7 умерших актеров сериала «сваты»

Принц, да не тот

С самого нежного возраста Люду все называли «артисткой». И когда спрашивали: «Кем будешь?», она, по-детски шепелявя, отвечала: «Атисткой». В 135-й московской школе она была примой школьного театра, а в 10-м классе даже режиссером. Никто и не удивился, что девочка параллельно прошла все отборочные туры в Щепкинском и в Щукинском училищах. Но кто-то из преподавателей посоветовал ей пойти во ВГИК. «Для театральной актрисы у тебя слабоват голосок», — сказали ей. Она послушалась.

«Отчий дом» (1959)

«Отчий дом» (1959)

«Отчий дом» (1959)

Льву Кулиджанову Людмила тоже понравилась: именно такой он представлял свою героиню в «Отчем доме». Пырьев сразу же предложил дебютантке главную роль в «Белых ночах». Увидев ее милое лицо, он понял, что никаких проб не нужно, что только эта девочка сыграет Настеньку.

«Отчий дом» (1959)

Жизнь для Люси разворачивалась столь красиво и стремительно, что школьная влюбленность в курсанта Женю Пешкова меркла среди комплиментов и заигрываний кумиров, чьи лица не сходили с экранов. Она видела, что нравится Ивану Александровичу, хотя принимала это за профессиональное любование, к тому же Ивану Александровичу было уже под 60, и он был женат на самой Марине Ладыниной!

В «Белых ночах» ее партнером стал 31-летний Олег Стриженов, в те годы кумир и любимец женщин. Незаметно для себя Люда в него влюбилась. Не очень афишируя свои отношения (Стриженов был женат на актрисе Марине Стриженовой), влюбленная парочка стала снимать комнату в Демидовском переулке. Совсем скоро Люся поняла, что беременна.

«Белые ночи» (1959)

— Ни мама, ни я ничего не знали, — вспоминает ее сестра Галина Васильевна. — Люда всегда была очень скрытной. Лишь спустя годы она призналась, что Олег вроде и не был против ребенка. Но потом молодые решили, что сейчас это некстати: он не разведен, жить негде, ее карьера только начинается. Люда тайно сделала аборт у какой-то бабки, как выяснилось позже, неудачно. В общем, то была ее первая и последняя беременность. Не стало ребенка, и любовь вместе с героем-любовником куда-то улетучилась.

«Белые ночи» (1959)

А Иван Александрович словно ждал такой развязки. Он стал активно ее преследовать. Настолько активно, что его вызвали в ЦК партии. Авторитетный седовласый режиссер, словно не понимая о чем речь, смело, не юля, сказал, что любит девушку, хочет жениться и все эти разбирательства крайне унизительны. Из ЦК он вышел победителем!

«Белые ночи» (1959)

Владимир Зельдин

Невероятной удачей для создателей «Сватов» стала возможность привлечь в проект такого знаменитого актера театра и кино, каким был Владимир Зельдин, исполнивший в сериале роль престарелого, но все еще бодрого отца Ольги Ковалевой — Николая Николаевича Котеева.

Начав карьеру артиста в середине 30-х годов прошлого столетия, Владимир Михайлович успел воплотить на подмостках и экране десятки разноплановых образов — романтических, драматических, трагических, комедийных.

Владимир Зельдин в роли Николая Котеева в сериале «Сваты»

Заядлые театралы неизменно с восторгом отзывались об игре артиста, продолжавшего и после 100-летнего юбилея выходить на сцену: Зельдин не пожелал уйти на покой, до самой своей смерти, причиной которой в 2016 году стала полиорганная недостаточность, оставаясь в списке действующих актеров.

Поклонникам кинематографа Владимир Михайлович тоже запомнился: как Мусаиб Гатуев из фильма «Свинарка и пастух», как клоун Тип из комедии «Карнавальная ночь», как король Мелиот из романтической сказки «31 июня» и как бильярдист Василий по прозвищу Резаный из криминального боевика «Классик». Пусть в последнем Зельдин и появился на экране всего на пару минут — перед финальными титрами.

