большое дружное семейство, которое состоит из самца, самки и их потомства, причем даже подросшие лисята не сразу покидают родительский дом, а живут там, пока совсем не повзрослеют. В одной норе может обитать около 10 лисичек.

Floridapfe / Getty Images

Потомство феньки приносят один раз в год. В период, когда самочка вынашивает детенышей и кормит их молоком, самец постоянно заботится о ней, приносит пищу и защищает от опасности. Питаются эти маленькие лисички птичьими яйцами, насекомыми, ягодами и различными растениями, а также охотятся на мелких птиц и грызунов. Животные способны очень долго обходиться без воды, получая влагу лишь из сочных плодов и листьев.

Феньков можно часто увидеть в зоопарках разных стран. Возле вольеров с миниатюрными милыми лисичками всегда много посетителей, желающих их сфотографировать. В последнее время феньков все чаще содержат в качестве домашних животных, так как они довольно хорошо приручаются. Особой популярностью они стали пользоваться после выхода мультфильма «Зверополис», где одним из героев был фенек. В природе эти лисички живут примерно 7-8 лет, а в неволе могут доживать до 20 лет.

Ленивец

В 2011 году видео медленно передвигающегося млекопитающего с непропорциональным телом, быстро разлеталось по сети. Согласно количеству просмотров, ролики с ленивцем заняли второе место (после видео с котиками) с точки зрения интернет-популярности.

Распространены ленивцы в Центральной и Южной Америке, где большую часть жизни проводят на деревьях. Обитают поодиночке, но при встрече очень быстро друг к другу привязываются, им свойственно необычайное дружелюбие.

Из-за своей медлительности они часто становятся лёгкой добычей для хищников, например, пумы. Нападения происходят обычно на земле, куда ленивцы спускаются раз в 7–10 дней, чтобы сходить в туалет. Обделённые от природы скоростью, ленивцы имеют другие средства защиты от врагов. Например, браконьерам очень трудно оторвать животное от дерева, ведь у ленивца буквально «мёртвая хватка». Они мастера маскировки — в шерсти животного прорастают различные типы водорослей, которые делают своего «носителя» схожим с деревом, а следовательно, трудно заметным.

5

8 Калан

Знаете кто счастливее квокки? Каланы. Это хищные животные, близкие к выдрам, живущие в прибрежных местах с большим количеством водорослей, мха, ламинарии. Большую часть жизни каланы проводят в воде, лишь изредка выползая погреться на скалы. Они ведут уединенный образ жизни, объединяясь в пары лишь для того, чтобы произвести потомство. Питаются морскими обитателями. Кстати, каланы довольно умны. Так, например, чтобы съесть мидию, животное будет долго рыскать в поисках подходящего камня, а лишь после этого приступать к еде: колотить камнем о раковину, чтобы достать мясо. Обитает он в океане в районе Курильский островов, Аляски и Калифорнии.

Каланы официально охраняются с начала XX века. До этого их истребляли, причем платили за это хорошо (более $1000). Из их меха делали шубы, ведь мех калана очень теплый и качественный. На сегодняшний день этот промысел не так популярен, хотя всё ещё встречаются шубы из калана.

Карликовая игрунка

Невозможно сдержать улыбки, глядя на этого крошечного зверька с доверчивыми и большими глазками. Это представитель самой маленькой обезьянки на земле, обитающей в Южной Америке. Максимальная длина взрослых особей – 40 см, и это с учетом хвоста.

Цвет тела желто-коричневый, маленький животик – белый, а хвостик с серыми кольцами. Задние лапки, как характерно для вида, длиннее передних. На всех пальцах игрунки длинные и очень цепкие когти. Больше всего в игрунке привлекают глаза.

Огромные и миндалевидные, без шерсти, они выражают удивление и восхищение окружающим миром. У игрунки практически не заметны маленькие ушки.

Этот вид постепенно становится домашним питомцем. Для его содержания нужен террариум и, конечно же, забота. А вот о питании переживать не нужно. Игрунки с удовольствием кушают ягоды и фрукты.

1 место. Фенек

Люди считают лисиц очень милыми существами. Фенек же — настоящее воплощение лисьей симпатичности. Острая хитрая мордочка, огромные мягкие ушки, крошечное тельце и тонкий голосок… Фенек просто не может оставить никого равнодушным.

К сожалению, эти пустынные лисички, как и многие другие создания, описанные в статье, стали жертвой собственной симпатичной внешности. Многие хотели бы заполучить такого зверька к себе домой. Поэтому браконьеры отлавливают сотни лисят, которые погибают либо в ходе транспортировки, либо из-за ненадлежащих условий содержания. Поэтому любоваться пустынными лисичками лучше всего в заповедниках, а не в зоомагазинах!

Квокка


Квокка

Это маленькие животные, относящиеся к одному семейству с кенгуру. Их привычной средой обитания является юго-западная местность Австралии. О них знают везде. Их отличает невероятно красивая мордашка, ее выражение выглядит так, словно зверек улыбается. Именно это отличает их от других представителей животного мира.

Их милость проявляется в следующем:

  •       большие глазки;
  •       малюсенькие очертания;
  •       заостренная мордочка;
  •       «улыбка».

Встретивши их в живой среде, люди совершают большую ошибку – стараются с ними сфотографироваться. Это дикие животные, которые все же могут быть опасны и укусить, если почувствуют что-то неладное. Но в интернете все-таки можно увидеть множество фото, на которых человек позирует с квоккой.

Эти милые зверьки не боятся окружающих и даже могут идти с ними на контакт. Их прозывают «самыми счастливыми животными» на планете. Встретивши их в дикой природе, лучше не пытаться к ним приближаться и трогать, поскольку на сегодняшний день их считают самыми уязвимыми и менее защищенными.

Росянка

Хищники есть не только среди животных, а и среди растений. Ярчайший и самый распространенный растительный охотник – росянка. Она произрастает практически на любом виде почвы, и на горных склонах, и на болотах, и в тропических лесах. Ареал распространения – везде, кроме Антарктиды.

Все представители этого рода питаются насекомыми. Поверхность их листиков покрыта мелкими волосками, а они в свою очередь – клейким нектаром, привлекающим мух и мошек. Когда насекомое попадает в ловушку, листок вокруг него замыкается и поглощает все питательные вещества из добычи.

Сегодня стало очень популярным иметь росянку в качестве комнатного растения. На форумах счастливые владельцы даже делятся секретами, как успешно отловить мух, чтобы покормить своего питомца.

Слоны

Слон в Азии – символ хорошего характера (иногда даже кажется, что это от слова «положить»), воплощение мудрости и неагрессивной мощи. Как и у других животных с хорошо развитым головным мозгом, у слонов существуют свои симпатии и антипатии по отношению к другим существам, в том числе и собратьям, и человеку.

Слонам также присуще чувственное восприятие мира: любовь и ненависть, боль и радость, сострадание и чувство ожидания наказания. Именно поэтому слоны поддаются дрессировке, несмотря на сложности содержания и серьезные физические возможности в случае возникшей агрессии. У слонов высокоразвитая нервная система и прекрасная память. Кстати, доказано, что слоны-самки более добродушны и ласковы, нежели слоны-самцы, особенно одиночки, изгнанные из стада. Кроме того, известна удивительная способность слоном скорбеть по погибшим сородичам и хоронить их, накрывая растительностью.

Каланы


Парочка каланов

Если говорить проще, то это морские выдры. Также относятся к списку милых созданий на планете. Это объясняется их чертами и повадками:

  •       увеличенные глаза и нос;
  •       круглая мордашка;
  •       социальное поведение.

Именно последний пункт вызывает наибольший интерес, который толкает людей посещать зоопарки, чтобы понаблюдать за этими чудными зверьками. Когда они спят, они держат друг друга за лапку. Это является их способом выживания, позволяющий постоянно находиться вместе и не разделиться во время сильного течения. Люди находят в таком поведении нечто милое и душевное.

Другая примечательная их черта состоит в наличии «мешочков». Это небольшие складки под передними лапками. Там они держат камушки, которые позволяют добывать и раскалывать раковины моллюсков.

Находясь в неволе, они проявляют интерес к игрушкам, а на свободе – к самодельным предметам, что делает их поведение схожим со щенками. Нередко люди находят в них что-то схожее со своими повадками.

Лошадь (Ахалтекинская и Фризская)

В поисках самой красивой из лошадок сложно определить приоритеты, ведь все лошади самые-самые. Но пришлось выделить два экземпляра, внешность которых приводит в изумление любителей животных.

Ахалтекинская лошадь

Итак, первая порода — Ахалтекинская или другими словами туркменская. Ее стройному стану можно только позавидовать. На протяжении 5000 лет эта порода не скрещивалась ни с какой другой и является чистейшим эталоном красоты. У нее настолько тонкая кожа, что буквально светится изнутри. Рост красавицы достигает 160 см! А глаза имеют особое строение и миндалевидную форму (азиатский глаз).

Фризская лошадь

Фризская лошадь попадает в рейтинг благодаря своим фризам на ногах (свисающие ворсинки). И, конечно же, благодаря экзотической внешности. Вороная лошадка имеет несколько грубоватую «фигуру», но вместе с тем подтянутую.

Фризская лошадь

Волнистые ворсинки обрамляют не только нижнюю часть конечностей, но и гриву мохнатой лошади. В 2016 году фриз Фридрих Великий был удостоен чести стать самым красивым в мире жеребцом среди лошадей планеты.

Обыкновенный слоновый прыгунчик – самый быстрый и прыгучий

Слоновый прыгунчик – это маленькое млекопитающее из семейства прыгунчиковые, обитающее в юго-западной части Африки. Внешне прыгунчик выглядит очень забавно – как упитанная мышка с маленьким хоботом. Из-за этого «хобота» его и называют «слоновый», а прыгунчиком именуют потому, что в случае опасности он начинает быстро прыгать на задних лапках из стороны в сторону, чтобы сбить хищника с толку.

Длина тела слонового прыгунчика равняется примерно 12 см, хвоста – 13 см, а вес – около 50 г. Небольшой хоботок позволяет животному находить мелких насекомых – термитов и муравьев, которыми он обычно кормится. Днем прыгунчики ищут пищу, а когда насытятся, принимают солнечные ванны или купаются в пыли. Ночью спят в маленьких песчаных норках. Эти необычные зверюшки считаются одними из самых быстрых среди мелких млекопитающих, так как могут развивать скорость до 28,8 км/ч.

Фото: Stefan Köder

В конце лета у самочки рождается один или два детеныша. Малыши появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью, и уже через несколько часов способны бегать и прыгать. Мать кормит их молоком всего 2-3 недели, за это время они успевают окрепнуть и повзрослеть. Продолжительность жизни у прыгунчиков небольшая, в дикой природе 1-2 года, а в неволе может достигать 3-4 лет.

Звездонос

Свое название крот получил от формы носа в виде звезды, чтобы удобно копать и добывать пропитание. Носом зверек улавливает колебания от движения добычи. Размер животного небольшой, 10-15 см. Хвост относительно тела средний, 9 см. Служит для хранения запасов жира и поэтому к наступлению холодов незначительно увеличивается, до 3 см. Окраска шерсти почти черная. Обитают звездоносы на востоке Канады и Северной Америки. Активно роют туннели, где живут, хранят запасы еды и выращивают потомство. Питаются насекомыми, червями, рыбой. В воде чувствуют себя прекрасно. Брачный период весна. Потомство появляется на свет без шерсти через 45 дней в количестве 5-7 детей. Продолжительность жизни до 7 лет.

Экзот – порода экзотической кошки

Для создания породы селекционеры скрестили персидскую кошку и короткошерстную американскую. Они хотели получить короткошерстную породу с глазами зеленого цвета и шерстью с различными оттенками. Получился очаровательный маленький комочек с круглой формы головой и телом с плавными линиями. Это – самые милые домашние животные, которые имеют приплюснутую мордочку, курносый носик, стоячие маленькие ушки, большие щечки. Все это придает животному милое выражение.

Но наибольшим очарованием обладают круглые глаза, они очень выразительные. У этих экзотических домашних животных характер доброжелательный, они всегда жизнерадостные и любознательные, обожают ласку и руки хозяина, на которых они могут сидеть целый день. Если говорить о самых милых названиях животных, в качестве примера можно назвать японского кота Снупи, который является наиболее популярным из этой породы.

Белый лев

Даже среди царей зверей имеются особи исключительных кровей и оттенков. Таким редким и впечатляющим окрасом животное обязано лейкизму, или недостатку пигментации наружного покрова. Подобная мутация выделяет животное на фоне сородичей и мешает существовать в естественной среде, так как не даёт возможности спрятаться, выследить добычу и стать своим в прайде.

На настоящий момент насчитывается около 300 особей белого льва, и проживают они главным образом в заповедниках ЮАР, где эти величественные красавцы с голубыми и бежевыми глазами могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Акула-фонарь

Самый маленький представитель семейства фонарных акул, обнаруженный в 1964 году у побережья Южной Америки. Эти обитатели подводного мира не представляют ценности для аквариумистов, так как они требуют особого ухода. Поэтому акулы-фонари не являются целью для браконьеров и их в природе много. Изредка они попадаются в рыболовные сети и засушиваются в качестве сувенира.

Средняя длина животного от кончика носа до хвоста – 15-17 сантиметров (на 26-27 см короче черной колючей акулы). Вес колеблется в пределах 15-25 грамм. Питается акула-фонарь рачками, кальмарами и некрупной рыбкой. Иногда в ее рацион попадает hippocampus zosterae – миниатюрный морской конек.

Акула-фонарь ведет мезолагический образ жизни. Обнаружить ее можно на глубине 300 метров близ побережья и на 1,5-2 километров в открытом океане. К поверхности рыбы подплывают редко и только ночью, а днем предпочитают кормиться на дне.

Коала

В топ 10 самых красивых животных вошла коала. Этот единственный представитель одноимённого рода и семейства относится к сумчатым млекопитающим. Южная Австралия – основной регион обитания этих безобидных травоядных. Большую часть времени животные находятся на деревьях: среди эвкалиптовых ветвей они проводят время со своим потомством, спят и питаются. Этот нюанс жизнедеятельности сказался на внешнем виде: лапы коалы завершаются длинными острыми когтями, благодаря которым животные ловко и крепко цепляются за деревья, а детёныши – за шерсть на спине и животе матери.

Главный элемент рациона – листья эвкалипта. Так как эта часть растения имеет в своём составе определённый процент ядовитых веществ, коалам нет нужды конкурировать с кем-то за возможность пропитания. Сами коалы, в силу уникального обоняния, способны идентифицировать наименее ядовитые листья.

Большую часть жизни зверьки проводят в неподвижном состоянии, ухватившись лапами за ствол дерева. Сон длиною в 15 часов для них – норма. Коалы предпочитают жизнь в одиночестве, лишь на время брачного периода они собираются группами. Каждая беременность приносит самке одного детёныша, которого впоследствии она кормит молоком и собственной, на половину переваренной, пищей. Несмотря на столь скромный процент прироста, популяция сохраняется, в силу продолжительности жизни особи (до 20 лет).

Песец

Второе менее популярное название этого красивого вида животных (полярная лиса) в точности указывает на регионы комфортного для этих животных обитания. На территории России песца можно встретить в тундре и прилегающих областях. Существует белый и голубой песец. В зимний период первый демонстрирует снежный окрас, второй – бурый с серебряным оттенком. Голубой песец редко встречается на континенте, гораздо чаще его можно заметить на островах в Северном Ледовитом океане. Это хищник, однако не только живые организмы составляют основу его рациона. В определённых климатических условиях песец может отыскать еду в виде водорослей, рыбы, ягод и даже падали.

Песцы предпочитают образовывать пары единожды и окончательно, селятся стаями в среднем по три семьи. Зверь представляет ценность для промысла. В некоторых странах песцов разводят на фермах. Существуют примеры приручения животных в естественных условиях: на островах, не изолированных льдами, сооружаются кормушки, посредством которых время от времени происходит отлов хищников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector