ДО НОВОГО ГОДА

Традиционные новогодние напитки

Традиционные новогодние напитки

Традиционные новогодние напитки

Новогодний праздник – это время торжества и веселья, момент, когда вы собираетесь за праздничным столом в кругу семьи и друзей. Вкусные блюда, веселое настроение, ожидание новых побед и свершений, надежда на лучшее – все это характерно для празднования Нового года. Но любое застолье такого рода не может обойтись без традиционных новогодних напитков. Без них торжество покажется каким-то неполноценным и обыденным.

Шампанское и не только

Для России неотъемлемыми атрибутами Нового года считаются елка, Дед Мороз, салат оливье, обращение президента и брызги шампанского под бой кремлевских курантов. Представить новогоднюю ночь без этого крайне сложно. Хотя бы раз в год шампанское пьют даже те, кого нельзя назвать почитателями напитка.

Перед новогодними праздниками магазины делают очень хорошую выручку с помощью продажи шампанских и игристых вин. Российская традиция заметно обогащает производителей и продавцов алкоголя. Однако шампанское – это далеко не единственный новогодний напиток. У других народов есть не менее интересные традиции.

Горячее вино

Алкоголь с пряностями был известен древним римлянам, но во времена античности вино не нагревали. Однако характерной чертой традиционного глинтвейна является именно его подогрев. Основу составляет красное вино, к которому добавляется сахар, пряности, мед и другие компоненты. Можно использовать ром или коньяк. Крепость итогового продукта должна быть не меньше 7%.

Напиток чаще всего готовят в европейских странах – Германии, Австрии, Голландии, Швеции. Это делается на ярмарках или в домашних условиях, ведь его лучше употреблять горячим. Остывший и повторно разогретый глинтвейн теряет свой вкус. Это обязательно нужно учитывать, если вы решили выбрать такое вино.

Существует безалкогольная «версия» напитка. Для людей, отказавшихся от вина, такой вариант покажется не только приемлемым, но и весьма интересным. Сок с пряностями можно смело давать детям, но у настоящих ценителей напитка он вряд ли вызовет положительные эмоции.

Что касается пряного вина в бутылках, его продают холодным, и оно стоит гораздо дешевле. Однако, как уже отмечалось, в таком состоянии напиток имеет гораздо меньше полезных свойств. Его вкусовые качества заметно ухудшаются.

От моряков до наших дней

Другим популярным горячим алкоголем является грок (его еще называют грог). Он готовится из красного вина с пряностями. Для крепости в напиток добавляется мадера или водка.

Однако история грока никак не связана с новогодними торжествами. Первоначально напиток использовали английские моряки. В 18 веке грок служил средством профилактики от цинги и представлял собой ром, который сильно разбавляли водой и добавляли туда сахар. Это также избавляло матросов от чрезмерного употребления рома. Но через какое-то время напиток перестал быть частью морской традиции.

Постепенно ром был заменен на вино, а грог перекочевал на праздничный стол. Напиток употребляют горячим. Причем его пьют не только британцы. Сегодня скандинавы и эстонцы употребляют грог в период всего предновогоднего месяца. Получают удовольствие от напитка и жители других европейских стран.

Американский гоголь-моголь

В Соединенных Штатах на праздничном столе можно увидеть эгг-ног – молочно-яичную смесь, сдобренную сахаром и специями. Американские хозяйки делают эгг-ног безалкогольным или добавляют в него крепкие спиртосодержащие напитки.

Практически во всех уголках страны имеются свои собственные рецепты (российским аналогом сладкого чудо-напитка считается знаменитый гоголь-моголь). Употреблять egg-nog нужно в охлажденном виде. Напиток идеально подходит для завершения новогодней трапезы.

Пунш

Это собирательное название алкогольных коктейлей, содержащих фрукты и фруктовый сок. Щавелевый пунш весьма популярен на Ямайке. Местные жители готовят его из листьев гибискуса, с добавлением рома, имбиря, тростникового сахара и терпкого лайма.

Мексиканцы обязательно празднуют Новый год с фруктовым пуншем. В него добавляют ломтики ананаса и папайи, сладкий изюм, кусочки яблока, курагу и чернослив. В состав коктейля также входит гвоздика и другие пряности. Фруктовый punch для мексиканца настолько же важен, как и шампанское для русского. Встреча праздника происходит с бокалом этого «коктейля». Детей угощают исключительно фруктовым вариантом, взрослые добавляют ром.

Существует множество разновидностей пунша. Но его родиной является Индия. Именно оттуда пришла традиция пить пунш большими порциями.

Популярные безалкогольные напитки

Если говорить о популярных новогодних напитках, которые не содержат алкоголя, стоит упомянуть маковое молоко, которое любят литовцы, и популярный у голландцев и бельгийцев слэм. Первый из них готовят жители Литвы. Маковое молоко – важная составная часть традиционных для Рождества праздничных угощений. Его рецепт не меняется уже несколько столетий и готовится на основе воды, цветочного меда и маковых зерен.

Для горячего слэма бельгийские и голландские хозяйки берут сахар, молоко и горячий крепкий чай. Чтобы напиток получился особенно вкусным, добавляют немного лимонной цедры и гвоздики, щепотку корицы и мускатного ореха. Для яркости вкуса и цвета используют шафран.

Крюшон

Вино, густой сироп и ароматный ликер – основа для холодного крюшона, традиционного и любимого французами напитка. Крюшон готовят в период зимних праздников. В его составе присутствуют кусочки фруктов, ягод (это могут быть виноград, мандарины, персики, клубника) и знаменитое французское шампанское (его можно заменить минеральной водой). Каких-либо строгих правил при приготовлении крюшона нет – каноны отсутствуют.

Существует и безалкогольный вариант. Но в любом случае напиток принято подавать на стол через несколько минут после того, как его достали из холодильника.

Чилийский напиток

В Чили большое распространение получил cola-de-mono (Кола-де-моно). Для его приготовления молоко смешивают с кофе, обязательно добавляют в полученную смесь тропическую ваниль, затем сдабривают все ароматной корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Крепость напитку придает чилийская водка, которая является алкогольной основой продукта.

История появления cola-de-mono связана с выборами чилийского президента в 1900 году. Герман Риеско стал главой государства, победив с небольшим отрывом. Тогда в его честь известный изготовитель мороженого придумал холодное лакомство, которое быстро завоевало сердца чилийцев.

Сегодня напиток ассоциируется с новогодними и рождественскими празднествами. Бутылку  cola-de-mono можно легко приобрести в чилийских магазинах. Но лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в домашних условиях или в баре.

Заключение

Перечислить все алкогольные и безалкогольные напитки, используемые на Новый год в разных странах, в рамках одной статьи не представляется возможным. Традиция приготовления и употребления некоторых из них носит многовековой характер, другие возникли в более позднее время, что не делает их менее популярными.

Нельзя забывать и о традиционных напитках, которые подаются на праздничный стол. Это вино, ликер, коньяк, вермут, водка, виски, бренди, ром, настойка, бальзам. Они не ассоциируются непосредственно с новогодним праздником, но могут быть очень важными атрибутами любого торжества.


Статья: Christmashome
Автор: Ладога Мария
При использовании материалов гиперссылка Christmashome.ru обязательна!