Ольга Аросева

Партнершей Владимира Зельдина по «родительскому дуэту» в проекте стала Ольга Аросева. Артистка, пополнившая список умерших актеров сериала «Сваты» на три года раньше своего «телевизионного супруга», воплотила на экране образ матери Ольги Николаевны — Людмилы Степановны Котеевой.

Аросева прекрасно знакома не только любителям театральных постановок, но также кино- и телезрителям всех возрастов, поскольку не стеснялась и в уже почтенном возрасте появляться в кадре.

Ольга Аросева и Владимир Зельдин в сериале «Сваты»

Старшее поколение знает актрису прежде всего как пани Монику из развлекательной юмористической передачи «Кабачок “13 стульев”» или Парасю Никаноровну из «Трембиты». Люди помоложе застали ряд проектов с ее участием из середины «нулевых», таких как «Даша Васильева» или «Бальзаковский возраст».

А самым маленьким зрителям Ольга Аросева известна благодаря своему голосу, которым говорят и госпожа Белладонна из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика», и Слониха из «Котенка с улицы Лизюкова», и даже та Баба-Яга, что всегда против.

Как и Владимир Зельдин, Ольга Александровна продолжала играть и в старости. И едва ли согласилась оставить сцену, если бы не подкосивший здоровье рак, и ставший в 2013-м причиной смерти актрисы.

Личная жизнь

Спустя 2 года актриса узнала, что у избившего её Березина имеется внебрачный ребёнок. Она молча собрала его вещи и выставила за дверь. К несчастью, женщина не могла родить ребёнка сама. Из-за прерванной в домашних условиях беременности в период романа с Олегом Стриженовым актриса услышала страшный вердикт от врачей: она бесплодна.

Людмила Марченко в последние годы

Личная жизнь Людмилы Марченко ещё дважды делала крутые повороты. Её третьим мужем стал администратор Москонцерта Виталий Войтенко. Он попытался помочь женщине и нашел пластического хирурга. Но его мастерство оказалось сомнительным. После нескольких операций эффект получился ужасающим.

Тем не менее, любящий муж помог жене найти хоть какое-то применение её талантам. Он организовывал творческие встречи со зрителями. А потом Марченко вместе с Владимиром Высоцким отправилась в гастрольный тур по стране. Но главным вопросом, которым истязали поклонники звезду, был один, которого она боялась больше всего: «Над чем вы сейчас работаете?». И актриса сломалась окончательно. Она начала пить и снова осталась одна.

Людмила Марченко в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»

В 1977-ом и 1980-ом Людмила Марченко мелькнула на экране. Она сыграла в двух эпизодах: в картине «Служебный роман» Эльдар Рязанов дал ей крошечную роль гостьи Самохваловых, а в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» она сыграла провинциальную актрису.

Бывшую звезду ненадолго приютил Театр-студия киноактера. Здесь артистке доверили играть небольшие роли в двух спектаклях. Но начала сказываться травма головы: женщина заметила, что ухудшается слух.

Людмила Марченко с мужем Сергеем Соколовым и сестрой

И всё-таки личное счастье к ней заглянуло ещё раз. Артистка вышла замуж за художника-графика Сергея Соколова. Они прожили вместе 21 год, до самой смерти Сергея. Людмила была его музой. Он боготворил её. Черты Марченко появились во многих его картинах. Их узнавали в его княжне Мери, купринской Олесе и Суламифи.

Соколов приложил максимум сил, чтобы излечить жену от алкоголизма. Каждую весну и на всё лето супруги уезжали в деревню под Тверью, где художник рисовал свои картины, а Людмила копалась в огороде, кормила птиц, читала книги и разговаривала со своими кошками. В одно жаркое лето Сергея не стало. Похоронили его на деревенском кладбище.

Анатолий Барчук

Митяевского свата из серии с обменом домами между Будько и Буханкиными по случаю свадьбы воплотил на экране Анатолий Барчук.

Анатолий Барчук в фильме «Мир хижинам, война дворцам»

«Два года над пропастью», «”Мерседес” уходит от погони», «Внезапный выброс», «Поезд вне расписания», «Война на западном направлении» — это далеко не полный перечень вышедших еще в советское время картин, по которым артиста помнят в России и СНГ. Были роли и после распада СССР, но исключительно эпизодические — главным образом в украинских фильмах и сериалах. Впрочем, сотрудничал Барчук и с российскими телевизионщиками — снялся в паре серий «Возвращения Мухтара».

Ушел из жизни Анатолий Трофимович в июне 2015 года после продолжительной и тяжелой болезни.

Иван Пырьев

Среди многочисленных ухажеров Иван Пырьев, бывший директор «Мосфильма», оказался наиболее настойчивым. Юная артистка боялась ответить однозначным отказом — как из природной скромности, так и из опасения потерять возможность сниматься. Из-за этих сложных отношений Людмилу злые языки именовали «Пырченко».

А режиссер, разменявший в пору знакомства с Марченко 7-й десяток, буквально потерял голову — всюду преследовал девушку, всячески демонстрируя свои чувства: водил в рестораны, давал роли в своих картинах, помог получить квартиру. Ради «неравной» любви Пырьев оставил жену. За эту выходку режиссера вызывали в ЦК для разбирательства, но тот скорее готов был отдать партбилет, чем отказаться от притязаний на сердце Людмилы.

В итоге именно по указке Ивана Пырьева Людмиле перестали давать большие роли: разведшийся с супругой, но так и не получивший от молодой актрисы согласия на брак режиссер дал команду — Марченко не снимать. Так что даже с блеском пройденные пробы для актрисы в итоге не заканчивались утверждением на роль.

Людмила Артемьева — Ольга Николаевна Ковалёва

Сериал «Сваты»: актриса Людмила Артемьева в роли Ольги Николаевны Ковалёвой | svati.tv

Мама Максима Ковалева, бывшая жена Юрия Анатольевича Ковалёва. В сериале «Сваты 6» героиня снова выходит замуж, теперь она Ольга Николаевна Беркович. Властная и эмоциональная женщина работает главным бухгалтером в университете. Пытается быть строгой бабушкой, что получается довольно плохо.

Прорывом Людмилы Артемьевой на телеэкран стал сериал «Таксистка», где актриса исполнила главную роль. Следующий запоминающийся проект — ситком «Кто в доме хозяин». Кроме этого, приняла участие в съемках «Даши Васильевой» и еще 80 крупных кинокартин. Артемьева награждена премией «Триумф-2010», «Телезвезда-2011» и призом за лучшую женскую роль «Амурская осень-2013».

Смерть

Через несколько месяцев после ухода мужа не стало и Людмилы Васильевны. Она умерла зимой, 21 января 1997 года, от банального гриппа.

Незадолго до смерти Марченко с нескрываемой горечью призналась, что кинематограф ей ничего не дал. Она умирает в бедности, без детей, с изуродованным лицом и поломанной жизнью. Вытянутый в молодости счастливый билет оказался пустой бумажкой.


Могила Людмилы Марченко

Кажется, актриса, прожив неполных 57 лет, хотела умереть. Она запретила своим родным проведывать её, чтобы те не заразились гриппом. При этом не вызывала врача и не принимала никаких лекарств.

Союз Кинематографистов, когда-то возглавляемый Пырьевым, выделил на похороны актрисы 200 рублей.

Галина Опанасенко

В 2013 году не стало и еще одной актрисы из сериала «Сваты» — в августе умерла Галина Опанасенко, сыгравшая в проекте старушку Никитичну. Обладательницу козы, которую Иван Будько на пару с Митяем посчитали способной предсказывать результаты спортивных состязаний.

Галина Опанасенко в сериале «Правила угона»

Российскому телезрителю артистка знакома слабо. Ибо и пришла в кинематограф довольно поздно, почти до собственного 50-летия играя исключительно в спектаклях. И впоследствии снималась большей частью на украинских студиях, беря на себя труд по воплощению персонажей второго плана.

В России, если не считать «Сватов» и «Баек Митяя», аудитория могла Галину Васильевну запомнить по таким проектам, как «След оборотня», «Нюхач», «Возвращение Мухтара» и «Доярка из Хацапетовки», в каждом из которых актрисе доставались эпизодические роли.

Причем в случае с двумя последними сериалами Опанасенко примерила на себя по несколько образов. В «Доярке» воплотила и тетю главной героини, и учительницу музыки. А в «Мухтаре» и вовсе появлялась на экране в 4 сезонах, каждый раз в облике нового персонажа.

Олег Треповский

В 3-м сезоне сериала «Сваты» Олег Треповский, скончавшийся в апреле 2018-го, играл директора хлебозавода, на котором трудились Валентина и Иван Будько.

Российскому зрителю артист знаком по таким работам, как «День рождения Буржуя», «Косвенные улики» и «Девять жизней Нестора Махно». Появлялся актер в эпизодических ролях и в уже упоминавшемся сериале «Возращение Мухтара».

Олег Треповский в сериале «Узнай меня, если сможешь»

О причинах смерти артиста ходило немало слухов. Так, коллеги Олега Треповского по Национальному академическому театру русской драмы имени Леси Украинки, в котором актер служил с 1992-го, утверждали, что виной кончины на 53-м году жизни стала давняя тяжелая болезнь. А многие поклонники лицедея были уверены, что Треповского затравили украинские власти за съемки в России.

Миф про автокатастрофу

Среди Люсиных друзей был актер Владимир Гусев. Он и познакомил Людмилу со своим приятелем Валентином Березиным, начальником геологоразведочной партии. Он хорошо играл на гитаре, пел песни, интересно рассказывал о своей романтической профессии, нравился женщинам. Валентин красиво ухаживал за Людой, познакомился с родней невесты. Речь зашла о свадьбе. Пырьев был вне себя от гнева. Вскоре все режиссеры «Мосфильма» получили строгую команду: впредь Гусева не снимать!

Людмила Марченко и Алла Будницкая

А Людмила снималась в кино, ездила на гастроли, Валентин — в свои экспедиции. Когда возвращался, со всех сторон слышал шушуканья про Пырьева, его развод с Ладыниной и приставания к Марченко. Это длилось три года, и однажды Валентин взорвался: в приступе ревности он стал избивать жену. Бил зверски. Она кричала, звала на помощь. Среди криков люди слышали фамилию «Пырьев». Когда опомнился, Людино лицо было сплошным кровавым месивом.

Сестра вспоминает, что на полу в луже крови валялся кусочек губы. Валентин вызвал «скорую». И там, не то боясь суда, не то стыдясь своего варварства, он уговорил жену сказать, что она якобы попала в автокатастрофу. Так она и сделала. Врачи видели, что это не транспортная травма, вызвали следователя, но та стояла на своем. Миф, смешанный с именем Пырьева, жил до сих пор. В «Склифе» же врачам было не до внешности актрисы, они боролись за ее жизнь. 26-летняя женщина вышла из больницы со шрамами, изуродованным подбородком, изорванными губами. Она уже не была похожа на ту Людмилу Марченко, которую знали и любили зрители.

С Валентином они прожили еще два года. Теперь он даже предложил официально оформить их брак, но она отказалась. А потом «доброжелательница» сказала, что у него есть другая женщина и там растет ребенок. Люда не кричала и не возмущалась. Она даже виду не подала, что знает об этом. Просто в очередное возвращение из экспедиции молча собрала его вещи и попросила уйти. Навсегда. Это был 68-й год, год смерти Ивана Александровича Пырьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector