ДО НОВОГО ГОДА

История Дедов Морозов – кто они?

История Дедов Морозов

История Дедов Морозов

Какой новогодний праздник обходится без сказочных персонажей?! Невозможно представить встречу Нового года в России и СНГ без легендарного Деда Мороза, приходящего с мешком. В западных странах эту роль выполняет Санта-Клаус.

Милые старички никого не оставляют равнодушными. Дедушка Мороз обычно появляется в компании своей внучки Снегурочки, а Санта путешествует один или в окружении эльфов, гномов и еще одного загадочного персонажа, о котором мы расскажем позже.

Во многих странах существуют свои аналоги Деда Мороза. Для финнов это веселый Йоулупукки, на Кипре новогодним персонажем является некто Василий. У мусульман это сказочный старичок Хызыр Ильяс. Есть и другие не менее интересные герои.

Откуда они появились

Вера в Дела Мороза и Санта-Клауса присуща детям. Взрослые знают, что эти новогодние персонажи существуют лишь в нашем воображении и являются частью народного фольклора. Однако такое понимание было не всегда.

Образ Деда Мороза складывался на Руси веками. Первоначально это был дух зимы, которому поклонялись наши предки. В русских народных сказках его изображают как сурового, строгого, но справедливого. Такой Дед Мороз вселял страх. Его боялись все – даже солнце.

Под влиянием христианства первоначальный образ стал меняться. Поскольку православная церковь вела активную борьбу с язычеством, Мороза стали изображать злым и даже взбалмошным. Именно такой образ нашел отражение в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос».

Когда влияние христианства ослабло, Деда Мороза начали изображать в ином ключе – он стал более добрым. Окончательный имидж советского новогоднего персонажа был сформирован во времена правления Сталина. Дедушка начал дарить детям подарки и появляться со Снегурочкой.

Это высокий, стройный и довольно сильный старик, имеющий суровый вид. Но, несмотря на это, Мороз является добрым и справедливым. Он носит длинную белую бороду, имеет боярскую шапку, одет в шубу до пят, обут в валенки и опирается на посох. Тулуп может быть голубого или красного цвета. Дедушка приезжает на санях, запряженных тройкой лошадей.

Санта-Клаус

История появления Санта-Клауса связана с различными легендами. Санта, которого мы знаем сегодня – это главный рождественский персонаж во многих странах. Его рождение уходит в древность. Корни Санта-Клауса можно найти в кельтской мифологии.

Затем в 17 веке появляется некий эльф, внешне напоминающий современного Санту – с большим носом, белой бородой и красным колпаком. Этот эльф спускался ночью через дымоход и оставлял детям подарки.

Примечательно, что имя Санта-Клаус имеет языческие корни. Раньше этот образ связывали со Старым Ником – духом, который совершал различные проделки и смеялся над людьми. Под влиянием христианства происхождение «святочного эльфа» стали объяснять иначе – связывая его со Святым Николем Угодником.

Постепенно эльф, Ник и Святой Николай как бы слились воедино – так и появился образ современного Санта-Клауса. В отличие от Деда Мороза, Санта – веселый старичок невысокого роста, полноватый. Он одет в полушубок и короткие красные штаны. У Деда Мороза рукавицы, у Санты – перчатки. Этот милый дедушка обут в черные сапоги. Он носит очки. Путешествует европейский и американский Дед Мороз по небу. Он использует колесницу с оленями и живет в Лапландии или на Северном полюсе.

В отличие от своего российского «коллеги» Санта приходит незаметно, когда все спят. Он может иметь загнутый посох, напоминающий священнический атрибут католического епископа. Санта-Клаус может путешествовать не только в компании гномов и эльфов. Мало кто знает, но этот забавный старичок женат.

Миссис Санта-Клаус

Жена Санта-Клауса как раз и является тем персонажем, о котором мы обещали поговорить позже. Появление этой загадочной женщины связано с поздней европейской и американской традицией.

Миссис Клаус помогает своему супругу вести хозяйство, а также управлять эльфами и гномами. Впервые этот образ появился в 19 веке в рассказе американского писателя Джеймса Риса «Рождественская легенда». В то время Миссис Санта-Клаус стала персонажем многих литературных произведений и музыкальных постановок. Это было продиктовано стремлением «женить» Санту – какая-либо религиозная или мифологическая основа для рождения данного персонажа отсутствовала.

Чаще всего супруга Санты была просто Миссис Санта-Клаус. Иногда ее называли библейскими именами (Мэри, Анной, Сарой) или германо-скандинавскими (Марта, Хельга). Имел место и современный вариант с Джессикой или этнический – с Лайлой. Это добродушная и полноватая женщина, средних лет или пожилого возраста.

Причем здесь козел?

В Финляндии существует знаменитый Йоулупукки. Несмотря на то, что этот персонаж имеет человеческий облик, его имя переводится «рождественский козел». С чем это связано?

На севере Европы отмечали праздник зимы. Жители Финляндии надевали шубы и специальные маски с изображением козлов. Одетые так люди ходили по фермам и раздавали подарки детям. Именно это стало причиной появления финского дедушки Мороза.

Образ с вывернутой наизнанку шубой и рожками существовал до 19 века и лишь потом претерпел изменения. Современный герой носит красный кафтан, длинную бороду и очки. Йоулупукки имеет собственную резиденцию в Лапландии, где живет со своей женой Муори и гномами, помогающими по хозяйству. Супруга сопровождает его в поездках. Спутником Йоулупукки является олень Рудольф.

Почему Василий?

Имя Деда Мороза на Кипре имеет религиозную подоплеку. Здесь почитают всеобщего любимца Василия Великого, который умер 1 января 379 года. Он был один из самых авторитетных отцов средневековой церкви.

Василий прославился глубокой верой и добрыми делами, являясь олицетворением света. В честь этого великого человека Дед Мороз киприотов носит его имя. Считается, что Василий дарит людям надежду и радость. Детям и взрослым также полагаются подарки на Новый год.

Их может быть двое

Для некоторых стран типична ситуация, когда новогодних персонажей оказывается сразу двое. В Швеции ими являются Юлмонтен и Юлниссаар. Первый герой – сутулый дед с носом в форме шишки, второй – карлик. Оба ходят в Новый год по домам и дарят подарки, оставляя их возле окон.

Французского рождественского персонажа зовут Пер-Ноэль. Это добрый дедушка, который носит в корзине подарки для детей. Второго сказочного персонажа зовут Пер-Фуэтар. Это злой бородатый старичок, в меховой шапке, одетый в темный плащ. В отличие от своего «коллеги» он носит розги, которые предназначены для хулиганов. Раньше герои путешествовали вдвоем. Эта пара особенно популярна на востоке Франции. Но такая традиция сохранилась не везде. Что касается современного Пер-Ноэля, он очень похож на Санта-Клауса.

Как обстоят дела в Италии

В итальянской традиции присутствует некто Баббо Натале (Рождественский Дед). Он внешне очень сильно похож на своего русского «собрата», но имеет менее теплую шубу, что связано с особенностями итальянского климата. Этот дедушка приходит на Рождество (будучи католиками, итальянцы отмечают его 25 декабря) и приносит подарки.

Родиной Баббо Натале считается Лапландия. Итальянские девочки и мальчики пишут Деду письма. Поскольку этому персонажу не чужды новые технологии, дети присылают письма и на электронную почту. Баббо Натале отвечает и приходит с подарками.

6 января на Западе считается днем богоявления. В это время в Италии к детям приходит фея Бефана. История возникновения этого персонажа имеет христианско-языческую основу. Согласно преданию, мудрецы в Евангелии, которые пришли принести дары родившемуся Христу, по дороге остановились в доме старушки. Они предложили ей пойти с собой, но она отказалась. Осознав свою ошибку, женщина решила пойти в Вифлеем и найти Иисуса, но не смогла этого сделать. Теперь каждый раз в ночь на 6 января к детям приходит фея и приносит различные подарки.

Мусульманский «Новый год»

В мусульманских странах привычный Новый год не празднуют. Там их два. Да и свой Дед на Востоке тоже имеется. Сказочным персонажем мусульман является старик Хызыр Ильяс, приходит с подарками в мае. Седой старец в зеленом халате является добрым и справедливым людям.

Имя Хызыр Ильяс давно стало восприниматься как одно. Этот персонаж назван в честь двух мусульманских пророков. По легенде Хызыр и Ильяс были братьями, которые встречались раз в год, чтобы принести весну на землю. Постепенно эти двое превратились в одного персонажа.

Заключение

Мы видим, что Дед Мороз и Санта-Клаус – далеко не единственные герои зимних праздников. У разных народов есть свои персонажи, которые дарят людям подарки. Это культурное многообразие показывает богатство традиций народов мира. Рассказывать об этих героях можно до бесконечности. Истории Дедов морозов являются интересными и увлекательными.

 


Статья: Christmashome
Автор: Ладога Мария
При использовании материалов гиперссылка Christmashome.ru обязательна!